Президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил готовность страны развивать диалог с Западом,  в то же время отметив бесперспективность давления на Беларусь.

Грибаускайте приняла Лукашенко. Он доволен>>>
Президент Беларуси призывает Евросоюз "спокойно" развивать диалог>>>
Лукашенко предлагает Евросоюзу возобновить участие Беларуси в Обобщенной системе торговых преференций>>>

Фото и видео. Лукашенко остановился в Вильнюсе в "королевских апартаментах">>>

"Мы ни перед кем прогибаться не будем, мы будем действовать в интересах белорусского народа и не во вред своим соседям", - заявил А. Лукашенко во время переговоров в расширенном составе с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

Фото: Антон Мотолько, TUT.BY



"Мы - разумные люди и умеем слушать. Но мы не приемлем никакого давления", - подчеркнул белорусский президент. Кроме того, он заявил: "Я хочу, чтобы европейцы понимали, что под какие-то мероприятия специально ничего делать не будем".


Фото Антона Мотолько, TUT.BY

А. Лукашенко пояснил, что речь идет о предстоящем осенью рассмотрении вопроса в ЕС о визовых ограничениях в отношении белорусских чиновников.

Белорусский президент также отметил, что "мы - суверенная, независимая страна, и у нас нет таких обязательств, как у вас перед Европой". "Мы более свободны в своих решениях, и поэтому вы можете рассчитывать, что если мы договоримся, то мы обязательно будем выполнять эти договоренности", - сказал А. Лукашенко. "Мы никогда никого не обманывали. Я сторонник искренней политики, и мы никого никогда не подводили", - отметил президент. При этом, по его словам, "в силу определенных обстоятельств мы научились противостоять давлению".


Фото Антона Мотолько, TUT.BY

Говоря о прошедшей встрече с президентом Литвы в формате "один на один", А. Лукашенко сказал, что между лидерами государств состоялся открытый диалог. "Мне понравилось, что вы открыто излагаете, в том числе, и, как вы сказали, чувствительные вопросы. Время и Господь нас рассудят: кто был прав по тем чувствительным вопросам, которые ставит перед нами Европа", - сказал А. Лукашенко.

По его словам, "Литва является членом Евросоюза, и поэтому приняла на себя обязательства". "Если Польше, Литве неудобно вести с нами диалог, то вы скажите", - заявил А. Лукашенко. Между тем, он подчеркнул, что "все-таки экономика - основа всему". "Экономика, как фундамент, скрепляет отношения", - заявил президент Беларуси.

В свою очередь президент Литвы сообщила, что во время разговора с А. Лукашенко были обсуждены вопросы "экономического сотрудничества, наши возможные будущие проекты". "Мы рассмотрели европейские вопросы, вопросы прав человека", - отметила Д. Грибаускайте.

По ее словам, "наши политическая, экономическая позиции согласованы со странами Европейского союза, и поэтому то, что мы говорим, является голосом европейского сообщества".

"Мы очень надеемся на углубление экономических отношений, и на то, что шаг за шагом мы будем идти к политическому сближению", - заявила президент Литвы. 
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-25%
-10%
-25%