Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  2. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  3. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  4. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  5. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  6. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  7. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  8. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  9. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  10. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  11. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  12. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  13. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  14. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  15. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  16. От документалки про ЖКХ до «организации протестов». Что за блогеры Петрухин и Кабанов, которым дали по 3 года
  17. Брестским блогерам Петрухину и Кабанову вынесли приговор в Могилеве. Их самих в суд так и не пустили
  18. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  19. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  20. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  21. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  22. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  23. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  24. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  25. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  26. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  27. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  28. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  29. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  30. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии


Татьяна КОРОВЕНКОВА,

В Беларуси за последние полтора месяца вынесено два смертных приговора. Это сделано на фоне заявлений властей о готовности ввести мораторий на смертную казнь. Эксперты отмечают: ничто не препятствует введению моратория. Однако они склоняются к мнению, что в ближайшее время вопрос решен не будет.

Итак, 29 июня Брестский областной суд приговорил к смертной казни 30-летнего жителя Дрогичинского района, который признан виновным в совершении серии убийств пожилых женщин. А 17 июля суд Минской области признал двух жителей Солигорского района виновными в убийстве двух работников СПК "Большевик-Агро", которые перевозили деньги для выплаты зарплаты. Преступление было совершено 27 февраля 2009 года вблизи деревни Кривичи. В итоге 25-летнего жителя Солигорска суд приговорил к смертной казни, соучастника - к пожизненному заключению.

С осуждением смертных приговоров выступили Евросоюз и Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). К слову, в сентябре Бюро ПАСЕ на заседании в Париже будет рассматривать вопрос о возвращении белорусскому парламенту статуса специально приглашенного. Главное условия возвращения этого статуса - введение моратория на смертную казнь.

Вынесение смертных приговоров в Беларуси осудил председатель ПАСЕ Луис Мария де Пуч. Евросоюз также выразил серьезную обеспокоенность по поводу очередного смертного приговора. В своем заявлении ЕС вновь призвал власти страны отменить смертную казнь, а для начала - ввести мораторий.

Евросоюз напомнил о заявлениях правительства Беларуси на протяжении последних лет. Минск говорил о намерении значительно ограничить и в конечном итоге отменить смертную казнь.

По мнению правозащитника Валентина Стефановича, нет никаких правовых препятствий для отмены в стране смертной казни или хотя бы введения моратория на нее. "Есть решение Конституционного суда, принятое еще в 2004 году, о том, что для введения моратория или отмены смертной казни нет необходимости проводить референдум", - подчеркнул он в интервью БелаПАН.

Правозащитник отметил, что во властных структурах любят ссылаться на результаты референдума 1996 года, когда около 80% белорусов проголосовали за сохранение исключительной меры наказания. "Кроме того, многие говорят, что, поскольку вопрос в свое время выносился на референдум, значит, надо повторно проводить плебисцит, но это неправда, - подчеркнул правозащитник. - Есть решение Конституционного суда. И в самом Основном законе определено, что смертная казнь носит временный характер".

Стефанович отметил, что есть два пути решения вопроса. Первый - это введение моратория. "Тогда в Уголовном кодексе такой вид наказания, как смертная казнь, остается, но принимается указ президента о неиспользовании этого вида наказания. Это дело одного дня, - сказал правозащитник. - Второй вариант несколько сложнее, но тоже нет никаких препятствий - это отмена смертной казни. Тогда потребуется внести изменения в законодательство Беларуси, в частности в Уголовный кодекс, из которого изымается статья о смертной казни, а из санкций статей изымается такой вид наказания, как смертная казнь".

Стефанович отметил, что в таком случае поправки в законодательство должен принять парламент Беларуси.

"Мы, правозащитники, надеемся, что мораторий в ближайшее время будет введен, но на данный момент все зависит исключительно от воли белорусских властей", - констатировал собеседник.

Стефанович прогнозирует, что на каком-то этапе власти примут такое решение "исключительно из конъюнктурных соображений для восстановления статуса специально приглашенного в ПАСЕ и диалога с ЕС" и постараются "продать это как пример демократических изменений в стране".

Правозащитник также отметил: последние социологические опросы показывают, что общественное мнение по вопросу об исключительной мере наказания постепенно меняется. "Около 40% опрошенных выступают за отмену смертной казни. Но здесь существует очень странная разбежка по возрастной шкале. Обычно в таких опросах молодое поколение придерживается более демократических взглядов, меньше поддерживает, например, президента. А в вопросе о смертной казни почему-то люди старшего поколения больше высказывались за ее отмену, чем молодежь", - сказал Стефанович.

В свою очередь, политолог Денис Мельянцов высказал мнение, что в ближайшее время проблема отмены смертной казни в Беларуси решена не будет. Хотя и он предполагает у властей подобный мотив - желание поторговаться с Европой. "Решение этого вопроса затягивают, потому что хотят просто подороже продать", - считает эксперт.

Мельянцов отметил, что сейчас у официального Минска появились дополнительные рычаги воздействия и на Кремль, и на ЕС. "В связи с последними событиями вокруг ОДКБ в Минске считают, что такого поведения будет достаточно, чтобы нам давали кредиты и включали в разные программы, - сказал Мельянцов. - Беларусь на сегодняшний день фактически блокирует создание Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Сейчас, судя по всему, именно этот момент Минск собирается продавливать в качестве своего взноса в переговоры между Беларусью и Западом. А вопрос моратория немножко отодвигается".

Кроме того, отметил политолог, вопросы моратория и последующей отмены смертной казни будут затягиваться еще и потому, что они "важны для внутриполитической ситуации". "Белорусские граждане не особо заинтересованы в том, чтобы смертная казнь была отменена. Хотя общественное мнение вряд ли будет влиять, если власти настроятся на положительное решение, потому что в нашей стране мнение общества практически ни на что не влияет", - подчеркнул Мельянцов.

В будущем приемлемой ценой решения вопроса о смертной казни для Минска станут инфраструктурные проекты в рамках "Восточного партнерства". "Для Беларуси сейчас критично, чтобы ЕС вкладывал деньги в развитие нашей инфраструктуры: электростанции небольшие, дороги и так далее. Плюс кредиты от европейских институций. Сейчас мы в этом заинтересованы", - сказал Мельянцов.

Но пока, по мнению эксперта, Беларусь будет выкладывать на прилавок в торге с Западом неподписание соглашения о КСОР и блокирование работы ОДКБ, а вопрос о смертной казни оставит на тот момент, когда "все возможности нынешнего торга будут исчерпаны".
-53%
-10%
-50%
-40%
-20%
-20%
-20%
-10%
-10%