Сергей Королевич, / Сергей Королевич

фотоАлександр Бухвостов избран председателем Белорусской партии трудящихся. Такое решение было принято 26 июля на учредительном съезде БПТ. Заместителями председателя партии избраны Николай Похабов и Андрей Евдокимович.

На съезде также были приняты программа и устав БПТ.

В своем выступлении после избрания на пост главы партии Александр Бухвостов выразил надежду на успешное завершение процесса создания БПТ, который начался еще в 2004 году. Сейчас членами Белорусской партии трудящихся являются 1.025 человек.

В принятом на съезде заявлении делегаты отметили, что "негативное влияние мирового экономического кризиса усугубило неумелые и неграмотные действия властей". "Тяжесть кризиса ощущают в первую очередь те, кто не имеет в запасе ничего, кроме специальности и рабочих рук. Нынешний режим пытается латать бреши в экономике прежде всего за счет трудящихся. Их переводят на сокращенную неделю, им уменьшают зарплату, премиальные. Мы не слышим от власти, что она уменьшает денежные выплаты министрам и другим высокопоставленным чиновникам, директорам", — говорится в заявлении.

Его авторы констатируют, что трудящиеся лишены права свободно объединяться в профессиональные организации по защите трудовых и социальных интересов, участвовать в политических мероприятиях и управлении государством, свободно реализовывать право на труд и выбор рабочего места независимо от своих взглядов.

Базовым элементом подавления прав трудящихся учредители БПТ считают систему найма по краткосрочным контрактам. "В Беларуси более 80% трудящихся вынуждены работать по краткосрочным трудовым договорам. Это является национальным позором, потому что подобного нет ни в одной стране мира", — говорится в заявлении.

В документе также отмечается, что "БПТ будет добиваться от власти устранения ущемления прав работников. Наша цель — рост заработной платы и благосостояния трудящихся. Для чего неизбежны перемены в характере политической власти, восстановление демократических принципов управления государством".

Белорусская партия трудящихся создается на основе ликвидированной в 2004 году Белорусской партии труда.

Бухвостов призывает к созданию в Беларуси Объединенной социал-демократической партии

Создать в Беларуси на основе организаций рабочего движения и левых политических партий Объединенную социал-демократическую партию призвал, выступая 26 июля в Минске на учредительном съезде Белорусской партии трудящихся (БПТ), Александр Бухвостов.

По его словам, это позволит более успешно бороться за власть, что является главной целью участия в политическом движении.

Бухвостов отметил, что создаваемая Белорусская партия трудящихся имеет общие черты с другими политическими партиями, в том числе такими, как ОГП, ПКБ, Партия БНФ, Социал-демократическая партия. Их объединяет приверженность независимости Беларуси и стремление к достижению демократических преобразований в стране.

Бухвостов сообщил, что в соответствии с уставом целью БПТ является "проведение в Беларуси реформ, направленных на повышение жизненного уровня населения, построение демократического социального правового государства, обеспечивающего равноправие всех граждан, зарабатывающих на жизнь своим трудом".
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-45%
-10%
-25%
-55%
-30%
-15%
-14%