172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  2. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  3. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  4. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  5. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  6. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  7. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  8. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  9. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  10. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  11. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  12. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  13. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  14. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  15. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  16. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  17. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  18. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  19. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  20. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  21. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  22. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  23. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  24. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  25. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  26. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  27. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  28. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  29. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  30. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия


Сергей Королевич,

Проект изменений в избирательное законодательство Беларуси на 90% учитывает рекомендации ОБСЕ, заявила в интервью БелаПАН председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

В частности, отметила она, ОБСЕ предлагала упростить порядок выдвижения кандидатов, что сделает выборы альтернативными. "При этом говорилось только о требовании исключить положение об обязательном наличии партийных структур в округе, - сказала Ермошина. - Мы пошли дальше: упростили порядок выдвижения кандидатов путем сбора подписей, уменьшили количество оснований для признания подписей недействительными, что сократит количество отказов в регистрации кандидатов".

По словам главы Центризбиркома, многие рекомендации ОБСЕ были также учтены при регламентации особенностей проведения предвыборной агитации и сбора подписей.

Местные выборы 2010 года в Беларуси пройдут с рядом отличительных особенностей. Об этом в интервью БелаПАН сообщила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

Поправки в избирательное законодательство сейчас находятся на рассмотрении Палаты представителей. Планируется, что они будут приняты парламентом в этом году.

"Самое главное отличие предстоящих местных выборов - отсутствие порога явки избирателей. То есть выборы станут результативными изначально", - сказала Ермошина.

По ее словам, будет упрощен порядок формирования избирательных комиссий. Партиям не нужно будет иметь нижестоящие структуры, чтобы выдвигать своих представителей в состав комиссий.

"Представители оппозиции, если они будут выдвигать своих представителей в состав избирательных комиссий, смогут присутствовать на заседаниях исполкомов и местных советов, где будут образовываться эти комиссии. Они также будут вправе подавать жалобы, заявления в суд, если их просьбы не будут удовлетворены", - сказала Ермошина.

Изменения, по ее словам, затронут и персональный состав избирательных комиссий. В них планируется включать, как правило, не менее одной трети представителей политических партий и общественных объединений. Исполкомы не смогут включать своих представителей в состав избирательных комиссий. Госчиновники могут занимать не более одной трети их состава.

Глава ЦИК также сообщила, что в целях упрощения процедуры порядка сбора подписей не надо будет заверять подписные листы в исполкомах.

В законопроект об изменении избирательного законодательства, который сейчас находится на рассмотрении в Палате представителей, не вошла поправка об обозримости подсчета голосов для наблюдателей. 

"Полномочия наблюдателей остались в прежней редакции: наблюдатель вправе наблюдать за подсчетом голосов. Формулировка об условиях, позволяющих наблюдать обозримость подсчета голосов, исключена как субъективная", - сказала Лидия Ермошина.

Ермошина подчеркнула, что "любой закон - это плод компромисса". "Есть мнение тех, кто организует выборы. Например, председатели участковых комиссий считают себя менее защищенным, чем наблюдатели. Они требовали, чтобы появились нормы, представляющие более широкие полномочия членам и председателям участковых комиссий, более защищали их права. Поэтому был выбран компромиссный вариант", - сказала глава ЦИК.

Ермошина также сообщила, что законопроектом расширяется круг лиц, которые могут быть выдвинуты наблюдателями. Наблюдателями могут быть не только члены общественных объединений и политических партий, но и их представители, а также сами кандидаты на выборные должности.

На 30 ноября в Палате представителей назначены слушания по изменению в избирательное законодательство в первом чтении, во втором чтении - на 10 декабря. Об этом сообщила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов.

"До конца работы этой сессии палат Национального собрания, а она закрывается 18 декабря, я уверена, законопроект будет принят", - сказала она.

Вступить в силу законопроект должен через 10 дней после официального опубликования.

"В 20-х числах января появится указ о проведении местных выборов. К этому времени документ будет подписан и опубликован", - сказала Ермошина.

Она отметила большое общественное значение данного закона.

"С момента поручения главы государства о разработке предложений по изменению избирательного законодательства все средства массовой информации разместили публикации на эту тему, прошла онлайн-конференция с моим участием. Все могли обсудить появляющуюся информацию", - заметила Ермошина.

"Что же касается организации форумов, то, вы знаете, если хочешь похоронить любую идею - устрой общественное обсуждение", - сказала глава Центризбиркома.
-26%
-12%
-20%
-41%
-20%
-10%
-17%