Наталья Ильичева,

Государственная экологическая экспертиза в Беларуси будет упрощена. На это направлен проект новой редакции закона о государственной экологической экспертизе, который Палата представителей Национального собрания Беларуси намерена принять во втором чтении в ходе сессии 8 октября, сообщили корреспонденту БЕЛТА в парламентской пресс-службе.

"Упрощение данной процедуры позволит в результате сократить сроки согласования различных инвестиционных проектов. Нормы нового законопроекта направлены на то, чтобы уйти от мелочной опеки, установить конкретный перечень объектов, подлежащих государственной экологической экспертизе. При этом количество таких объектов значительно сокращается", - отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Михаил Русый. В их числе - объекты атомной промышленности, нефтеперерабатывающие заводы производственной мощностью 500 т в сутки и более, автомобильные дороги республиканского значения, железнодорожные линии, аэродромы с основной взлетно-посадочной полосой 1500 м и более, объекты хозяйственной деятельности, планируемые к реализации в зонах охраны материальных историко-культурных ценностей и т.д. В действующем законодательстве такого четкого перечня нет, добавил собеседник.

Кроме того, предусматривается сокращение сроков разработки и утверждения проектной документации. Для этого государственная экологическая экспертиза будет проводиться в процессе ее разработки, а не после передачи заказчику, что позволит сократить время, затрачиваемое на получение разрешения на строительство. Таким образом, ответственность за качество проектной документации будет возложена полностью на ее разработчика.

Реализация норм нового закона приведет к улучшению инвестиционного и бизнес-климата в стране, упрощению административных процедур, считает Михаил Русый. Согласно законопроекту, к компетенции Совета Министров отнесено утверждение порядка проведения государственной экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду. Все это позволит устранить внутренние противоречия и дублирование нормативных предписаний.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-10%
-21%
-20%
-30%
-50%