Николай Ливнев,

В интервью литовской газете Lietuvos rytas президент Беларуси заявил, что уже на ближайшей осенней сессии белорусский парламент рассмотрит вопрос признания независимости закавказских республик - Южной Осетии и Абхазии. Однако интрига в этом вопросе остается: из слов Александра Лукашенко непонятно - будет Беларусь признавать независимость закавказских республик или нет.

Отвечая на вопросы литовских журналистов относительно признания закавказских республик, Александр Лукашенко отметил, что решение по этому вопросу будет приниматься на ближайшей сессии парламента. "В начале октября на сессию соберется парламент, тогда и видно будет", - заявил Александр Лукашенко.

При этом он добавил, что единолично решать вопрос о признании закавказских республик не собирается. "Мое мнение формируется на основе мнения народа… Мнение парламента и мнение народа определит мое мнение. Когда выскажется парламент, и, исходя из мнения народа, будем принимать решение", - подчеркнул Александр Лукашенко в интервью литовской газете.

Президент Беларуси также отметил, что давить на него по вопросу признания закавказских республик бесполезно. "От нас никто ничего требовать не может. Мы не приемлем никакого давления, даже в тех случаях, когда это делает братская, огромная страна", - сказал Александр Лукашенко. "По-человечески, Беларусь уже давно должна была поддержать в этом вопросе Россию", - добавил Александр Лукашенко.

Официальный Минск обещал рассмотреть возможность признания закавказских республик еще в начале этого года. В январе этого года заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валерий Иванов заявил, что белорусский парламент рассмотрит возможность признания Южной Осетии и Абхазии в апреле. "Решение будет принято на сессии 2 апреля", - прогнозировал в январе вице-спикер белорусского парламента. Однако вопрос признания закавказских республик белорусский парламент не рассматривал до сих пор.

Между тем представители Евросоюза ранее открытым текстом заявляли, что Беларусь не должна признавать независимость закавказских республик. Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг в феврале этого года рекомендовал Беларуси не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии, так как это может навредить участию республики в "Восточном партнерстве". "Если они признают независимость Южной Осетии и Абхазии, это поставит Беларусь в очень, очень сложную ситуацию", - сказал Карел Шварценберг.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-25%
-20%
-70%
-30%
-50%
-10%
-20%