147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  2. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  3. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  4. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  5. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  6. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  7. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  8. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  9. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  10. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  11. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  12. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов
  13. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  14. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  15. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  16. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  17. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходило в Беларуси 15 апреля
  18. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  19. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  20. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  21. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  22. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  23. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  24. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  25. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  26. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  27. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  28. Церковь «Новая Жизнь» просят выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  29. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  30. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач


Выборы президента Беларуси пройдут в начале 2011 года, а в местные Советы депутатов - во второй половине весны 2010 года, предположительно в апреле. Такие сроки определены сегодня во время встречи главы государства Александра Лукашенко с председателем Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидией Ермошиной, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Александр Лукашенко сегодня определил, что эти избирательные кампании (в местные Советы и президентская) пройдут раздельно. По его мнению, президентские выборы не должны совмещаться с какой-либо избирательной кампанией, чтобы не девальвировать их сущность.

"Некоторые говорят, что надо сэкономить деньги и объединить эти две политические кампании: выборы в Советы и выборы президента. Ну да, что-то мы сэкономим, но мы подвергнемся жесточайшей критике за то, что якобы в хаосе провели президентские выборы. Все равно обвинят президента", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства считает, что совмещение двух избирательных кампаний создаст лишь некий хаос и трудности для людей, которым будет сложно разобраться в бюллетенях. Кроме того, в этом нет и экономической целесообразности. "Если мы проводим совместные выборы, мы мало что выиграем экономически или финансово, но поставим под вопрос прежде всего президентские выборы. Поэтому я сторонник того, чтобы развести эти политические кампании. И как можно больший промежуток оставить для подготовки к президентским выборам. То есть провести выборы в Советы, а затем провести выборы президента", - сказал он.

По мнению Александра Лукашенко, президентские выборы не следует проводить досрочно: "Некоторые говорят: не по нашей вине экономический кризис разразился, пока ситуация терпима, давайте досрочно проведем президентские выборы. Но Конституция не позволяет. У нас и крайний срок, кстати, ограничен - не позже февраля 2011 года. Я думаю, это тоже делать нельзя, потому что опять сразу же пойдут обвинения, что власть пошла на проведение выборов как можно раньше, наши политические оппоненты не были к этому подготовлены, денег не собрали, не объединились, не разъединились - опять обвинят нас".

"Поэтому я сторонник того, чтобы создать максимально равные условия для всех. И, если это возможно, допустим, провести выборы в Советы весной будущего года (посмотрим по нашему законодательству), а президентские выборы - как бы ни было сложно в стране, как бы ни была сложна экономическая ситуация, политическая - провести в 2011 году", - отметил глава государства.

"Все увидят свой рейтинг, когда пройдут выборы в Советы. И сделают соответствующие выводы, правки, в связи с этим выдвинут своих кандидатов на выборы в 2011 году. Уже никто не обвинит нас, что мы что-то не сделали. Уже с сегодняшнего дня должно быть время, чтобы подготовиться к этим президентским выборам", - считает президент.

В начале 2011 года истекает срок полномочий действующего президента Беларуси, поэтому не позднее 7 февраля 2011 г. должны состояться президентские выборы. И не позднее 13 декабря 2010 г. - выборы в местные Советы депутатов.

Поскольку избирательная кампания длится три месяца, то уже в январе 2010 года страна вступит в кампанию по выбору депутатов местных Советов, отметила Лидия Ермошина. "Мы находимся в преддверии большого политического сезона, который коснется всех сторон жизни страны", - добавила она.

Избирательное законодательство Беларуси будет либерализировано. Такое решение принял сегодня президент страны Александр Лукашенко во время встречи с Лидией Ермошиной.

Центризбирком внесет главе государства ряд предложений, направленных на воплощение некоторых предложений ОБСЕ и белорусских политических партий. Они касаются упрощения порядка выдвижения кандидатов в депутаты, мер по дополнительной охране ящиков для голосования, обеспечению надежности досрочного голосования и ряда других технических моментов, которые нуждаются в совершенствовании. Как отметила Лидия Ермошина, некоторые предложения касаются того, что уже давно применялось в Беларуси на практике, однако теперь это будет законодательно урегулировано.

Всем кандидатам на выборах президента и в местные Советы депутатов будут созданы равные условия. "Я сторонник проведения честных, справедливых и, самое главное, открытых политических кампаний как в Советы депутатов, так и президентской. Я имею в виду, что надо дать всем равные возможности для подготовки и участия в этих кампаниях. Особенно в президентской кампании", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Хочу сразу сказать: мы всегда, как бы нас ни обвиняли, вели себя честно и порядочно. Хотелось бы, чтобы и эти кампании, а это будут необычные кампании, они ничем не будут похожи на предыдущие, хотя и предыдущие для нас не были легкими, но в силу многих обстоятельств это будут особые кампании, особенно президентская. Поэтому, я думаю, нам отходить от этого критерия честности и порядочности в проведении подобных мероприятий нельзя", - сказал глава государства.
-30%
-25%
-10%
-15%
-15%
-12%
-10%
-10%
-15%
-20%