102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  2. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  3. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  4. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  5. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  6. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  7. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  8. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  9. Суды над журналистами, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  10. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  11. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  12. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  13. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  14. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  15. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  16. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  17. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  18. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  19. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  20. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  21. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  22. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходило в Беларуси 1 марта
  23. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  24. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  25. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  26. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  27. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  28. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  29. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  30. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению


Марина ЗОЛОТОВА,

Прошлая неделя была подобна калейдоскопу, в котором картинки менялись с бешеной скоростью. Евровидийные страсти уступили место не менее напряженным и гораздо более важным экономическим реалиям.

Неделя началась со слухов о том, что предприятиям запретили покупать валюту на бирже для оплаты импорта. Сообщалось, будто бы ее можно приобрести лишь для оплаты медпрепаратов и другого критического импорта. Частично слухи подтвердились при сопоставлении объемов сделок с иностранной валютой на БВФБ 18 мая с торгами на предшествующей неделе: они сократились вдвое. 

Нацбанк в лице начальника управления информации Анатолия Дроздова и первого заместителя председателя правления Павла Каллаура слухи эти бодро опровергал и советовал обратиться за разъяснениями в Совмин. Совмин отсылал к Нацбанку. Тем временем в самих банках сообщали о том, что им поступило распоряжение до 1 июня валюту для клиентов не покупать. Такая мера, по сведениям из банков, была связана с проверкой обоснованности покупки валюты некоторыми предприятиями. Серьезное беспокойство сложившаяся ситуация вызвала у импортеров продукции.

И вдруг в четверг объемы сделок с валютой на БВФБ существенно возросли. А к вечеру появилась информация о том, что негласный запрет на продажу валюты на бирже снят. В одном из банков TUT.BY подтвердили, что 21 мая в Нацбанке прошло совещание с руководством всех банков, в ходе которого им "пояснили правила выхода на биржевой рынок за покупкой валюты". "Нам сказали, что мы плохо поняли рекомендации. Однако фактически нам сообщили об отмене устного запрета на покупку валюты на бирже", - сказали в банке.

Утром в пятницу, Нацбанк распространил официальный комментарий, в котором очередной раз повторил, что "никаких дополнительных документов с целью ограничения покупки иностранной валюты субъектами хозяйствования на внутреннем валютном рынке не принимал и до банков не доводил". 

Кроме того, НББ напомнил о своей рекомендации максимально полно удовлетворять заявки на покупку валюты на внебиржевом рынке.

Версии произошедшего "конфуза" рассматриваются самые разные - от грядущей девальвации до ограничения импорта. Последняя причина выглядит более правдоподобной в свете ряда мер, которые правительство предпринимает, чтобы ограничить импорт в условиях роста отрицательного сальдо внешней торговли и сохранить валюту в стране. Однако уже очевидно, что такие меры не оправдали себя, но и проблема не решилась. Поэтому стоит ожидать новых "антикризисных мер". К тому же 21 мая первый вице-премьер Семашко доложил президенту Лукашенко о том, что "правительство разработало нормативный документ, направленный на стимулирование экспорта и цивилизованную защиту своего рынка", заключает обозреватель TUT.BY Александр Заяц.

Намерения правительства Владимир Семашко раскрыл в пятницу

- Правительство наработало практически новый блок антикризисных мер, - сообщил он.

А именно:

С 1 июня планируется на 1,3% к ВВП снизить налоговую нагрузку на субъекты хозяйствования. Планируется отменить оборотный налог, отчисляемый в фонд поддержки сельхозпроизводителей. Кроме того, "мы ликвидируем 5-процентный местный сбор с продаж, 3% местного сбора из сверхприбыли на развитие региона и на 4% (сократим с 24% в настоящее время - ИФ) налог на прибыль", - цитирует вице-премьера "Интерфакс".

Понятно, что средства, которые недопоступят в бюджет, надо как-то компенсировать. И в правительстве решили это сделать за счет НДС:

- Предложение правительства, я думаю, оно будет поддержано, заключается в том, что мы хотим увеличить НДС с 18 до 22%, - пояснил В. Семашко. По мнению вице-премьера, "эта цивилизованная мера позволит защитить рынок от ненужного ширпотреба (ввозимого в страну по импорту - ИФ)" и вместе с тем будет являться поддержкой белорусским экспортерам. Более того, "это позволит флагманам белорусской промышленности дополнительно повысить рентабельность на 1% по году”.

И тогда все будет хорошо…

Еще в начале недели правительство уверенно рапортовало: внешнее чрезвычайное финансирование Беларуси больше не нужно.

