154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  2. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  3. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  4. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  5. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  6. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  7. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  8. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  9. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  10. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  11. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  12. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  13. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  14. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  15. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  16. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  17. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  18. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  19. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  20. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  21. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  22. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  23. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  24. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  25. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  26. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  27. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  28. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  29. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  30. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года


Александр КЛАСКОВСКИЙ,

В хрустальном сосуде белорусской либерализации - 99% пиаровской пены. Во всяком случае, если бы власть готовила действительно прорывные новации в избирательном законодательстве, то о них трубили бы уже на всех углах. Те же вещи, которые прорекламировала глава Центризбиркома Лидия Ермошина, представляются экспертам сугубо декоративными штучками на потеху Европе.

Так, по новой схеме партийный кандидат в парламент сможет выдвигаться, даже если в округе нет отделения его партии. "Дело в том, что наши политические партии малоструктурированы. Они стали очень мало выдвигать кандидатов в депутаты именно партийным способом. Поэтому мы предлагаем подобную стимуляцию", - объяснила Лидия Ермошина.

Вопрос, почему партии у нас "малоструктурированы", остается за кадром. А ведь их разве что дустом не пробовали… Маленько перестарались. Теперь вот придется применять стимуляцию, чтобы пациент подрыгал конечностями пред очами Европы. Этакое искусственное дыхание на период избирательной кампании. Может, даже и бить сильно не будут.

Вторая планируемая новелла - чтобы кандидаты могли использовать на агитацию личные деньги. Например, прикупить телеэфира, поясняет глава ЦИК.

Похоже, клеветали на наших чиновников, упрекая в отсутствии рыночного мышления. Придушенную оппозицию, которую к тому же и Запад стал меньше "стимулировать", самое время переводить на рыночные рельсы: купи себе немножко гласности! Хотя кардинальным решением вопроса была бы демонополизация СМИ (вот там действительно нужен нормальный, конкурентный медиарынок!).

Да, пополнять кандидатские фонды вроде бы позволят коммерческим структурам. Но много раз поротый отечественный бизнес хорошо помнит популярное объяснение президента, что будет с теми предпринимателями, которые полезут в политику. Так что не полезут, жить-то хочется без неба в клеточку.

Другие нововведения из проекта, который прокрутят через Национальное собрание уже на этой сессии, касаются, как следует из комментариев главы ЦИК, мер по дополнительной охране и защите (от кого?) избирательных урн на участках, обеспечению надежности досрочного голосования и еще ряда "технических моментов, которые нуждаются в совершенствовании".

"Технические моменты" - это здесь ключевая формулировка, кодовые слова. Да хоть почетный караул к урнам приставь - что толку?

"Главная проблема белорусских выборов - это независимый, прозрачный подсчет голосов, - отмечает минский аналитик Андрей Федоров. - Чтобы и досрочное голосование, и подсчет бюллетеней были как на ладони, контролировались с участием оппозиции".

Но об этом в анонсах юридических новелл - ни-ни. Некоторые оппозиционные политики уже высказали мнение, что псевдореформа только ухудшит условия для оппонентов режима.

У политолога Сергея Николюка - своя точка зрения. Он убежден, что в выстроенной у нас системе оппозиция в принципе (пресловутые междоусобицы, выбор стратегии - это уже вторично) служит только для декорации. И по определению не способна прыгнуть выше пояса.

"В отличие от советской, нынешняя система вынуждена имитировать не только выборы как таковые, но и политический процесс, - говорит эксперт. - Для видимости конкуренции должна присутствовать оппозиция. Но она лишь помогает легитимировать режим. У оппозиции нет шансов в этой модели. Ведь в демократических странах она сильна потому, что опирается на гражданское общество. А у нас оно лишь в зародыше".

Так что, заколдованный круг? У Лукашенко никогда не будет сильного соперника?

Не совсем так. Он уже есть. И даже не соперник, а безжалостный, злой враг. Это - экономика.

"Нынешняя система может лишь концентрировать и перераспределять ресурсы, - рассуждает Сергей Николюк. - Когда наверху начинают говорить о либерализации, это означает одно - с ресурсами туго".

Эксперт напоминает: разговоры о либерализации велись и перед выборами-2001. Но потом накатила "нефтегазовая халява", и вопрос отпал. Сейчас дела похуже. И власть "через не хочу" вынуждена была, например, оглушительно девальвировать рубль по указке МВФ, чьих спецов ранее высокомерно называла жуликами. Истощение ресурсов заставляет нынешнюю властную верхушку избирать схему "догоняющей модернизации". Так при царском режиме сверху проводились реформы Столыпина. Так при нараставшем дефиците нефтедолларов был вынужден запустить перестройку Горбачев.

И Российская империя, и Советский Союз в итоге рассыпались.

"Обычно при либерализации такая жесткая система идет вразнос, - комментирует эксперт. - Ведь это всегда ослабление контроля сверху, а других форм контроля нет".

Так что и генеральный конструктор белорусского авторитаризма может оказаться в ловушке. Старая модель экономики не работает, а трансформация грозит катастрофой политическому режиму, который принципиально в грош не ставил "эфемерные материи" типа демократии и прав человека.

Вот вам штрих. 21 октября на встрече с эстонским министром иностранных дел Александр Лукашенко так прокомментировал вопрос о замороженных визовых санкциях против высоких белорусских чиновников (его будет решать в ноябре Совет ЕС): "Если вы их опять продлите, мы будем воспринимать это как попытку снова подвесить нас и что-то из нас выжать. Это контрпродуктивно и бесперспективно".

Видите, наверху кажется, что Евросоюз вешает наше начальство на виртуальную дыбу, чтобы выжать нечто для себя. Ну просто садисты какие-то. Между тем кому нужнее эта самая трансформация: старушке Европе - или молодой синеокой республике, мечтающей достичь западных стандартов благополучия?

Да, можно вытянуть на старом ресурсе (плюс пыль в глаза ЕС) еще одни выборы (скорее всего, так и будет), но спасти анахроничную систему нельзя. У страны без нормального политического класса и развитого гражданского общества нет перспективы в XXI веке.
-20%
-16%
-10%
-40%
-10%
-20%
-20%
-10%