Александр ФИЛИСТОВИЧ,

Эксперты ОБСЕ и представители рабочей группы Центризбиркома все-таки достигли компромисса и совместными усилиями нашли, что можно изменить в белорусском избирательном законодательстве.

Предложенные ими проекты изменений уже "ушли" на согласование в заинтересованные министерства и ведомства. Как дословно звучат эти предложения, неизвестно. Единственное, что позволила узнать по этому вопросу председатель ЦИК Лидия Ермошина во время своей последней пресс-конференции, так это то, что изменения, возможно, коснутся вопросов ведения предвыборной агитации и упрощения ведения предвыборных уличных мероприятий. Кроме того, не исключено, что кандидатам разрешат создавать личные финансовые фонды для ведения своей предвыборной кампании. До последнего же времени было разрешено использовать в этих целях только ограниченные средства, выделенные Центризбиркомом.

Именно последний пункт вызвал одобрение у большинства политологов и аналитиков. Вот только Войтек БОРОДИЧ, эксперт Польского института международных отношений, в разговоре с "Еврорадио" предостерег белорусских оппозиционеров, что это позволит спецслужбам не только узнать размер партийной кассы кандидата, но и отследить, откуда в эту кассу идут поступления. Ведь личные фонды кандидатов будут в первую очередь пополняться из касс партий, которые их выдвинули.

Готовы ли наши партии к такой незапланированной проверке? Не боятся ли ее?

Первым о своей готовности участвовать в очередных президентских выборах заявил лидер Либерально-демократической партии Беларуси Сергей ГАЙДУКЕВИЧ. Он даже от участия в последних выборах депутатов Палаты представителей якобы именно из-за этого отказался - полностью отдал себя подготовке к президентской гонке-2011. (Хоть сам он настаивает на том, что выборы должны пройти в 2010 году.) Гайдукевич утверждает, что никаких тайных проверок ни он, ни его партия не боятся.

По словам лидера ЛДПБ, в партии - 800 предпринимателей, которые и оказывают основную финансовую поддержку на выборах. А вот поступлений из-за рубежа, говорит, у них нет. "Понятие "деньги из-за рубежа" громко звучит, но я таких денег или серьезного финансирования даже предположить не могу", - искренне удивился С. Гайдукевич.

О своем желании участвовать в президентской гонке заявил и председатель Партии БНФ Лявон БОРЩЕВСКИЙ, хотя официально партия ему еще и не дала на это свое добро. Но такой кандидат на этих выборах будет. Правда, заместитель председателя партии Виктор ИВАШКЕВИЧ уверен, что опасаться тайных проверок фондов партии нечего: "Власть и так контролирует все наши счета, из каких средств оплачивается офис. Ну и что? Весь этот контроль достаточно условен. И в предложенных проектах изменений избирательного законодательства я не вижу ни облегчения, ни усложнений. Это пустое. Все эти разговоры про фонды ведутся для того, чтобы отвлечь внимание от вопроса контроля за голосованием".

А вот у лидера движения "За свободу" Александра МИЛИНКЕВИЧА пользоваться "партийной" кассой возможности просто не будет. Возглавляемое им общественное объединение не может участвовать в таком политическом мероприятии, как президентские выборы. На выборы он пойдет как независимый кандидат и пополнять свой фонд сможет лишь за счет добровольных пожертвований частных лиц. Вот только будут ли они, эти пожертвования, Милинкевич не уверен: "И такие фонды, и такие пожертвования - это в европейских традициях. Вот только не знаю, не будут ли преследоваться те люди, которые потенциально помогали бы демократическим кандидатам. Практика, к сожалению, раньше была в этом отношении плохая".

Секретарь Центризбиркома Николай ЛОЗОВИК утверждает, что кандидаты и раньше создавали личные фонды на время выборов. Хоть по закону и не имели на это права. И постоянно находились под угрозой снятия с выборов. Правда, ни одного факта снятия именно за это неизвестно. Возможно, уже тогда соответствующие структуры и изучали как каналы поступлений средств политикам, так и их объемы. И они уже все про всех и так знают.
-15%
-25%
-30%
-10%
-40%
-25%
-46%
-20%
-15%