Наталья ВИКТОРОВА,

Беларусь готова объединить усилия с Украиной, отстаивая свои экономические интересы перед лицом России. Белорусский президент дал это понять на прошедшем в конце минувшей недели саммите СНГ в Кишиневе. Возможное объединение позиций Минска и Киева эксперты "Завтра твоей страны" считают серьезным шагом, но они не уверены, что такого рода проект может быть реализован в полном объеме.

Минск и Киев столкнулись с аналогичными проблемами в экономическом сотрудничестве с Москвой. И Беларусь, и Украина недовольны ухудшением ситуации в торговле. К тому же обеим странам Россия недавно отказала в предоставлении кредитов на двусторонней основе. Александр Лукашенко назвал очень сильным выступление на саммите Виктора Ющенко, который заявил, что Минск и Киев не нуждались бы в российских кредитах, если бы в регионе действовала зона свободной торговли.

Объединение позиций Минска и Киева могло бы стать серьезным шагом, считает политолог Александр Федута:

- Украина плюс Беларусь - это сто процентов российского газового транзита в Европу. Если Лукашенко удастся договориться с Украиной и проводить в этом вопросе согласованную политику, я буду ему рукоплескать.

И дело здесь, по мнению эксперта "Завтра твоей страны", не в том, чтобы ставить России условия - надо переходить на рыночные отношения.

- А они включают в себя и такие меры, как сговор государств-транзитеров, - подчеркивает Александр Федута.

Президенты Беларуси и Украины провели переговоры во время пребывания в Кишиневе и намерены более детально обсудить перспективы расширения сотрудничества на двусторонней встрече, которая состоится в ближайшее время.

Александр Лукашенко и ранее заявлял о возможности развития сотрудничества с Украиной в сфере транзита.

По мнению политолога Ольги Абрамовой, это не более чем декларация и реального объединения Киева и Минска не будет.

- Усилия в этом направлении могут предприниматься, но это будут точечные действия, - отмечает эксперт "Завтра твоей страны". - Их, скорее, можно расценивать как попытку оказать совместное давление на Москву в важных для Беларуси и Украины вопросах. Но создание транзитного союза с Украиной в противовес России означало бы для Беларуси полную ревизию отношений с Москвой.

В этом, как считает Ольга Абрамова, Минск сегодня не заинтересован.
-15%
-15%
-50%
-20%
-20%
-55%
-10%
-12%