171 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  2. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  3. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  4. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  5. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  6. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  7. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  8. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  9. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  10. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  11. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  12. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  13. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  14. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  15. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  16. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  17. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  18. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  19. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  20. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  21. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  22. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  23. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  24. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  25. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  26. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  27. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  28. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  29. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  30. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит


Татьяна Коровенкова,

Как должен развиваться диалог Евросоюза с официальным Минском? На эту тему недавно в Вильнюсе лидеры белорусской оппозиции горячо дискутировали с представителями рабочей группы по Беларуси Международного центра за демократические преобразования. "Группу мудрецов" возглавляет экс-президент Польши Александр Квасьневский. Похоже, чудодейственной формулы никто не знает.

Белорусскую сторону на встрече представляли председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, экс-кандидат в президенты Александр Козулин, заместитель председателя движения "За Свободу" Юрий Губаревич. Кроме политиков, участвовали и аналитики - директор Белорусского института стратегических исследований Виталий Силицкий, ректор Европейского гуманитарного университета Анатолий Михайлов.

В ходе встречи Квасьневский еще раз подчеркнул нынешнюю позицию Европы относительно Беларуси, которая заключается в том, что диалог лучше изоляции.

Бывший польский президент также затронул вопрос единства белорусской оппозиции. По его мнению, оппозиционные лидеры должны прекратить выяснение отношений друг с другом и продемонстрировать Западу единую позицию.

Однако вряд ли это возможно в нынешних обстоятельствах.

К расколовшему оппозицию диалогу ЕС с официальным Минском сейчас добавились разногласия, связанные с идеями проведения нескольких конгрессов демократических сил и выдвижением единого кандидата от оппозиции на следующие президентские выборы.

В частности, Европейская коалиция планирует провести 21 июня в Минске Конгресс за европейские ценности. Главным инициатором этого мероприятия стал лидер оргкомитета по созданию партии "Народная Грамада" Николай Статкевич.

Еще один конгресс, но уже осенью, планирует организовать движение "За Свободу" Александра Милинкевича.

Наконец, руководство ОДС предлагает и Европейской коалиции, и движению "За Свободу" не распылять силы, а провести общий для всех традиционный Конгресс демократических сил.

Продолжает бушевать в рядах оппозиции и дискуссия о диалоге ЕС с официальным Минском. Одна часть демсил категорически осуждает нынешнюю политику ЕС в отношении Беларуси, другая - поддерживает, третья - поддерживает, но с оговорками.

Как отметил в интервью БелаПАН политический обозреватель Роман Яковлевский, сегодня у оппозиции нет единой позиции ни по одному вопросу, каждый лидер старается перетянуть одеяло на себя.

Говоря о прошедшей в Вильнюсе встрече, эксперт назвал ее безрезультатной. "Группа Квасьневского, или, как ее иронично называют некоторые - "группа мудрецов для Лукашенко", лучше бы сначала в качестве экспертов посетила Беларусь, а не издалека раздавала белорусам советы", - замечает Яковлевский.

При этом он отметил, что тактика "реалполитик", которую Брюссель избрал в отношении Беларуси в надежде со временем добиться здесь положительных изменений, уже у самих инициаторов этого диалога на Западе начинает вызывать трудности.

"В частности, об этом можно судить по последним заявлениям посла Германии в Беларуси Вайса, - полагает Яковлевский. - Посол напомнил, что "Восточное партнерство" как инструмент диалога и приближения к европейским ценностям подразумевает под собой не только экономические проекты, а все сферы сотрудничества, включая гуманитарные. А это свобода слова, права человека".

По мнению Яковлевского, "Лукашенко от решения Европы проводить такую политику в отношении Беларуси только выиграл. А вот Европа ничего толком не добилась. Сомневаюсь, что ЕС удастся заставить официальный Минск выполнить хотя бы пять условий демократизации".

Аналитик отметил, что именно официальный Берлин, в частности глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер, был локомотивом диалога ЕС с Беларусью. Яковлевский полагает, что на предстоящих парламентских выборах в Германии вероятность проигрыша Штайнмайера, который намерен бороться за пост канцлера, усиливается и отсутствием результатов диалога с режимом Лукашенко.

Говоря об отношении к диалогу ЕС с официальным Минском со стороны белорусской оппозиции, Яковлевский назвал наиболее разумной позицию так называемых еврореалистов - это, по его мнению, Александр Козулин, Станислав Шушкевич, Лявон Борщевский, Андрей Санников. "Они выступают не против диалога ЕС и официального Минска, но против той формы, в которой он сейчас ведется. Они требуют сначала проведения свободных выборов, а все остальное потом", - отметил Яковлевский.

По его мнению, для белорусской оппозиции такой подход ныне является самым разумным. "Необходимо добиваться того, чтобы ЕС требовал от белорусских властей проведения свободных и честных выборов, а затем уже строились отношения", - сказал Яковлевский.

В то же время некоторые политологи отмечают: слишком жесткие требования со стороны Брюсселя могут сорвать диалог, что усилило бы риск репрессий и поглощения Беларуси Россией.