Дмитрий Власов,

Вечером 15 сентября начался рабочий визит Александра Лукашенко в Литву.

Накануне в интервью литовским СМИ белорусский руководитель заявил, что открыт для общения и готов вести диалог на любом уровне.

"Я не переживаю за наши отношения с нашими соседями. Мы должны сотрудничать, мы соседи, и от этого польза и вам, и нам", — отметил Лукашенко. Он также заявил, что ожидает "хорошей, доброй встречи" со своей коллегой Далей Грибаускайте. "У нас есть о чем поговорить, — отметил Лукашенко. — Нам надо проревизировать наши отношения, наметить пути развития сотрудничества с Литвой".

Высказываясь в целом об отношениях Беларуси с Евросоюзом, президент подчеркнул, что здесь не должно быть барьеров: "Мы должны друг на друга смотреть прямо, глядя в глаза, а не через какую-то стену, "Берлинскую стену", которую перенесли на Восток. Почему белорусы и литовцы должны через нее смотреть друг на друга?"

Официальная программа визита Лукашенко начнется 16 сентября в 11.00 со встречи с Грибаускайте. В 11.35 переговоры продолжатся в расширенном составе с участием делегаций двух стран. В 12.00 Лукашенко откроет белорусскую национальную выставку "БеларусьЭКСПО-2009".

В 13.00 премьер-министры двух стран Сергей Сидорский и Андрюс Кубилюс откроют в Вильнюсе литовско-белорусский международный экономический форум "Беларусь и государства Балтийского моря: новые возможности для расширения сотрудничества".

14 сентября, накануне празднования в Литве Международного дня демократии, Вильнюс посетили представители белорусских демократических сил: Александр Козулин, Анатолий Лебедько и Павел Северинец. Они встретились с премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом, министром иностранных дел Вигаудасом Ушацкасом и приняли участие в семинаре Сообщества демократий.
-50%
-10%
-20%
-30%
-10%
-10%
-15%
-50%