Предпринятые в последнее время действия России в торгово-экономических отношениях с Беларусью, вынуждают белорусскую сторону делать адекватные шаги по защите своих национальных экономических интересов, считает руководитель аналитического центра ЭКООМ Сергей Мусиенко.

"Не думаю, что инициатива исходила с белорусской стороны, потому что фактически в последние годы таможенный контроль осуществлялся именно с российской стороной", - заявил политолог агентству Интерфакс-Запад в субботу.

"Как бы ни было обидно, Беларуси приходится реагировать на недружественные шаги союзника", - сказал он. В качестве примера С. Мусиенко назвал ситуацию с закрытием пропуска на границе белорусской молочной продукции, которая разрешена на ввоз в Россию.

С. Мусиенко заявил, что в данной ситуации "Беларусь оказалась заложником непростых отношений администрации президента РФ и аппарата российского правительства". "Президент России Дмитрий Медведев не хочет доводить до разрыва союзные отношения с Беларусью, но кто-то в российском правительстве преднамеренно действует в противовес российскому президенту", - сказал белорусский политолог. "Как иначе можно объяснить, например, действия России по строительству нового нефтепровода БСТ-2 в обход Беларуси, являющегося заведомо экономически невыгодным проектом", - отметил он.

"Правительство РФ предпринимает все шаги, чтобы всячески разорвать союзные отношения, сваливая вину за это на президента России", - убежден глава ЭКООМ.

По его словам, если говорить о поступлении на рынок некачественной продукции, то "почему-то никто не ответил, почему контейнеры с контрафактной продукцией на Черкизовском рынке в Москве некто не обнаружил своевременно. Где гарантия, что этот контрафакт не пришел в Беларусь через открытую границу", спросил С. Мусиенко.

"До какой поры Беларусь должны потворствовать коррупционным проявлениям в Российской Федерации?", добавил С. Мусиенко. По его словам, если "не реагировать на такие действия, когда белорусская сторона должна защищать свой рынок, то о нас (Беларусь. - "ИФ") начнут вытирать ноги".
-12%
-20%
-20%
-30%
-10%
-50%
-20%
-20%
-33%