Геннадий КОСАРЕВ, / Геннадий КОСАРЕВ

Как сообщил литовскому телеканалу Lietuvos ryto министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас, президент Беларуси прибудет в Вильнюс 16 сентября. С 1997 года Александр Лукашенко не бывал в литовской столице. Но станет ли после этого визита соседняя страна доступнее для рядовых белорусов, которых волнует вопрос об уменьшении стоимости шенгенской визы?

Запланированный визит белорусского президента совпадает с первым днем работы Белорусско-литовского экономического форума, который пройдет в Вильнюсе 16-19 сентября.

- Литва интересна Беларуси как экономический партнер, - говорит эксперт Белорусского института стратегических исследований (Вильнюс) политолог Денис Мельянцов. - В первую очередь, официальный Минск заинтересован в более интенсивном использовании возможностей Клайпедского порта для белорусских экспортно-импортных грузов, развитии сотрудничества в сфере морского транспорта.

Эти направления, по мнению эксперта "Завтра твоей страны", важны как для Беларуси, так и для Литвы. Для обеих стран представляет также интерес взаимодействие в сфере энергетики, особенно в контексте закрытия Игналинской АЭС и планов строительства атомных станций в Литве и Беларуси. 

- С другой стороны, выказав желание быть "адвокатом" Беларуси в европейских структурах, Литва последовательно выполняет эту миссию. Вильнюс рассматривается официальным Минском как посредник в переговорах между Беларусью и Европейским союзом, - добавляет Денис Мельянцов.

Визит белорусского президента политолог называет ознакомительным, поскольку Александр Лукашенко не бывал в Вильнюсе с 1997 года.

- К тому же для белорусского президента это еще один выход в свет в европейской стране - запланированы встречи на высшем уровне. Сам белорусский лидер, скорее всего, воспринимает это как знак открытости и считает этот визит для себя очень важным, - констатирует эксперт "Завтра твоей страны".

Министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас уже намекнул, что, возможно, визит белорусского лидера позволит подписать не только договоры об облегченном визовом режиме в приграничной зоне.

Денис Мельянцов предполагает, что во время визита Александра Лукашенко в Вильнюс, скорее всего, будут подписаны соглашения о расширении двустороннего сотрудничества, по транзиту белорусских товаров и взаимодействию в сфере энергетики, а также "по незначительным политическим вопросам".

Он подчеркивает, что сотрудничество с Беларусью важно и для Литвы: и в экономическом, и в политическом плане.

В конце июня во время рабочего визита в Беларусь премьер-министр Литовской Республики Андрюс Кубилюс заявил, что Литва выступает за дальнейшие шаги в либерализации визового режима между Беларусью и ЕС и намерена "инициировать шаги по снижению стоимости шенгенских виз для белорусов".

- Вероятно, по этому вопросу будет сделано политическое заявление, но решать его, скорее всего, будет поручено министерствам, ведомствам и дипломатическим представительствам, - прогнозирует Денис Мельянцов.

Решение визового вопроса поспособствует развитию сотрудничества в сфере туризма, в котором сильно заинтересована литовская сторона. 

- Мы также хотим, чтобы гражданам Беларуси дали возможность приезжать в Друскининкай, Вильнюс или Палангу и тратить здесь свои деньги, - сказал министр иностранных дел Литвы в интервью телевидению Lietuvos rytо.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-34%
-75%
-50%
-11%
-10%
-10%
-25%