Татьяна Полежай,

Беларусь и Индия должны расширить и интенсифицировать отношения. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с государственным министром по вопросам обороны правительства Индии Маллипуди Мангапати Палам Раджу, передает корреспондент БЕЛТА.

"Особенностью наших отношений является то, что мы знаем, что надо делать, мы немало сделали, наметили определенные направления, подписали множество контрактов. Нам надо расширить и интенсифицировать сотрудничество", - сказал президент. Он отметил, что это должно касаться не только сотрудничества в военной сфере, но и по линии гражданских ведомств.

Александр Лукашенко считает, что Беларуси и Индии необходимо расширять объемы двусторонней торговли. По его мнению, имеющийся товарооборот не отвечает тому огромному потенциалу, который существует между двумя странами. Так, за восемь месяцев 2009 года он составил $387,2 млн. Президентами двух стран определена стратегическая задача - увеличение к 2010 году белорусско-индийского товарооборота до $500 млн.

"Хотелось бы, чтобы наши отношения были более масштабны", - резюмировал глава белорусского государства.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь "всегда гордилась и гордится отношениями с такой великой страной, каковой является Индия". "Это прекрасная страна, с огромнейшим потенциалом, очень трудолюбивым народом", - сказал белорусский лидер. Вспоминая свои визиты в Индию в 1997 и 2007 годах, Александр Лукашенко отметил, что страна произвела на него серьезное впечатление.

Президент поздравил Маллипуди Мангапати Палам Раджу с победой Индийского национального конгресса на парламентских выборах. "Мы знаем, насколько велика та роль, которую вы сыграли", - сказал Александр Лукашенко. Он также заверил, что Беларусь "будет свято выполнять" все договоренности, которые есть с Индией или будут намечены во время нынешнего визита государственного министра по вопросам обороны.

В свою очередь Маллипуди Мангапати Палам Раджу отметил, что Индия придает большое значение отношениям с Беларусью, поскольку они прошли проверку временем. Он отметил схожесть взглядов двух стран на международные вопросы и поблагодарил Беларусь за поддержку Индии. "Ваши визиты в 1997 и 2007 годах действительно укрепили белорусско-индийские отношения", - сказал индийский гость, обращаясь к президенту Беларуси.

Маллипуди Мангапати Палам Раджу также добавил, что двусторонние связи были усилены в результате визита министра иностранных дел Индии в Беларусь. Он высоко оценил технические и технологические возможности Беларуси. Говоря о военно-техническом взаимодействии двух стран, он отметил, что оно успешно продвигается вперед.
{banner_819}{banner_825}
-48%
-20%
-10%
-12%
-20%
-20%
-20%