У Беларуси нет сложностей с возвращением кредитов России. Об этом заявил премьер-министр республики Сергей Сидорский на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным, передает РИА "Новости". Ранее вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин сказал, что Беларусь может оказаться неплатежеспособной в конце 2009-го или начале 2010 года.

По словам Сидорского, все сложные финансовые вопросы в Беларуси будут решены. В свою очередь, Владимир Путин отметил, что в кризисных условиях экономика Беларуси демонстрирует неплохие темпы роста и может вырасти за год на 1,2-1,5%, даже несмотря на то, что в большинстве стран мира, в том числе и России, ВВП падает.

В 2008 году Россия одобрила выделение Беларуси стабилизационного кредита на $2 млрд. Часть этих денег уже была выплачена, однако очередной транш в $500 млн был задержан российским Минфином. По словам А. Кудрина, Россия передаст Минску деньги, если тот предпримет дополнительные меры по обеспечению экономической устойчивости.

Ранее также сообщалось, что Беларусь хотела бы получить от России еще один кредит - на этот раз в 200 миллиардов рублей. Переговоры по этому кредиту не завершены.

28 мая стало известно, что Минск попросил у России новый кредит - на девять миллиардов долларов. Эти средства должны пойти на строительство АЭС в Беларуси. Ее будет возводить российский "Росатом". Реакция официальных представителей Правительства России на инициативу Беларуси о новом кредите пока неизвестна.   

Президент Беларуси Александр Лукашенко в 2009 году неоднократно повторял, что его страна вошла в кризис последней и должна первой из нее выйти. По его словам, рост ВВП в Беларуси на фоне общемирового экономического спада доказал состоятельность белорусской модели развития.

{banner_819}{banner_825}
-55%
-75%
-80%
-30%
-80%
-18%
-20%
-25%
-20%