168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  2. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  3. Гинеколог объясняет, почему может пропасть менструация и какие симптомы должны особенно насторожить
  4. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  5. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  6. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  7. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  8. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  9. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  10. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  11. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  12. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  13. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  14. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  15. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  16. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  17. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  18. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  19. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  20. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  21. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  22. «Среди покупателей есть и обычные пенсионеры». В Минске переоткрылась ремесленная пекарня Lёn
  23. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  24. В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси
  25. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  26. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  27. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  28. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  29. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  30. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных


Александр Класковский,

фото30 июня Александр Лукашенко опоздал на встречу с украинским спикером. Объяснился: "Наши друзья прилетели издалека через океан, у них было к нам много вопросов". Своими новыми друзьями Лукашенко с фирменной хитрецой назвал американских конгрессменов. При том что люди с Капитолийского холма попортили ему изрядно крови. В частности, приняв в свое время исполненный антидиктаторского пафоса "Акт о демократии в Беларуси". Во как меняются времена!

Еще в прошлом году бушевала белорусско-американская дипломатическая война. По полной программе — с отзывом послов и битьем всей прочей посуды на кухне двусторонних отношений. Объявленные персонами нон-грата заокеанские дипломаты и морпехи спешно эвакуировались на джипах в Вильнюс. Миссия супердержавы в Минске скукожилась до пяти сотрудников. Казалось, этот выжженный пейзаж — на десятилетия.

Но последний год оказался периодом метаморфоз. Другая, уже самая натуральная война грянула на Кавказе. ЕС вздрогнул — и перезагрузил отношения с "последней диктатурой Европы". По принципу: своя геополитическая рубаха ближе к телу. В итоге изменилась вся конфигурация отношений Минска с Западом.

И вот Александр Лукашенко встретился с американскими конгрессменами. Причем из числа самых непримиримых борцов с деспотизмом. Так, сенатор Бенджамин Карден возглавляет Хельсинкскую комиссию конгресса, а депутат Кристофер Смит известен как один из вдохновителей "Акта о демократии в Беларуси".

"Акт" действует и поныне. Но де-факто американцы явно смягчились. Известно, например, их влияние на МВФ. Между тем фонд только что дал Беларуси дополнительно миллиард долларов кредита.

И это не просто скорая антикризисная помощь. Этим миллиардом, заметьте, изящно утерли нос Кремлю. Россия ведь затормозила последнюю траншу своего займа, поставив условием, как уверяет Лукашенко, признание Абхазии с Южной Осетией. Минск уперся. 30 июня, к слову, финиш сессии белорусского парламента. Теперь вопрос о кавказских республиках отброшен как минимум до октября (а может, и навсегда). И миллиард от МВФ выглядит как бонус Минску за геополитическое упорство.

Награда выдана, обратите внимание, вразрез с одной из ключевых идей "Акта о демократии в Беларуси": никакой финансовой помощи диктатуре!

Так что лед тронулся.

В принципе он тронулся еще в августе прошлого года. Как только из тюрьмы вышли Козулин и другие фигуранты западного списка политзаключенных, в Минск прилетел эмиссар Вашингтона. Опередив, между прочим, на неделю, представителя куда более близкого нам географически Евросоюза.

Но потом ЕС наверстал свое и даже обошел Штаты в налаживании диалога с Беларусью. Американцы остановились на маленьком послаблении — временно вывели из-под санкций два предприятия "Белнефтехима". Брюссель же совершил настоящий прорыв.

В белорусском демократическом сообществе, надо отметить, далеко не все в восторге от такого кульбита евродипломатии, но факт есть факт. Страну, которую пассионарные депутаты в Страсбурге еще недавно клеймили как черную дыру Старого света, ЕС уже принял в свою новую программу "Восточное партнерство".

Дело зашло так далеко, что российских стратегов с невиданной силой гложет страх утраты последнего союзника. Последние обострения отношений между Минском и Москвой — это ведь еще и своеобразные сцены ревности.

