Наталья Ильичева,

Палата представителей на текущей осенней сессии планирует принять во втором чтении изменения и дополнения в Кодекс о земле. Документ будет рассмотрен на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрным вопросам 16 октября, сообщили корреспонденту БЕЛТА в парламентской пресс-службе.

Согласно поправкам расширены возможности населения по приобретению земельных участков для огородничества. Право приобрести такие участки предоставляется лицам, которым перешли права на объекты недвижимости от других граждан, получивших земельные участки до 1999 года. В законопроекте также прописаны нормы, регулирующие вопросы рассрочки на взимание платы за право заключения договоров аренды земельных участков. В целом изменения направлены на упрощение процедур в сфере обращения земельных участков.

Кроме того, законопроект приводит нормы Кодекса о земле в соответствие с указом №427 "Об удешевлении строительства гаражей и автомобильных стоянок", подписанным 21 августа нынешнего года. Указом предусматривается освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость оборотов по реализации вновь построенных на территории Беларуси гаражей и автостоянок застройщикам, гаражным кооперативам, а также кооперативам, эксплуатирующим автостоянки. Предусматривается освобождение от НДС оборотов по строительству названных объектов и отчислений в инновационный фонд по ним. Эти меры позволят уменьшить стоимость строительства гаражей и автостоянок на 18%.
-10%
-10%
-85%
-10%
-10%
-50%
-20%
-30%
-10%
-20%