Поддержать TUT.BY
60 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Татьяна Полежай,

фотоБеларусь и Россия впервые вышли на такой высокий уровень практического взаимодействия в военной сфере. Об этом заявил глава белорусского государства Александр Лукашенко, выступая сегодня на смотре войск, участвовавших в учении "Запад-2009", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы несколько раз подходили к таким масштабным учениям, но только благодаря Дмитрию Медведеву нам удалось в текущем году впервые за период существования совместной белорусско-российской группировки как составляющей Организации Договора о коллективной безопасности провести эти учения. Не будь решения президента России, у нас не было бы таких масштабных совместных учений", - подчеркнул президент Беларуси.

Александр Лукашенко отметил, что важнейшее мероприятие совместной боевой подготовки вооруженных сил Беларуси и России - оперативно-стратегическое учение "Запад 2009" - завершилось успешно. Оно проведено точно в срок, все поставленные задачи реализованы, а масштаб учения - колоссален. В нем была задействована вся западная часть бывшего Советского Союза. Как отметил глава белорусского государства, учение позволило повысить полевую и воздушную выучку всех вооруженных сил. По мнению Александра Лукашенко, решение дважды в год проводить такие масштабные учения поочередно в Беларуси и России дорогого стоят. Кроме белорусских и российских военнослужащих в учении приняли участие подразделения вооруженных сил Казахстана и Таджикистана, что, по словам президента Беларуси, говорит о заинтересованности других государств в подготовке своих вооруженных сил на принципах и по примеру вооруженных сил России и Беларуси. "Нынешнее учение – образец защиты наших народов в Союзном государстве", - сказал он.

Президент Беларуси считает символичным, что учение "Запад -2009" проведено в год 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и накануне 65-й годовщины общей Великой Победы. "Мы горды подвигом поколения победителей и свято помним, что решающий вклад в разгром фашистов и спасение всего человечества внесли наши народы, народы СССР, - сказал белорусский лидер. – Быть достойными памяти о великом подвиге старшего поколения – значит всемерно беречь мир, надежно защищать родную землю от любых угроз и вызовов".

Глава белорусского государства объявил благодарность всему личному составу за умелые действия в ходе оперативно-стратегического учения "Запад-2009". Президенты Беларуси и России вручили ценные подарки и награды особо отличившимся участникам учения.

Учения, подобные "Западу-2009", будут проходить раз в два года: поочередно в Беларуси и России. Такая договоренность достигнута между президентами двух стран. Об этом сегодня на 61-й истребительной авиабазе в Барановичах сообщил президент России Дмитрий Медведев.

"Мы надеемся и в будущем проводить подобного рода учения, потому что только в ходе таких войсковых мероприятий можно отточить боевое мастерство и создать надежную систему обороны наших стран и нашего Союзного государства. Мы с Александром Григорьевичем договорились, что подобного рода учения будут проходить один раз в два года - попеременно на территории Беларуси и России. Так что это начало - и, надеюсь, удачное - наших совместных войсковых мероприятий", - сказал он.

Президент России отметил, что все эти мероприятия направлены только на то, чтобы сделать жизнь в Беларуси и России более комфортной, защищенной, современной и отвечающей тем требованиям, которые существуют у людей, а также позволяющей защитить наших людей на самом высоком уровне. "Это священная задача для государства и для наших вооруженных сил", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Российский лидер также поблагодарил президента Беларуси за участие во всех мероприятиях, "за гостеприимство, которое встретили российские войска на белорусской земле".
-25%
-8%
-10%
-10%
-50%
-30%
-20%
-50%