Алена Германович,

Глава представительства Еврокомиссии в Беларуси и Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра отметил "некоторый прогресс" в демократизации Беларуси. Об этом он заявил 5 октября в Ветке (Гомельская область), отвечая на вопросы журналистов.

"За последнее время мы отмечаем некоторые улучшения в сфере политических заключенных, свободы СМИ и неправительственных организаций. Но у нас больше ожиданий. Мы надеемся, что власти сделают больше. В то же время сотрудничество европейских структур с Беларусью в некоторых областях стало более активным", - отметил Тейшейра.

"Я убежден, что визиты в Беларусь высокопоставленных чиновников Евросоюза - еврокомиссара, министра иностранных дел Италии Франко Фраттини, а также визиты Лукашенко в Литву и Ватикан - свидетельствуют о желании европейцев к улучшению отношений с Беларусью", - заявил Тейшейра.

Однако, по его словам, решение по изменению политики Евросоюза в отношении Беларуси будет приниматься консенсусом 27 стран ЕС.

Жозе Мануэль Пинту Тейшейра присутствовал на открытии в Ветке детской игровой площадки, которая создана в рамках совместного проекта Европейской комиссии и Программы развития ООН "Минимизация негативных последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на территории Республики Беларусь".

На реализацию этого проекта Еврокомиссия выделила более 1,5 млн евро. Эта инициатива включает в себя два компонента: создание международного научно-практического центра заболеваний щитовидной железы и территориально-ориентированное развитие регионов, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-30%
-20%
-45%
-20%
-21%
-30%