Наталья Ильичева,

Кандидатам в президенты и в депутаты парламента в Беларуси планируется разрешить использовать собственные средства при проведении избирательной кампании. Об этом сообщила в интервью корреспонденту БЕЛТА председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

Предполагается, что законопроект об изменениях и дополнениях в избирательное законодательство, который планируется рассмотреть на текущей осенней сессии, будет содержать нормы, предусматривающие создание индивидуальных финансовых фондов кандидатов в президенты и в депутаты парламента. Местных выборов это не коснется, пояснила Лидия Ермошина.

Эти фонды будут формироваться за счет личных перечислений кандидатов, поступлений спонсоров, прежде всего организаций Беларуси и граждан, в частности, коммерческих структур.

Не вправе будут перечислять средства в такие фонды иностранные граждане и организации, предприятия с иностранными инвестициями, а также структуры, которые финансируются из государственного бюджета.

Привлечение средств из индивидуальных фондов позволит кандидатам покупать дополнительное эфирное время на телевидении и радио, организовывать встречи с избирателями, арендовать помещения, выпускать дополнительную рекламную продукцию. "Таким образом, избирательная кампания пойдет живее", - считает глава Центризбиркома.

"Образование индивидуальных финансовых фондов позволит кандидатам проводить более яркую агитационную кампанию. Ведь сегодня основная жалоба избирателей - это то, что выборы в Беларуси проходят скучно. Но причиной тому является еще и то, что кандидаты сами мало стараются, не предлагают интересные программы. Но даже тогда, когда кандидат интересен, и если он выступит по телевидению один раз, то этого недостаточно, чтобы его запомнили", - сказала Лидия Ермошина. Председатель ЦИК добавила, что индивидуальные финансовые фонды кандидатов будут ограничены определенными размерами.
-10%
-35%
-8%
-30%
-30%
-10%
-20%