168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  2. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  3. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  4. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  5. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  6. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  7. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  8. «Среди покупателей есть и обычные пенсионеры». В Минске переоткрылась ремесленная пекарня Lёn
  9. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  10. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  11. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  12. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  13. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  14. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  15. В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси
  16. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  17. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  18. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  19. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  20. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  21. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  22. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  23. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  24. Гинеколог объясняет, почему может пропасть менструация и какие симптомы должны особенно насторожить
  25. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  26. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  27. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  28. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  29. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  30. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить


Сергей Королевич,

Партия БНФ отказалась от сопредседательства в Объединенных демократических силах (ОДС). Такое решение принято 26 сентября на заседании сойма.

В то же время партия решила сохранить свое представительство в президиуме ОДС. В его состав включен член сойма Владимир Лабкович. Он наделен правом участвовать только в тех мероприятиях ОДС, которые поддерживаются соймом или политической комиссией Партии БНФ.

Кроме того, по решению cойма представители Партии БНФ в региональных коалициях ОДС должны сами определять свое представительство. При этом формат их участия в коалициях ОДС не должен противоречить решениям съезда или сойма Партии БНФ.

Как заявил председатель партии Алексей Янукевич, изменение формата участия в ОДС связано с тем, что структуры, входящие в коалицию демсил, не могут планировать совместную деятельность из-за наличия серьезных политических противоречий.

Сегодня, считает Янукевич, ОДС могут существовать в форме координационного органа, который будет обсуждать отдельные вопросы — например, правозащитную тематику или изменения в избирательное законодательство.

Сойм Партии БНФ на заседании 26 сентября поддержал инициативу проведения Белорусского европейского форума. По мнению членов сойма, форум должен привлечь внимание белорусского общества к вопросу интеграции Беларуси в Евросоюз.

Сойм делегировал в состав оргкомитета по проведению форума своего представителя, а также поручил планово-аналитической комиссии партии подготовить предложения по проектам готовящихся резолюций.

Сойм также рекомендовал членам Партии БНФ принять участие в региональных собраниях по выдвижению делегатов на Белорусский европейский форум.

Как сообщалось ранее, форум планируется провести в Минске 14 ноября. Его цель — содействовать диалогу Беларуси с Евросоюзом и усилить европейский вектор развития страны.

Инициаторами проведения Белорусского европейского форума и основателями оргкомитета выступили движение "За Свободу", оргкомитеты по созданию партии "Белорусская христианская демократия" и Партии свободы и прогресса, международная молодежная организация "Молодой фронт" (Чехия), а также другие демократические организации. Председателем оргкомитета по проведению форума избран лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич.

Сойм Партии БНФ на своем заседании 26 сентября поддержал идею создания в Беларуси национально-демократического блока.

Как сообщил БелаПАН председатель партии Алексей Янукевич, презентация целей и задач такого блока может состояться уже через несколько недель. "Я веду переговоры о создании этого блока с лидером движения "За Свободу" Александром Милинкевичем, а также лидерами оргкомитетов по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павлом Северинцем и Виталием Римашевским. Думаю, где-то через две недели мы сможем заявить о целях и задачах блока, формах совместной работы партий и организаций, которые в него войдут", — сказал Янукевич.

Он считает, что к будущему блоку может также присоединиться международная организация "Молодой фронт", Белорусская социал-демократическая Грамада и оргкомитет по созданию Партии свободы и прогресса.

По словам лидера Партии БНФ, национально-демократический блок будет стремиться избежать ошибок Объединенных демократических сил — в нем, в частности, будет высока степень автономии субъектов.

Янукевич также сообщил, что блок создается не под президентские выборы, "а на перспективу". "Не только до того момента, как президентом станет демократический политик, но и дальше, для координации работы политических сил, объединенных общими политическими ценностями", — подчеркнул Янукевич.

Впервые идея создания национально-демократического блока была озвучена на съезде Партии БНФ 5 сентября. Эту идею поддержал лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич.

Членам Партии БНФ запрещено участвовать во внепартийных мероприятиях по выдвижению кандидата в президенты. Такое решение принято на заседании сойма партии 26 сентября.


"До проведения внеочередного съезда Партии БНФ весной следующего года, который будет созван для определения формата участия в очередных президентских выборах, партия, ее отдельные оргструктуры и члены не могут принимать участия в любых мероприятиях, ставящих целью определение кандидата в президенты за исключением внутренних мероприятий партии", — говорится в постановлении сойма.

"Например, Лявон Борщевский (бывший председатель партии. — БелаПАН.) не имеет права участвовать в праймериз Объединенных демократических сил. Однако он может агитировать за себя членов партии с целью быть выдвинутым кандидатом в президенты на внеочередном съезде", — пояснил БелаПАН лидер Партии БНФ Алексей Янукевич.

По его словам, пока рано отвечать на вопрос о формате участия Партии БНФ в президентских выборах. "Многое будет зависеть от итогов кампании по изменению избирательного законодательства", — сказал Янукевич.

Он заверил, что не собирается "использовать репрессивный механизм, если, например, Александр Милинкевич (лидер движения "За Свободу". — БелаПАН.) выдвинется кандидатом в президенты и его поддержат отдельные члены Партии БНФ до внеочередного съезда".

"Мы будем вести внутрипартийную дискуссию о выдвижении кандидата в президенты. Также я буду вести переговоры с другими политическими субъектами, в том числе Милинкевичем", — сказал Янукевич.
-10%
-7%
-12%
-30%
-20%
-20%
-20%
-50%
-11%
-20%
-10%