104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  2. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  3. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  4. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  5. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  6. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  7. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  8. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  9. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  10. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  11. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  12. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  13. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  14. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  15. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  16. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  17. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  18. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  19. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  20. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  21. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  22. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  23. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  24. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  25. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  26. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  27. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  28. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  29. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  30. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог


Александр ЗАЙЦЕВ,

Всю эту неделю Александр Лукашенко усиленно бомбардирует информационное пространство тезисом о том, что под скорое рассмотрение Евросоюзом вопроса визовых санкций Беларусь специально никаких шагов делать не будет. Сегодня во время встречи с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом белорусский президент даже уточнил, что уберегает "наш МИД и правительство: чтобы мы ни в коем случае под этот момент ничего не делали".

МИД и правительство, возможно, и в самом деле никаких специальных шагов навстречу Европе делать не будут. А вот в самой Администрации президента кое-что планируют. В частности, изменения в избирательное законодательство, к которому у Запада есть немало претензий.

Как рассказал "Белорусским новостям" секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, законопроект о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс разрабатывается и будет рассматриваться по "зеленому коридору". Официально спешка вызвана не желанием угодить Европе, а необходимостью успеть придать изменениям в кодексе законную силу до старта избирательной кампании по выборам депутатов местных советов.

Они, как договорились Лукашенко и председатель ЦИК Лидия Ермошина, пройдут в апреле 2010 года. Сама кампания, соответственно, стартует уже в январе. Следовательно, весь цикл от разработки законопроекта до подписания закона президентом должен завершиться еще в этом году.

Как уточнил Николай Лозовик, "на сегодняшний день еще нет ни одной юридически сформулированной статьи, есть только предложения, которые выражают идеи". Эти предложения основаны на наработках рабочей группы, в которую входили представители БДИПЧ ОБСЕ и белорусские юристы. Как отметил Лозовик, в основном это были юристы Национального центра законодательства и правовых исследований при Администрации президента. Этот же центр оформит все предложения в конкретные пункты и статьи законопроекта, который будет представлен президенту и им же внесен в парламент.

Николай Лозовик отметил, что в законопроект, скорее всего, войдет основная масса наработок рабочей группы. "На этапе предварительного изучения эти предложения не вызвали возражений со стороны заинтересованных государственных органов", - сказал секретарь ЦИК, заметив, что в предложениях от БДИПЧ ОБСЕ "просматриваются наработки наших политических партий".

Напомним, что оппозиционные партии действительно направляли в БДИПЧ свои предложения по изменению избирательного законодательства, но об их судьбе - были ли они использованы - ничего не знают до сих пор. Кроме того, как на недавней встрече в Варшаве с Анатолием Лебедько и Станиславом Богданкевичем заявил глава БДИПЧ Янез Ленарчич, его структура не контактировала с официальным Минском с мая и о сути грядущих изменений в законодательстве также не осведомлена.

Впрочем, представители оппозиции и аналитики склоняются к мнению, что все изменения в избирательное законодательство будут носить косметический характер и не сильно повлияют на практику применения этого законодательства, что в наших условиях даже более существенно, чем сами законы. Косвенно это подтвердила на встрече с Лукашенко и председатель ЦИК Лидия Ермошина, назвав изменения в Избирательный кодекс "техническими моментами".

Так какие же изменения планируются? Этот вопрос "Белорусские новости" задали секретарю ЦИК Николаю Лозовику.

По его словам, планируется облегчить процедуры выдвижения кандидатов в депутаты и президенты, регистрации инициативных групп и сбора подписей.

В частности, планируется исключить из законодательства норму, согласно которой политическая партия для выдвижения своего кандидата в депутаты по конкретному избирательному округу должна иметь зарегистрированную структуру на территории этого округа. Теперь партийный съезд сможет выдвинуть своих кандидатов сразу во все округи.

Также планируется исключить из кодекса требование о заверении подписных листов в исполнительных комитетах перед их подачей в Центризбирком.

