Наталья Ильичева,

Белорусские депутаты готовят к ратификации Соглашение о Секретариате Комиссии таможенного союза. Этот документ будет рассмотрен на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ 16 октября, сообщили корреспонденту БЕЛТА в парламентской пресс-службе.

Соглашение является одним из важнейших в пакете договоров, подписанных в рамках Таможенного союза Беларуси, России, Казахстана. В соответствии с соглашением Секретариат - это рабочий орган, который осуществляет информационно-техническое обеспечение Межгосударственного совета ЕврАзЭС. Должностные лица и сотрудники Секретариата являются международными служащими.

В договоре определено, что Секретариат возглавляет ответственный секретарь Комиссии, он утверждается по представлению сторон с учетом принципа ротации. Секретариат имеет структурные подразделения - департаменты. Трудовые отношения должностных лиц и сотрудников Секретариата будут регулироваться Комиссией, а технического персонала - законодательством Российской Федерации как государства пребывания Комиссии.

На заседании 16 октября парламентская комиссия также обсудит соглашение об условиях и механизме применения тарифных квот и Протоколы: о единой системе тарифных преференций, о предоставлении тарифных льгот, об условиях и порядке применения в исключительных случаях ставок ввозных таможенных пошлин, отличных от ставок Единого таможенного тарифа.

Всего в Палате представителей Национального собрания сейчас находится 13 соглашений о Таможенном союзе. В них прописаны порядок исчисления и уплаты таможенных платежей, механизм контроля правильности определения таможенной стоимости товаров, процедура декларирования.
-20%
-22%
-22%
-20%
-12%
-35%
-10%
-20%