Алексей Орешко,

фотоОчередное заседание Совета министров Союзного государства пройдет сегодня в Минске. Председательствовать на нем будет глава союзного правительства, премьер-министр России Владимир Путин. Белорусскую сторону возглавит премьер-министр Сергей Сидорский.

С 14.10 до 15.10 планируются переговоры Сидорского с Путиным в узком формате. Затем начнется заседание в расширенном составе.

По информации Постоянного комитета Союзного государства, в повестку дня включено 22 вопроса. Они касаются торгово-экономического сотрудничества, реализации плана совместных действий по минимизации последствий финансового кризиса, мер по улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли.

Участники заседания также обсудят выполнение плана мероприятий по упрощению перемещения товаров и транспортных средств на территории Союзного государства; прогнозные балансы спроса и предложения по отдельным видам продукции на 2009 год; выполнение соглашения о регулировании вопросов собственности, отчет об исполнении союзного бюджета за 2008 год и ряд других вопросов.

Ожидается, что по итогам заседания будут приняты прогнозные балансы спроса и предложения по отдельным видам продукции на 2009 год.

Наиболее актуальными на сегодня проблемами в отношениях двух стран являются взаимная торговля и сотрудничество предприятий реального сектора экономики.

Так, например, Александр Лукашенко подверг критике правительство России, которое, по его словам, не выполняет решения президентов двух стран. "Если мы начинаем блокировать друг друга в этих вопросах, и Россия начинает блокировать Беларусь и не пускать нас на свой рынок, кому нужны эти так называемые интеграционные процессы? - заявил президент 22 мая в ходе поездки в Могилевскую область. - Все развалено, все блокируется, президенты решения принимают - российское правительство проваливает".

Лукашенко заявил о намерении поднять этот вопрос на предстоящей встрече с Путиным: "Мы должны серьезнейшим образом обсудить эту проблему. Премьер-министр [России] запросил встречу со мной, я встречаюсь с ним и тоже задам ему этот вопрос: почему?".

Эту же тему несколько раз за последние недели поднимал и Сидорский. "К сожалению, эксперты пока не находят варианты решения тех поручений, которые премьеры дали в прошлый раз, подписав антикризисный план", - заявил он 19 мая на встрече с госсекретарем Союзного государства Павлом Бородиным.

26 мая на заседании президиума Совета министров Сидорский сообщил, что сегодня рынки в российских регионах для продвижения белорусской продукции "фактически закрыты". Он поручил чиновникам проанализировать ситуацию с продвижением белорусских товаров на местах и подготовить подробную информацию к заседанию союзного Совмина.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-10%
-20%
-50%