Кроме того, планируется уточнить список оснований, по которым кандидату в депутаты или президенты может быть отказано в регистрации. Так, по словам Николая Лозовика, планируется внедрить более лояльный подход к информации, предоставляемой кандидатами в избирательную комиссию. "Предполагается в законодательстве сделать оговорку, что основанием для отказа в регистрации могут быть существенные ошибки либо информация, преднамеренно вводящая в заблуждение", - отметил секретарь ЦИК.
То есть, если кандидат допустил в поданных в ЦИК сведениях непреднамеренную ошибку, например, забыл указать в декларации какой-нибудь мотоцикл, числящийся на нем, но давно сгнивший в сарае, то это не будет считаться основанием для отказа в регистрации. Как юридически будут разграничены непреднамеренные ошибки и намеренные, пока неизвестно, но очевидно, что при решении спорных вопросов многое будет значить субъективное мнение сотрудников ЦИК.

Фактическую вольницу для участников выборов предполагают изменения Избирательного кодекса в части агитации. Предлагается кандидатам разрешить формировать избирательные фонды из собственных средств и средств спонсоров (за исключением государственных предприятий, иностранных компаний и граждан). Правда, не исключено, что размеры таких фондов все же будут ограничены определенной суммой.

"Лидия Михайловная Ермошина считает, что уже пора уходить от сугубо бюджетного финансирования избирательных компаний, - отметил Николай Лозовик. - Но у меня в этом отношении есть сомнения, так как в таком случае мы будем наблюдать соревнования не личностей, а кошельков".

Кандидаты получат возможность покупать дополнительные эфирное время на телевидении и радио и газетные площади плюс к тем, которые им предоставляются бесплатно в соответствии с законодательством.

Кроме того, уже на ближайших местных выборах будет упразднен барьер явки избирателей. Если сейчас местные выборы признаются состоявшимися при явке более 50%, то уже апрельские выборы в местные советы будут признаны при любом количестве пришедших на них избирателей. Барьер явки при этом сохраняется для парламентских и президентских кампаний.

Если сравнить эти предложения с теми, которые предлагали белорусские оппозиционные партии, то кое-какие сходства обнаруживаются. В частности, партийные предложения удовлетворены в части регистрации кандидатов без территориальной зависимости; более лояльно избиркомы будут относиться к предоставляемым кандидатами сведениям, расширятся возможности для агитации.

Но пока ЦИК весьма скупо комментирует возможные изменения по расширению прав и полномочий наблюдателей и детальной регламентации досрочного голосования. Именно эти моменты являются наиболее узкими местами отечественной избирательной системы. Невозможность наблюдателей контролировать ход подсчета голосов и досрочное голосование эксперты считают наиболее вероятными возможностями для фальсификаций.

Что касается досрочного голосования, то ЦИК пока анонсировал лишь усиление охраны избирательных урн. О том, чтобы в каждом избирательном округе был установлен один участок, где избиратели могут проголосовать досрочно, причем только по письменному заявлению с указанием причин невозможности проголосовать в основной день, речи вроде как не идет.

Как не идет разговор и о расширении прав и полномочий наблюдателей. "На сегодняшний день изменения в части работы наблюдателей окончательно не сформулированы. Общая же идея заключается в том, что наблюдатели должны иметь право наблюдения за подсчетом голосов", - сказал секретарь ЦИК Николай Лозовик.

Формально такое право у них имеется и по действующему законодательству. Да только вот эту категорию участников избирательного процесса, особенно если они представляют оппозиционные или гражданские структуры, и близко не подпускают к столам для подсчета голосов, а на участках отводят такие места, с которых разглядеть что-либо нереально.

Партии же предлагали детально прописать в Избирательном кодексе процедуру открытого подсчета голосов. То есть подсчет голосов должен вести один из членов комиссии, который гласно озвучивает волю каждого избирателя, поднимает и показывает каждый бюллетень всем членам комиссии и наблюдателям. Кроме того, предлагалось наделить наблюдателей полномочиями пересчитывать бюллетени. Такое же предложение Официальному Минску делало, кстати, и ОБСЕ.

"Менять избирательное законодательство таким образом, чтобы оппозиция пришла к власти, в Беларуси не собираются, - убежден политолог Юрий Чаусов. - С другой стороны, сейчас уже совершенно понятно, что избирательное законодательство будет все-таки реформировано. Но власти заинтересованы в том, чтобы это были косметические изменения. И к этому все идет".

В интервью БелаПАН политолог отметил, что речь может идти о тех изменениях, которые "для европейцев кажутся принципиальными и крайне важными, но реально не влияют на практику избирательного процесса".
-30%
-15%
-15%
-10%
-30%
-5%
-10%