Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  2. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  3. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  4. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  5. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  6. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  7. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  8. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  9. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  10. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  11. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  12. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  13. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  14. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  15. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  16. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  17. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  18. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  19. Что сейчас происходит между Россией и Украиной и при чем тут Беларусь: поясняем простыми словами
  20. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  21. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  22. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  23. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  24. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  25. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  26. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  27. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  28. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  29. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  30. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?


Марина РАХЛЕЙ,

Отношения между Беларусью и Евросоюзом в разные периоды складывались по-разному. Но после присоединения к объединенной Европе в 2004 году стран - непосредственных соседей Беларуси они стали особенными: соседскими. А соседи, как известно, при всех сложностях пытаются жить дружно, развивать взаимовыгодные контакты и учиться понимать друг друга.

Дипломатические отношения Беларусь и ЕС установили в августе 1992 года. В марте 1995 года президент Александр Лукашенко подписал в Брюсселе Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, закладывающее основы для двустороннего и многостороннего взаимодействия. Однако документ был ратифицирован только белорусским парламентом: его принятие странами ЕС было заморожено после белорусского референдума 1996 года.

Евросоюз не признал результаты этого референдума, и развитие белорусско-европейских отношений затормозилось. Началась более чем десятилетняя история ограничительных мер.

В сентябре 1997 года Брюссель ввел первые санкции в отношении Беларуси. Были запрещены контакты на уровне выше заместителя министра и любое сотрудничество и техническая помощь, за исключением проектов ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Став непосредственным соседом ЕС, Беларусь лишь формально входила в Европейскую политику добрососедства.

В 2004 году Совет Европы опубликовал доклад об исчезновениях в Беларуси в 1999-2000 годах политиков и журналиста. После этого Брюссель внес в список невъездных в страны Евросоюза белорусских чиновников, которые подозреваются в причастности к исчезновениям. В него вошли экс-министр внутренних дел Владимир Наумов, бывший госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман, бывший глава МВД Юрий Сиваков и экс-командир бригады спецназа внутренних войск МВД Дмитрий Павличенко.

После парламентских выборов в декабре 2004 года этот список был дополнен главой Центризбиркома Лидией Ермошиной и Юрием Подобедом, который тогда возглавлял полк милиции специального назначения, разгонявший акции протеста в период избирательной кампании.

В апреле 2006 года список был расширен до 37 человек, ответственных, по мнению ЕС, за нарушение прав человека в ходе очередных выборов президента. В него, в частности, были включены президент Александр Лукашенко, глава президентской администрации, два его заместителя, ряд министров и судей. Кроме того, счета и имущество этих представителей госструктур в странах ЕС и в 10 странах Европы, которые присоединились к санкциям, было заморожено.

В октябре 2006 года список невъездных пополнили еще четыре человека: судьи и гособвинители — за приговор экс-кандидату в президенты Александру Козулину и активистам незарегистрированной организации "Партнерство".

В ноябре 2006 года Еврокомиссия опубликовала неофициальную стратегию (non-paper) развития отношений с Беларусью, перечислив, что может дать стране в обмен на выполнение 12 рекомендаций. Условия ЕС включали уважение права белорусов на демократические выборы, прав на независимую информацию и свободу слова, соблюдение прав общественных организаций и предпринимателей, а также освобождение всех тех, кого Запад считал политическими заключенными.

Почти два года Минск и Брюссель обменивались заявлениями и резолюциями, осуждающими нежелание другой стороны идти навстречу.

В марте 2008 года было подписано соглашение об открытии в Беларуси представительства Еврокомиссии.

После того, как в августе 2008 года на свободу вышли последние из признанных странами Запада белорусских политзаключенных, ЕС направил своего представителя для встречи с белорусскими властями. Несмотря на то, что сентябрьские парламентские выборы не были признаны демократическими, миссия ОБСЕ отметила отдельные улучшения, и министры иностранных дел стран Евросоюза частично приостановили на полгода действие визовых санкций в отношении белорусских чиновников.

Тогда же был отменен действовавший с 1997 года запрет на контакты выше уровня замминистра. В октябре 2008 года, январе и июле 2009 года прошли встречи главы МИД Беларуси Сергея Мартынова с руководящей "тройкой" ЕС. В апреле нынешнего года начался диалог о ситуации в области прав человека.

В феврале 2009 года впервые в истории белорусско-европейских отношений Минск посетил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности, генсек Совета ЕС Хавьер Солана. Высокопоставленный еврочиновник встретился с президентом Александром Лукашенко.

После того, как визит несколько раз откладывался, в июне 2009 года с белорусским президентом в Минске встретилась и еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер.

В марте 2009 года главы МИД стран ЕС продлили на 9 месяцев частичную приостановку санкций. Они выразили надежду, что белорусские власти выполнят пять основных рекомендаций, которые были выделены из 12. Так, если Беларусь к концу года реформирует избирательное законодательство, обеспечит свободу объединений и прессы, создаст условия для деятельности неправительственных организаций и снимет ограничения для свободы личности, все санкции будут полностью сняты.

Беларусь уже сделала несколько положительных шагов: две независимые газеты вернулись в государственную систему подписки и распространения, прошел ряд семинаров о свободе прессы и интернет-СМИ, при администрации президента и правительстве были созданы консультационные советы, куда приглашены отдельные представители оппозиции и оппозиционных кругов.

В ответ на движение Минска навстречу в мае Беларусь официально включена в новую политику ЕС "Восточное партнерство", которая предполагает экономическую интеграцию и политическую ассоциацию со странами объединенной Европы. Для Беларуси, у которой отсутствует юридическая база для развития двусторонних отношений, эта политика — реальная возможность укреплять связи с 27 странами Европы и пятью странами-партнерами через многосторонние проекты.

Экономическое взаимодействие между Беларусью и ЕС из года в год увеличивается. С 2000 года белорусский экспорт в страны ЕС вырос более чем в 20 раз, на долю ЕС приходится 44% белорусского экспорта (для сравнения: на долю России - 32%). Начался диалог о развитии отношений и экспертные диалоги в сфере энергетики, транспорта, окружающей среды, таможни, сельского хозяйства, экономических и финансовых вопросов, стандартизации и сертификации.

В ноябре 2009 года министры стран ЕС вернутся к вопросу санкций. Если Беларусь сумеет убедить их, что стала на путь демократизации, в прошлом останутся не только ограничительные меры, но и будет дан старт развитию двусторонних отношений и подписанию документов для полномасштабного диалога во всех сферах.
-12%
-40%
-5%
-20%
-20%
-10%
-50%
-20%
-20%