Александр Заяц,

фото12 июня в России будeт отмечаться День Независимости. Накануне праздника посол РФ в Беларуси Александр Суриков совершил выход к прессе. Так как отношения между соседними странами теперь сложно назвать братскими, это мероприятие вызывало особый интерес. Кроме того, российский дипломат нередко позволяет себе острые комментарии. А тут как раз, после реплик белорусского президента, "мяч" был на российской стороне. Однако на сей раз Александр Александрович выглядел типичным дипломатом, которому, видимо, было поручено не нагнетать обстановку.

Посол сходу осаждал всяческие попытки журналистов обострить белорусско-российские отношения. Когда одна из коллег выдвинула в качестве одной из причин конфликта психологическую несовместимость лидеров России и Беларуси, Суриков перевел стрелки на президента Франции Николя Саркози: "Надо уметь переходить от колебаний сердечных, резких к менее резким, спокойно высказываться. Все помнят ситуацию, когда за обедом Саркози давал характеристики лидерам стран Евросоюза. И эта информация просочилась в СМИ. Но потом Саркози нашел возможность выйти из ситуации. Но при этом Евросоюз не распался, не были нарушены добрососедские двусторонние отношения. В этом - главное качество политика". Этот пример Суриков привел еще раз, уклонившись от более просторных комментариев на тему белорусско-российских отношений.

Из этого следовало, что президенту Лукашенко стоило бы объясниться со своим российским коллегой. Раньше проходила информация, что встреча Медведева и Лукашенко может состояться 2-3 июля. Однако посол Суриков не подтвердил эту информацию. "Я не знаю приедет ли Дмитрий Анатольевич на День Независимости в Минск. Пока не имеется информации по этому поводу", - сказал он.

Все ожидали, что российский дипломат выскажется по поводу разгоревшейся "молочной войны". Однако, по словам чиновника, "молочная война" между Беларусью и Россией надумана прессой. "Прессе интересно муссировать жареные факты, и я чуть не "захлебнулся" в этом молоке. Но где журналисты увидели коллизию - мне сложно сообразить", - отметил он. Посол призвал не драматизировать обстановку с поставками белорусского молока в РФ. Ведь в первом квартале поставки белорусской молочной продукции увеличились на 37% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. "Недавно в России ввели новый регламент на ввоз молочной продукции. В настоящее время надзорные органы двух стран и предприятия работают над тем, чтобы преодолеть эту проблему. Этот коллизионный период закончится. Главное, чтобы продукция соответствовала требованиям и люди не отравились", - отметил дипломат, при этом он признался, что в Минске кушает белорусские молочные продукты.

Российский посол также отказался прокомментировать условия, на которых Беларусь расширяет сотрудничество с западными финансовыми институтами - МВФ, Всемирным банком, ЕБРР. "У министра финансов России Кудрина есть своя позиция, у министра финансов Беларуси Харковца - своя, МВФ считает так, я тоже имею точку зрения, но я ее не буду озвучивать".

Впрочем, до конца дипломатично отбыть праздничный номер г-н Суриков не смог, поэтому он намекнул белорусской стороне, какие вопросы в ближайшей перспективе хорошо бы решить. Посол высказал пожелание "договоренность о покупке Беларусью российского газа по среднегодовой цене юридически оформить, закрепить в контрактных соглашениях". По его словам, этот формализм необходимо реализовать, чтобы потом "не вышло юридических неприятностей".

Александр Александрович призвал не беспокоиться по поводу ввода в строй первой очереди газопровода Nord Stream. Мол, объемы транзита российского газа по территории Беларуси из-за "Северного потока" не уменьшатся. "Как было 30 млрд кубометров по газопроводу "Ямал-Европа", так и будет, как было 14 млрд кубометров по системе "Белтрансгаза", так и будет. Ничего для Беларуси не изменится. Однако, как видим, мощности позволяют увеличить потенциал сотрудничества. Но идут постоянно отчисления, то в инновационный фонд Минэнерго Беларуси 40 млн долларов, то еще куда-то "пристроили". А вместе нам надо объединить усилия и добавить 16 млрд кубометров транзита, получив таким образом прибыль совместного предприятия, и за счет налогов пополнить бюджеты двух стран", - отметил посол.

В последнее время было много разговоров по поводу грядущей приватизации российскими компаниями белорусских. В частности, муссировались слухи об интересе российских компаний к белорусским молочным заводам и нефтехимическому комплексу Беларуси. Российский чиновник подчеркнул, что сначала "все активы надо справедливо оценить".

В общем, Александр Суриков настойчиво предлагал союзникам перейти к более спокойным выражениям в заочных дискуссиях, "тем более нам никуда не отдрейфовать друг от друга. Ни во внешней политике, ни в экономическом сотрудничестве".

В заключение он признался, что был бы не против, если "свободы слова в обеих странах было побольше". Однако при этом не смог подавить цензора внутри себя.
-20%
-25%
-10%
-10%
-20%
-40%
-40%
-30%
-50%
-21%