Татьяна Коровенкова,

За переизбрание Александра Лукашенко президентом на четвертый срок высказываются 39,4% белорусов. Таковы данные социологического опроса, проведенного в сентябре Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (Литва).

50,2% опрошенных высказались за то, что необходимо "дать шанс новому человеку". При этом на вопрос "Если Александр Лукашенко будет в четвертый раз выставлять свою кандидатуру на президентских выборах и с ним будет соперничать кандидат от демократической оппозиции, за кого из них вы бы проголосовали?" 25,2% высказались в пользу кандидата от демократической оппозиции, за Лукашенко - 42,9%.

На прямой вопрос: "То, что в руках Александра Лукашенко сосредоточена сейчас практически вся власть в стране, идет на благо Беларуси или не дает стране ничего хорошего?" 44,2% респондентов ответили "идет на благо Беларуси" (противоположной точки зрения придерживается 36%). Если бы завтра состоялись выборы президента Беларуси, 39,4% опрошенных вновь проголосовали бы за Лукашенко (за Александра Милинкевича - 3,4%, Александра Козулина - 2%, любого другого политика - менее 1%).

На вопрос о том, чьи интересы выражает нынешняя власть, больше всего ответов (34,1%) собрали "чиновники и бюрократы". Ответ "таких людей, как я" набрал 25%, а "бедных и социально-незащищенных слоев населения" — только 12%. По мнению почти 40% опрошенных, "за 15 лет правления Лукашенко разрыв между богатыми и бедными в нашей стране увеличился" (противоположной точки зрения придерживаются 25,9%), а политическая система в Беларуси по 10-балльной шкале (где 1 значит полная демократия, а 10 - полная диктатура) получила среднюю оценку - 6 баллов.
-50%
-35%
-30%
-35%
-52%
-10%
-50%
-35%