169 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  2. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  3. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  4. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  5. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  6. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  7. Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
  8. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  9. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  10. Заявления Лукашенко, сигареты в вагонах, выплаты ветеранам, причины рака у белорусов — все за вчера
  11. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  12. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  13. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  14. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  15. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  16. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  17. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  18. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  19. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  20. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  21. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  22. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  23. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  24. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  25. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  26. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  27. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  28. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  29. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  30. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке


Сергей КОРОЛЕВИЧ,

Эпопея с рассмотрением Беларусью вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии длится уже год. Власти искусно маневрировали: то заявляли, что "вот-вот", то обвиняли Россию в давлении, то тактически замалчивали вопрос накануне переговоров с Евросоюзом. И на сегодня ясности не прибавилось.

Официально все документы, касающиеся признания независимости кавказских республик, находятся в Палате представителей. При этом за целый год стало известно только об одном заседании по этому вопросу. Профильная парламентская комиссия по международным делам и связям с СНГ обсудила щекотливую тему 4 ноября.

Информация о заседании крайне скудна. Фактически итог сводится к созданию специальной рабочей группы, цель которой - "получение дополнительной информации о вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии, а также выработка рекомендаций для рассмотрения этого вопроса Палатой представителей".

Дополнительную информацию депутаты собираются получить непосредственно на территории заинтересованных сторон. 17-20 ноября члены группы посетят не только Абхазию и Южную Осетию, но и Грузию. Причем делегация, которая отправится в Тбилиси, будет самой многочисленной.

Как рассказал председатель парламентской комиссии Сергей Маскевич, во время командировки "пройдут встречи с депутатами, представителями исполнительной власти, гражданами, будет изучаться общественное мнение, деятельность властей по обеспечению нормальной жизни в республиках".

Кроме того, парламентарии считают целесообразным "изучить оценку российской стороной взглядов на события в Абхазии и Южной Осетии". В частности, сказал Маскевич, необходимо изучить "роль российских миротворческих сил в конфликте, процесс антикризисных мероприятий в этих республиках". С этой целью депутаты будут командированы в Россию для проведения встреч в Госдуме.

Интересно, что в день заседания комиссии Палаты представителей глава Администрации президента Владимир Макей сообщил журналистам, что парламент начнет рассматривать вопрос о возможности признания независимости Южной Осетии и Абхазии уже "на следующей неделе".

Неделя, однако, прошла, а ясности нет. Как сообщил тот же Маскевич, "вопрос о сроках пока не ставится". По его словам, депутаты уже прошли "определенный этап в изучении этого вопроса". В частности, детально рассмотрели официальные документы, касающиеся признания независимости Абхазии и Южной Осетии, а также конкретизировали мнения международных организаций на этот счет.

"Изучение вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии должно быть детальным, а принятие решения по нему должно исходить из национальных интересов Беларуси", — это все, что смог добавить депутат Маскевич, обязанный по своей должности курировать вопрос о признании независимости кавказских республик.

Впрочем, понятно, что позиция парламента будет зависеть не от итогов изучения ситуации в республиках, а от решения президента Беларуси. Оно же, в свою очередь, упирается в драматичный вопрос геополитического выбора между Востоком и Западом.

По словам уполномоченного по вопросам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии МИД ФРГ Ханса-Дитера Лукаса, возможное признание Беларусью независимости Южной Осетии и Абхазии не соответствовало бы духу сотрудничества и вряд ли облегчит его в рамках политики "Восточное партнерство".

Со своей стороны, депутат бундестага Карл-Георг Велльман подчеркнул, что Евросоюз осудил тот путь, который выбрала Россия, чтобы решать территориальные конфликты. "Я сомневаюсь, что признание Беларусью верности подобной российской политике было бы разумным", - сказал немецкий депутат.

По мнению политолога Валерия Карбалевича, власти могут затягивать рассмотрение вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии до бесконечности.

"Создание специальной комиссии, командировки в республики - все это свидетельствует о том, что власти не спешат выносить вопрос на обсуждение в парламенте. Сейчас они не рассматривают вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а играют в это признание. Если высшее руководство решит прекратить игру, депутаты могут принять необходимое решение в тот же день", - считает он.

По мнению политолога, "сейчас и в России, и в Абхазии с Южной Осетией окончательно убедились, что Лукашенко просто тянет резину".

Карбалевич связывает политический вопрос признания независимости Абхазии и Южной Осетии с экономическими проблемами Беларуси.

"Играть в признание власти продолжат до тех пор, пока с Запада будут поступать кредиты, а на Востоке будут тянуть с их выделением. Когда у властей появится реальная возможность получения крупного российского кредита, который будет выгодно отличаться по объему от помощи МВФ, белорусские власти станут действовать по-другому. Только в этом случае вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии может перейти в практическую плоскость", - считает политолог.
-10%
-15%
-20%
-15%
-30%
-10%
-5%
-30%
-10%
-40%
-23%
-10%