Татьяна Коровенкова,

Александр Лукашенко не приедет в Казахстан 16 октября на завершающий этап учений Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря МИД Казахстана Ильяса Омарова.

"Беларусь на учениях будет представлять министр обороны Леонид Мальцев", - сказал он.

Получить официальное подтверждение данной информации в пресс-службе президента Беларуси БелаПАН пока не удалось.

По словам Омарова, на учения приглашены главы всех государств организации. Свое участие подтвердили руководители России, Кыргызстана, Таджикистана и Армении. "Дмитрий Медведев, Курманбек Бакиев, Эмомали Рахмон и Серж Саргсян прибудут в Казахстан в четверг во второй половине дня", - сказал Омаров. Пока нет точной информации о том, будет ли присутствовать на учениях глава Узбекистана.

По сведениям БелаПАН, от Беларуси наблюдать за активной фазой третьего этапа совместных комплексных учений ОДКБ уже отправились министр обороны Леонид Мальцев и заместитель Государственного секретаря Совета безопасности Станислав Зась.

Решение о формировании КСОР было принято в ходе внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ 4 февраля этого года президентами Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Однако соглашение о создании КСОР 14 июня в Москве на саммите организации подписали лишь пять стран-участниц. Беларусь и Узбекистан документ не подписали. Александр Лукашенко не поехал в Москву из-за "молочного" конфликта с Россией.
-10%
-20%
-20%
-25%
-50%
-10%
-20%
-15%
-70%
-16%