Алексей Орешко,

Россия продолжит оказывать Беларуси финансовую, в том числе кредитную, поддержку, заявил премьер-министр России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров Союзного государства 28 мая в Минске.

Он отметил, что прямая финансовая поддержка "нашим белорусским друзьям" уже оказывается, и напомнил, что в конце 2007 года Россия выделила Беларуси кредит в размере 1,5 млрд долларов США, в конце 2008 года - еще 1 млрд долларов, в начале текущего года - 500 млн долларов.

"Мы рассматриваем возможность и дальше продолжить эту работу в таком же ключе и таком же режиме. Конечно, будем с нашими партнерами советоваться, взвешивать обстановку, но в целом это сотрудничество в денежно-кредитной сфере будет продолжено. Будут также продолжены консультации между Центральным банком России и Нацбанком Беларуси", - сказал В. Путин.

Он также прокомментировал заявление вице-премьера - министра финансов России Алексея Кудрина, который заявил в Минске о возможной неплатежеспособности Беларуси по кредитам уже к концу нынешнего года. По мнению В. Путина, какие-то крайние оценки неуместны. В связи с этим он процитировал высказывание известного американского писателя Марка Твена: "Слухи о моей смерти сильно преувеличены".

По словам главы российского правительства, А. Кудрин имел в виду тот факт, что за последние пять-шесть месяцев Беларусь получила значительный объем кредитов - более 3 млрд долларов США. "И он обратил наше внимание в ходе обсуждения на то, что мы должны больше уделить внимания развитию реального сектора экономики, чтобы наше финансовое сопровождение отвечало реалиям текущего дня с учетом кризисных явлений в мировых финансах и мировой экономике", - пояснил В.Путин.

"Наш министр финансов - человек либеральных взглядов. Он просто всем нам говорит еще раз, что денежно-кредитная политика должна согласовываться с коррективами, которые мы все должны вносить в нашу экономическую политику, особенно в условиях кризиса", - заявил В. Путин.

В целом, по его словам, Россия всегда поможет Беларуси. "Что бы ни происходило в мировой экономике, если потребуется подставить Беларуси плечо, Россия всегда это сделает", - сказал В.Путин.

Фото БЕЛТА.

Видео: БелаПАН

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
-10%
-30%
-51%
-10%
-26%
-10%
-10%
-45%
-70%