Владимир Ъ-Соловьев; Максим Ъ-Коновалов,

Сегодня в Минске пройдет заседание совета министров Союзного государства России и Белоруссии с участием премьера РФ Владимира Путина. Впрочем, самые важные вопросы господин Путин обсудит в ходе закрытых переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. По данным "Ъ", Минск попробует уговорить Москву продолжить кредитовать белорусскую экономику, российская же сторона рассчитывает поучаствовать в приватизации предприятий ТЭКа Белоруссии. Учитывая те выпады, которые за последнее время господин Лукашенко сделал в адрес господина Путина, сегодняшние переговоры обернутся либо сенсационными договоренностями, либо грандиозным скандалом.


Российские дипломаты опасаются, что Владимир Путин (справа) может крайне жестко ответить на недавние публичные выпады против него Александра Лукашенко

Совмин на тройку

Официальная повестка дня сегодняшнего заседания совмина Союзного государства РФ и Белоруссии выглядит безобидно и даже рутинно. Председательствующий в совмине премьер РФ Владимир Путин и его белорусский коллега Сергей Сидорский планируют обсудить 22 вопроса, большинство из которых касаются торгово-экономического сотрудничества союзных стран. Они рассмотрят выполнение антикризисного плана, подведут итоги экономического взаимодействия в 2008-м и начале 2009 года, обсудят спрос на шины и цемент, а также реализацию программы дизельного автомобилестроения.

Между тем гораздо больший интерес представляют темы, обозначенные в "теневой" повестке дня, которые господин Путин планирует обсудить во время закрытых двусторонних встреч с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и Сергеем Сидорским. По словам источников "Ъ" в МИД РФ и секретариате Союзного государства, эти переговоры также будут "сугубо экономическими". Но речь на них пойдет о проектах "совсем другого масштаба".

В секретариате Союзного государства РФ и Белоруссии "Ъ" в частности рассказали о том, что белорусская сторона приготовилась в очередной раз поднять вопросы кредитования своей экономики Россией. "Речь идет о последнем 500-миллионном транше российского долларового кредита в $2 млрд ($1,5 млрд из них уже получены Минском.— "Ъ"), а также о дополнительном кредите в 100 млрд руб., на предоставлении которого Лукашенко настаивает с прошлого года,— рассказал собеседник "Ъ", знакомый с планами белорусской стороны.— Кроме того, Лукашенко недоволен ситуацией с поставками в РФ белорусских товаров".

Собеседники "Ъ" в МИД РФ к этому списку добавляют еще одну кредитную просьбу Минска. Речь идет о гигантской сумме в $9 млрд, которые Белоруссия хотела бы потратить на строительство АЭС. У России на этот счет — встречное предложение. На этой неделе глава "Росатома" Сергей Кириенко дал понять, что на совмине в Минске может быть подписано российско-белорусское межправительственное соглашение о строительстве атомной станции. Впрочем, в МИД РФ говорят, что вопрос об АЭС еще находится в стадии обсуждения. "Это большой проект. Но все не так однозначно. Могу лишь сказать, что эта тема точно прозвучит на предстоящих 28 мая российско-белорусских переговорах",— заверил "Ъ" высокопоставленный российский дипломат.

Помимо предложения об участии РФ в строительстве АЭС Владимир Путин намерен напомнить своим белорусским собеседникам о договоренностях Александра Лукашенко с президентом России Дмитрием Медведевым, достигнутых 19 марта на переговорах в Завидове. Как уже писал "Ъ", российская сторона тогда подняла вопрос о приватизации российским капиталом молокоперерабатывающих предприятий Белоруссии, а также реализации совместных проектов в топливно-энергетической сфере. По данным "Ъ", ряд российских компаний, вроде ЛУКОЙЛа и "Роснефти", присматриваются к белорусскому ОАО "Нафтан", занимающемуся нефтепереработкой. Российский бизнес не прочь получить доступ и к химическим активам Белоруссии, таким как ОАО "Гомельский химический завод", ОАО "Гродно Азот" и ОАО "Могилевхимволокно".

Игра на нервах

Российские дипломаты ожидают сегодняшних переговоров с тревогой. Белорусское руководство в лице Александра Лукашенко и Сергея Сидорского сделало все, чтобы Владимир Путин и возглавляемая им делегация российских чиновников не чувствовали себя в Минске хозяевами положения. Готовиться к судьбоносному совмину господин Лукашенко начал с апреля, то и дело допуская неожиданно резкие заявления в адрес Москвы. В них он прямым текстом обвинял Россию, точнее, российское правительство в систематическом невыполнении союзных обязательств.

