Татьяна Полежай,

Перспектива отношений Беларуси и Катара в практической реализации проектов. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Государства Катар генерал-майором Хамадом бен Али Аль-Аттыйя, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент отметил, что Беларусь и Катар хорошо изучили возможности друг друга, однако перспектива отношений находится в практической реализации многих совместных замыслов. Александр Лукашенко рассчитывает, что этот процесс начнется после нынешнего визита начальника Генштаба Вооруженных Сил Катара.

Глава государства с удовлетворением отметил, что в последние месяцы наметилась интенсификация белорусско-катарских отношений. По его словам, это обнадеживает. Уровень двусторонней торговли между Беларусью и Катаром незначителен. За период 1993-2004 годов отмечены лишь эпизодические экспортно-импортные поставки. Основными видами в экспорте услуг в Катар являются туристические и образовательные. Перспективным направлением является инвестиционное взаимодействие.

Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусская сторона приветствует интерес Катара к Беларуси в области туризма, заинтересованность деловых кругов в белорусской продукции, в военно-технической сфере, где наметились положительные сдвиги. В мае и июне 2009 года Беларусь посетили делегации катарских деловых кругов. Катарская сторона проявила интерес к инвестированию в гостиничный бизнес Беларуси, а также к поставкам продукции МТЗ, БелАЗа, МАЗа, "Белшины", "Керамина", предприятий концерна "Беллесбумпром". "Хотелось бы, чтобы эти направления развивались", - сказал глава государства, добавив, что катарской стороне будет оказано в этом всяческое содействие.

В свою очередь начальник Генштаба Вооруженных Сил Катара отметил, что Катар высоко ценит отношения с Беларусью, прежде всего в военной области. "Думаю, что эти отношения дадут возможность развиваться сотрудничеству не только в этой области, но и в других", - сказал он.
{banner_819}{banner_825}
-23%
-20%
-20%
-25%
-50%
-65%
-50%
-20%
-12%