171 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  2. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  3. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  4. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  5. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  6. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  7. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  8. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  9. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  10. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  11. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  12. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  13. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  14. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  15. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  16. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  17. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  18. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  19. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  20. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  21. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  22. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  23. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  24. Стрельба в школе в Казани. Погибли 8 человек
  25. Глава ВОЗ: Заболеваемость и смертность от COVID-19 вышли на плато на «неприемлемо высоком уровне»
  26. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  27. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  28. В Будславе загорелся знаменитый костел, сгорела часть крыши
  29. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  30. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации


Алина Гришкевич, Татьяна Полежай,

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву выходить на более масштабные белорусско-азербайджанские совместные проекты. Об этом глава белорусского государства заявил сегодня на встрече в расширенном формате со своим азербайджанским коллегой, передает корреспондент БЕЛТА.

"На текущем этапе стратегическая задача состоит в том, чтобы и в нынешних непростых условиях мирового финансово-экономического кризиса, принимая порой нестандартные решения, выйти на более масштабные совместные проекты как в Азербайджане, так и в Беларуси. Основа для этого уже создана", - сказал Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства подчеркнул, что в 2006 году была достигнута договоренность с Ильхамом Алиевым организовать в Азербайджане совместное производство белорусской техники. И сегодня на базе Гянджинского автозавода собираются белорусские тракторы и МАЗы.

Александр Лукашенко считает, что нужно идти дальше - реализовать на практике идеи по созданию в Азербайджане совместных производств автокранов, лифтового оборудования, навесной сельскохозяйственной техники. "У нас накоплен большой опыт модернизации промышленности, и мы готовы делиться им с нашими азербайджанскими друзьями. Мы договорились с президентом Азербайджана переходить от простых форм торговли к созданию совместных производств в Азербайджане и Беларуси", - сказал он.

По словам главы белорусского государства, белорусско-азербайджанские отношения строятся не на сиюминутных конъюнктурных принципах, а на основе взаимных интересов двух народов. "Поэтому нам необходимо укреплять институциональные и координационные механизмы двусторонних контактов", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает создать совместные белорусско-азербайджанские бизнес-центры и Совет делового сотрудничества. Сегодня на встрече в расширенном формате с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым глава белорусского государства подчеркнул, что такие формы помогут правительствам двух стран более эффективно и целенаправленно работать над формированием благоприятного бизнес-климата.

Президент Беларуси особо отметил тот факт, что в настоящее время очень результативно работает белорусско-азербайджанская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. "Очень хорошо, что в рамках этой комиссии можно оперативно решать вопросы, как на уровне руководителей правительств, так и на уровне отраслевых министерств и концернов", - сказал он.

Президент Беларуси выразил уверенность, что нынешний визит Ильхама Алиева окажется таким же результативным, как предыдущий, и откроет качественно новую страницу белорусско-азербайджанских отношений.

Беларусь и Азербайджан реализуют все достигнутые на высшем уровне договоренности в сжатые сроки, качественно и эффективно, что повышает уровень взаимного доверия между странами и открывает новые перспективы сотрудничества. Это отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня на встрече в узком составе с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Азербайджанский лидер отметил, что рад вновь посетить Беларусь с официальным визитом и продолжить активный двусторонний диалог. По его мнению, белорусско-азербайджанские связи развиваются очень бурно, динамично и эффективно. За относительно короткий срок состоялся ряд взаимных визитов на высшем уровне, а также визитов глав-правительств.

Президент Азербайджана подчеркнул важность того, что достигнутые в ходе этих визитов договоренности эффективно реализуются. Главное - ответственность во время осуществления принятых решений. Он также отметил, что белорусско-азербайджанский взаимный товарооборот, несмотря на кризис, увеличивается, что является редким фактом в нынешних условиях.

Ильхам Алиев высказал уверенность, что Беларусь и Азербайджан будут активно продолжать политическое взаимодействие, работать над новыми экономическими проектами. Он отметил, что приехал в Минск с большой делегацией, которая представляет все сферы экономики Азербайджана.

Азербайджанский лидер считает, что по итогам нынешнего визита обе страны смогут не только укрепить партнерство, но и выйти на новые сферы сотрудничества. Он также акцентировал внимание на динамичном развитии Беларуси и позитивных переменах в облике белорусской столицы.

Беларусь и Азербайджан подписали пакет двусторонних документов. Их подписание состоялось сегодня в Минске в присутствии президентов двух стран по окончании их переговоров в расширенном формате.

Александр Лукашенко и Ильхам Алиев по итогам переговоров приняли совместную декларацию. Заключено межправительственное соглашение о сотрудничестве в области молодежной политики, подписан протокол реализации соглашения о сотрудничестве в области образования в 2009-2010 годах.

Кроме того, стороны подписали соглашения о взаимодействии в сфере национальной безопасности, в области архивного дела, между погранслужбами.

Беларусь и Азербайджан договорились координировать деятельность в рамках реализации инициативы ЕС "Восточное партнерство". Такое решение закреплено в совместной декларации президентов Беларуси и Азербайджана, которую они подписали сегодня в Минске по итогам переговоров.

Стороны также будут обмениваться опытом в сфере европейской интеграции.

Беларусь и Азербайджан выразили готовность развивать и углублять сотрудничество в области транзитных и транспортных коммуникаций, создавать и обеспечивать благоприятные условия для осуществления транспортных операций через воздушные, морские и речные порты, железнодорожную и автомобильную сети.

Стороны подчеркнули намерение поощрять инвестиционное и другое сотрудничество в сферах энергетики, торговли, тяжелой промышленности, машиностроения, сельского хозяйства, транспорта и коммуникаций, а также в других областях, представляющих взаимный интерес.

Беларусь и Азербайджан продолжат сотрудничество в рамках ООН, а также различных международных и региональных организаций, будут наращивать сотрудничество в политической, экономической, гуманитарной, военно-технической и других сферах.
-27%
-5%
-21%
-10%
-15%
-10%
-20%
-35%
-21%
-15%