Лукашенко тонко чувствует момент и выжимает максимум из западного тренда. Вот и теперь на встрече с американскими конгрессменами он поставил планку на крутую высоту. Мол, мы готовы восстановить посольства, но вы сначала отмените санкции. Причем если уж рубить, так под самый корешок. То есть аннулируйте, друзья-конгрессмены, этот злосчастный "Акт о демократии"!

Понятно, что Вашингтон особо не разгонится. Есть принципы и всё такое. К тому же, как отмечает минский политолог Андрей Федоров, администрации Обамы пока явно не до Беларуси. За полгода новый глава Белого дома, кажется, ни разу даже не упомянул о синеокой республике.

Вторая причина, по которой Вашингтону не с руки торопиться в белорусском вопросе, тоже весьма банальна. "США несравненно меньше, чем страны Европы, зависят от связей с Беларусью", — отмечает Федоров.

Действительно, для Брюсселя Беларусь — это транзит, источник нефтепродуктов, фильтр от нелегалов, элемент пояса добрососедства (или, если хотите, санитарного кордона между Евросоюзом и Россией). Потому с точки зрения европейских политиков усиление прагматичного, геополитического подхода к отношениям с белорусским режимом вполне оправданно. При этом Европа довольствуется минимальными, декоративными уступками в области демократии.

"США же будут ждать большего", — полагает Андрей Федоров. Что не помешает на практике применять смягченный подход и, "если понадобится, подставить плечо".

Как видим, уже понадобилось, и этот миллиард от МВФ — наверняка не последний широкий жест Запада. Геополитическая игра стоит свеч.

Санкции же Вашингтона и ранее не были критичными для Беларуси. В частности, потому, что Брюссель не горел желанием открывать второй фронт экономического давления. На тему санкций, к слову, автор этих строк, попав в декабре прошлого года в Белый дом, слегка поспорил с Бушем-младшим, излишне верившим в прямолинейные методы.

А уж теперь, когда ЕС начал совсем другую игру, американцам (хоть в иных вашингтонских кабинетах и считают европейских политиков мягкотелыми) и вовсе не с руки ужесточать подход к белорусскому вопросу.

На встрече с конгрессменами Лукашенко ковал железо: мол, пора бы Штатам осознать бесперспективность подхода с позиции силы. И поставил в пример Европу, с которой у нас тоже, мол, был сложный период. Но европейцы, так сказать, на глазах исправляются…

"Сейчас Беларуси от Запада нужно одно: деньги. И как ни удивительно, в Беларусь пошли кредиты, — отмечает белорусский аналитик Валерий Карбалевич. — Иначе говоря, прекращение вражды с Европой, использование тактики балансирования между Востоком и Западом дает положительный эффект".

Эксперт считает, что официальный Минск вошел в азарт. Тем более что потенциал политики качелей достаточно велик, еще много неосвоенных резервов. Что показало, например, руководство Киргизии, сначала получив деньги от Москвы за закрытие американской авиабазы, а потом — согласившись за вознаграждение от США открыть ее под новой вывеской.

Сейчас у Минска — пик игры на трендах и противоходах. Москву напрягают игрой на европейском векторе, американцам ставят в пример "реалполитик" Брюсселя, Западу продают непризнание кавказских республик, с Кремлем ведут торг насчет единой системы ПВО и КСОР ОДКБ… Внешняя политика Минска действительно становится более гибкой и многовекторной. Правда, с налетом авантюрности. Амплитуда летающих взад-вперед качелей становится более рискованной.

С точки зрения национальных интересов такое вот маневрирование — все же лучше, чем мертвая привязка к Москве, которая фатально вела бы к инкорпорации. Но будущее все равно туманно. Не хочется в империю, однако и "проклятое буржуинство" таит опасности для жесткой автократической конструкции белорусского политического режима. Качели раскачиваются.
, БелаПАН
-10%
-20%
-20%
-25%
-25%
-15%
-15%
-50%
-11%
-20%