Первый серьезный выпад прозвучал полтора месяца назад, когда президент Белоруссии обвинил правительство РФ в "создании барьеров на пути белорусской продукции". По словам источника "Ъ" в аппарате госсекретаря Союзного государства Павла Бородина, в телефонных разговорах с Дмитрием Медведевым господин Лукашенко приводил на этот счет вполне конкретные примеры. "Он, например, возмущался по поводу квот, которые Москва установила на белорусский сахар. Его раздражает, что Россия предпочитает закупать значительные объемы в Латинской Америке, а не у него",— рассказал собеседник "Ъ". При этом он отметил, что сами белорусы, пользуясь существующим между РФ и Белоруссией режимом свободной торговли, предполагающим беспошлинный ввоз товаров национального происхождения, поступают не совсем корректно: "Они покупают в той же Латинской Америке сахарный тростник, а произведенный из него сахар продают нам под видом своего, свекольного". По словам собеседника "Ъ", чтобы это выявить, образцы белорусского сахара даже пришлось свозить на изотопное исследование в подмосковную Дубну.

Как бы то ни было, но после того как в начале мая Белоруссия стала полноправным членом программы ЕС "Восточное партнерство", Александр Лукашенко осмелел окончательно. В конце прошлой недели, посещая Могилевскую область, он выразил крайнее недовольство работой правительства Владимира Путина. "Вы видите, как действуют наши братья-россияне. Все, о чем мы договорились, обсудили на высшем государственном совете (ключевой орган Союзного государства, возглавляемый президентами двух стран.— "Ъ"), подписали соответствующие документы — все это блокируется. Президенты решения принимают, российское правительство проваливает",— возмущался господин Лукашенко. Президента Белоруссии поддержал премьер Сидорский, обвинивший РФ в "невыполнении антикризисных программ". Он заявил, что Москва тормозит выполнение совместного антикризисного плана в той его части, где речь идет о допуске белорусских производителей к системе госзакупок в России. "До сегодняшнего дня Россельхозбанк не кредитует белорусскую технику",— жаловался господин Сидорский, забыв, впрочем, упомянуть, что белорусский минфин в январе этого года ввел запрет на закупку той российской продукции, аналоги которой производятся в Белоруссии.

Мало того что критика белорусского руководства была направлена лично против Владимира Путина — Александр Лукашенко вдобавок пообещал разобраться с российским премьером, который, с его слов, сам напросился на встречу. "Будем все уточнять у премьер-министра России. Он запросил встречу со мной. Я встречаюсь с ним и задам вопрос: "почему?"",— пообещал белорусский лидер.

После таких высказываний в секретариате Союзного государства стали всерьез опасаться того, что сегодняшнее заседание может обернуться грандиозным скандалом. "В отместку Путин вполне может опоздать на встречу с Лукашенко часа на три,— предположил в беседе с "Ъ" источник в окружении Павла Бородина.— И тогда за успех переговоров ручаться нельзя".

Впрочем, Москва пока спокойно сносит упреки Минска. На прошлой неделе на встрече премьеров стран СНГ в Астане Владимир Путин коротко прокомментировал отношения с Белоруссией. "В ближайшее время у нас состоится обстоятельный разговор по поводу наших союзнических отношений. Будет возможность поговорить по всем проблемам",— сказал он.

Минские аналитики полагают, что, несмотря на активное сближение с Западом, новым подтверждением которого стало вчерашнее решение Парламентской ассамблеи Совета Европы о возвращении Белоруссии статуса специально приглашенной (Минск был лишен его с 1997 года), господин Лукашенко не заинтересован в конфронтации с Москвой. "Отсутствие денег очень осложняет положение Минска. Чтобы пережить этот год, Белоруссии нужны около $7 млрд, но Запад ей таких сумм не даст,— уверен глава белорусского аналитического центра Мизеса Ярослав Романчук.— Публичная ссора с Россией нужна Лукашенко, чтобы в глазах своего народа обвинить Москву во всех грехах. Но на каждый истеричный вопль из Минска Кремль будет отвечать холодно, расчетливо и жестко. Пока истерика не сменится мольбой о помощи".
-30%
-20%
-15%
-10%
-30%
-30%
-20%
-50%
-15%