Вячеслав Будкевич,

В Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности пока не поступало никаких официальных документов о подписании Беларусью Соглашения о создании Коллективных сил оперативного реагирования. Об этом БелаПАН сообщил начальник пресс-службы Секретариата ОДКБ Виталий Струговец.

Напомним, данная тема затрагивалась 2 октября во время пресс-конференции президента Беларуси российским журналистам. Дословно Александр Лукашенко заявил следующее: "Мы по всем документам на сегодняшний день процедуру подписания закончили. Более того, я своим коллегам сказал: "Если вы на меня за что-то обижены, то я готов председательствовать и будущий год". Они согласились".

В варианте стенограммы встречи с представителями российских СМИ, размещенном на сайте президента, начало цитаты выглядит по-другому: "Мы все процедуры по подготовке документов к подписанию на сегодняшний день закончили". Именно так это и было воспринято в Секретариате ОДКБ, сказал Виталий Струговец.

Как ранее сообщалось, функции председателя в ОДКБ должны были перейти к Беларуси на саммите организации 14 июня в Москве. Однако белорусская делегация во главе с президентом отказалась участвовать в заседании Совета коллективной безопасности (СКБ) из-за "молочного" конфликта с Россией. Решение о формировании Коллективных сил оперативного реагирования было принято в ходе внеочередной сессии СКБ 4 февраля этого года президентами Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Однако соглашение о создании КСОР было подписано 14 июня этого года в Москве на саммите ОДКБ лишь пятью странами-участницами, Беларусь и Узбекистан документ не подписали.
-30%
-15%
-10%
-10%
-20%
-50%
-30%
-50%
-15%
-45%