Татьяна Коровенкова,

Если Беларусь демонстрирует признаки улучшения ситуации в области демократии и прав человека, то Евросоюз должен воспользоваться моментом. Об этом заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини в опубликованном на сайте МИД Италии интервью по итогам своего визита в Минск 30 сентября.

По мнению Фраттини, больше нет необходимости в политике изоляции Беларуси, которую ЕС проводил с 1997 года после непризнания итогов референдума. "Если Европа намерена быть ведущим игроком, то она должна поощрять их движение к демократическим переменам", - подчеркнул министр.

По словам Фраттини, в ходе визита в Минск он был проинформирован о том, что президент Беларуси создал Общественно-консультативный совет, в работе которого принимают участие белорусские неправительственные организации, а также о том, что в белорусском парламенте "создана рабочая группа по обсуждению вопроса об отмене смертной казни".

"Я также беседовал с местным представителем Хельсинского комитета, который подтвердил, что идет положительная тенденция, - сказал Фраттини. - Мы все еще очень далеки от западных демократических стандартов. Но мы должны понимать, что вопрос не в том, соответствует ли Беларусь критериям для членства в ЕС, потому что это не стоит в планах ни сегодня, ни даже завтра. Но это один из способов укрепления нашего партнерства и сотрудничества с восточноевропейскими странами, поиск более близких политических и экономических отношений". В этой связи, подчеркнул Фраттини, нельзя забывать, что Папа Римский Бенедикт XVI принял Александра Лукашенко в Ватикане, что является "подтверждением необходимости ведения диалога с этой страной".

Фраттини также отметил, что прорабатывается вопрос о визите в Беларусь премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. "Мы работаем над согласованием даты визита в ближайшее время, возможно, в течение ноября", - сказал Фраттини.
-20%
-50%
-30%
-40%
-23%
-50%
-85%
-50%
-40%