Поддержать TUT.BY
59 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Сергей Пульша,

Верховный суд 12 августа не удовлетворил жалобу правозащитной организации "Наша Вясна" к Министерству юстиции, которое отказало объединению в регистрации. Решение принял судья Анатолий Терех.

Мотивировка - мелкие неточности в списках учредителей организации. Четыре человека подали якобы неточные сведения о своих адресах и месте работы. В частности, один из учредителей написал, что работает воспитателем "в секции", в то время когда надо было написать "в группе". Еще одна учредительница написала сокращенное название учебного учреждения, в котором она работает; по мнению Минюста, надо было указывать полное. Все это стало причиной отказа в удовлетворении жалобы.

Также суд решил, что гарантийное письмо о предоставлении организации юридического адреса нельзя признать юридически значимым. Хотя, как пояснил БелаПАН один из учредителей "Нашай Вясны" правозащитник Валентин Стефанович, это письмо фигурирует уже в третьем судебном процессе без изменений и раньше никаких претензий к нему не возникало.

Как сказал Стефанович, это была третья - и последняя - попытка зарегистрировать организацию. "Белорусские власти не хотят регистрировать ее по незаконным, на мой взгляд, причинам. Мы расцениваем это как систематическую дискриминацию правозащитников и будем подавать иск в Комитет по правам человека ООН. Я прекрасно осознаю, что в результате этого заявления я подпадаю под действие статьи 193-1 Уголовного кодекса (деятельность от имени незарегистрированной организации). Но я заявляю, что с регистрацией или без нее белорусские правозащитники не прекратят свою деятельность", - подчеркнул Стефанович.

По его словам, с внешней легитимностью незарегистрированной организации не возникнет проблем, поскольку 6 марта 2004 года центр "Вясна" был принят в Международную федерацию прав человека.
-30%
-20%
-15%
-33%
-10%
-15%
-50%
-20%
-20%