Ольга АНЦИПОВИЧ,

Визит Александра Лукашенко в Вильнюс аукнулся новыми громкими заявлениями по поводу белорусского генерала Владимира Усхопчика. Уже назавтра после беседы двух президентов, генпрокурор Литвы Альгимантас Валантинас заявил:

- Мы направили прошения о правовой помощи, чтобы высказанное после вчерашней встречи президентов Литвы и Беларуси пожелание более тесного сотрудничества правоохранительных органов не осталось лишь обещанием, а стало бы новым импульсом в деле 13 января.

И хоть никакие имена в этом заявлении не называются, очевидно, что "прошение о правовой помощи" - это очередное требование Литвы выдать Усхопчика. Еще в 2001 году прокуратура Литвы в постановлении о розыске генерала писала: "Усхопчик Владимир Никитович… используя войска бывшего СССР, захватывал госучреждения и предприятия, участвовал в убийствах жителей Литвы и нанесении им телесных повреждений, похищал оружие, осуществлял разбой, имея целью захватить государственное и общественное имущество".

- После заявлений литовского генпрокурора к вам обращались, чтобы передать претензии? - поинтересовалась "КП" у Владимира Усхопчика.

- Конечно, нет. Они ищут преступников не в этой стране. В другой стране надо искать.

- Но литовская прокуратура говорит, что танки вашей дивизии не могли оказаться возле телебашни без вашей санкции.

- Почему не могли? Они и оказались там. Но у них совсем другая цель была: были холостые выстрелы, для того чтобы народ отошел от этой башни. По людям никто не стрелял.

- Тогда по чьей вине погибло 14 литовцев?

- Это не ко мне вопрос. Буткявичус, министром по делам обороны края он был в те времена, большую статью когда-то по этому поводу написал. Признал, кто стрелял, откуда жертвы. Я причем здесь?

- И кто стрелял?

- Это он стрелял. У меня это все есть, но надоело уже говорить про это. У меня офицеры и солдаты были без боеприпасов. В Вильнюсе мы сделали так, что обеспечили надежную охрану вооружения и боеприпасов. Ведь в Чечне почему события были всякие? Потому что дивизии остались там. Я не допустил в Вильнюсе расхищения оружия. И считаю, что правильно сделал. И не жалею, что на своем конкретном месте сделал то, что должен был сделать как командир дивизии и как советский генерал.

- К вам претензий не должно быть?

- Я уверен в этом! Я что? Это где-то в южной Африке перевороты делают генералы. Я же степенный белорус. Это бред!

- А в Литве после 1991 года вы были?

- Раз там кем-то вот так ставится вопрос по мне, то мне нет необходимости туда ехать.

- А вам нестрашно, что Литва хочет судить вас?

- Я не знаю, что там требует Литва. Мало требовать, нужно еще знать, за что требовать. Какой переворот? Мне этот переворот ни к чему был. Я вообще хотел остаться в Литве жить, когда приехал из Афганистана. Поэтому этот бред мне надоел уже лично!

- Вы готовы давать объяснения литовской или белорусской прокуратуре?

- Какой литовской?! Ко мне приезжала разбираться Генеральная прокуратура Советского Союза на второй день после событий в Вильнюсе. Разобрались тогда.

ЧТО СКАЗАЛ ПРО УСХОПЧИКА ПРЕЗИДЕНТ


О том, что президенты двух стран разговаривали про Владимира Усхопчика, журналистам рассказал пресс-секретарь литовского президента Линас Бальсис. Журналистам Александр Лукашенко прокомментировал:

- Такой вопрос нельзя игнорировать. Если литовской прокуратуре потребуется информация, мы ответим. Это ваш вопрос, не наш. Мы не располагаем информацией о том, что они - враги. Они честно, достойно служили Беларуси. У меня нет к ним претензий. Насколько я знаю, они уже пенсионеры. (…) Если есть претензии к советскому генералу, то правопреемницей Советского Союза является Россия, а не Беларусь. Если есть претензии к тем, кто живет у нас, то есть международные правила, в соответствии с которыми вы можете предъявлять претензии. Пожалуйста, привезите материалы, и мы будем принимать соответствующие решения.

СПРАВКА "КП"

Владимир Усхопчик возглавлял Вильнюсский гарнизон во время событий 13 января 1991 года. Литва требовала независимости, а советские войска пытались занять вильнюсскую телебашню. Погибло 14 литовцев, более тысячи пострадало. После этих событий Усхопчик был переведен на службу в Беларусь и в 2000 году назначен заместителем министра обороны Беларуси. Сейчас 63-летний генерал-лейтенант в отставке работает в компании "Белвнешпромсервис", которая занимается торговлей вооружением.
-30%
-50%
-47%
-50%
-40%
-60%
-30%
-20%
-52%
-15%
-10%