- Мы надеемся, что экономическая ситуация в России улучшится, а спрос на рынках Евросоюза перестанет стагнировать, и тогда все будет хорошо, - говорил на годовом собрании Европейского банка реконструкции и развития в Лондоне замминистра экономики Петр Жабко

Кстати, последний 500-миллионный транш российского стабилизационного кредита Беларусь надеется получить до конца мая, ожидается также решение по очередному траншу кредита от МВФ. Кроме того, напомним, Беларусь запрашивала еще один кредит у России (в 100 млрд российских рублей), а также обращалась за кредитом во Всемирный банк.

Немного о том, что уже хорошо...

На целых 40% сократился за последнее время перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, рассказал первый зампредседателя Госкомитета по стандартизации Виктор Назаренко. Так, из него исключены сварочные материалы, ряд наименований строительной продукции, лакокрасочные материалы общего применения, специальные автотранспортные средства, кино- и фотопринадлежности, часы, а также некоторые услуги - туроператоров, малярные и стекольные работы в строительстве.

Радостная весть облетела нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске. Оказывается, льготные кредиты на строительство жилья все-таки начали выдавать. Однако, как выяснилось, не всем. Пресловутое решение Мингорисполкома № 101, в соответствии с которым льготный кредит на строительство могут получить все нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вне зависимости от даты постановки на учет, проверялось на соответствие не только указу № 185, но и указу № 396, одно из положений которого гласит о том, что "застройщик вправе предусматривать при формировании стоимости одного квадратного метра общей площади объекта долевого строительства прибыль. При строительстве жилых помещений для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, размер прибыли не должен превышать 5%  от определяемой в текущих ценах сметной стоимости объекта долевого строительства". Представители Мингорисполкома не слишком охотно комментируют достигнутый компромисс с Беларусбанком.


Возмутитель спокойствия

Им на прошлой неделе, бесспорно, был первый вице-премьер Владимир Семашко. В течение суток он назвал две разные суммы, которые будет платить Беларусь за российский газ с 1 июля 2009 г. 20 мая - это было $200-205 за тысячу кубометров, а 21 мая – $102-103. Стоит отметить, что первое высказывание не на шутку всполошило общественность, поскольку все были уверены в том, что цена на "голубое топливо" в 2009 году будет только падать. Первым публично выразил недоумение высказыванием Семашко советник посольства РФ по экономическим вопросам Алексей Кузнецов и озвучил свой вариант стоимости газа:

- Мы предполагаем, что цена будет ниже $150, в четвертом квартале - тоже. К этому подводит динамика, - сказал он в четверг агентству ПРАЙМ-ТАСС.

При этом, кстати, он сообщил, что Беларусь не рассчитывается за поставленный газ сполна:

- В соответствии с контрактом, цена на газ в первом квартале должна была составлять примерно $210  за тысячу кубометров. Однако оплата идет в пределах $150  за тысячу кубометров.

Кузнецов напомнил, что для решения вопроса оплаты Газпром авансом оплатил стоимость транзита газа по территории Беларуси до конца года.

- Этих платежей вполне достаточно, чтобы белорусская сторона могла в первом и втором кварталах платить по цене, которая будет выше среднегодовой расчетной цены. Газпром заплатил, чтобы белорусская сторона не искала средства где-то на стороне", - цитирует Кузнецова ПРАЙМ-ТАСС. - … Но белорусская сторона приняла эти деньги, а с расчетами как-то не получилось.

Также не решен вопрос по поводу штрафов за невыбранный газ, Как известно, в соответствии с контрактом между Газпромом и белорусской стороной штрафные санкции выплачиваются в том случае, если идет недобор газа свыше 10% от законтрактованного объема. По информации дипломата, недобор в первом квартале составил около 45%. Что касается "январского недобора", то вопрос был решен благоприятно для белорусской стороны, а вот по февралю и марту "договоренности еще нет".

21 мая Владимир Семашко сделал работу над ошибками, вдвое снизив свой прогноз относительно цены российского газа для Беларуси в третьем квартале:

- По той формуле, которая привязана к производным нефти, газа и мазута, исходя из цен на нефть и те производные, которые были в первом квартале и складываются во втором квартале (расчет берется по последним трем кварталам), цена с 1 июля на газ для Беларуси рассчитывается на уровне $102-103, - сообщил он журналистам.

Кроме того, первый вице-премьер подчеркнул, что Беларусь не имеет задолженности по расчетам за газ, при этом, правда, Семашко подтвердил, что Беларусь платила исходя из среднегодовой цены:

- За предыдущие три месяца мы рассчитались полностью, исходя из средней цены $150, которая рассчитывается по году.

Семашко озвучил также стоимость российского газа для Беларуси: в первом квартале - $210,3 за тысячу кубометров, во втором - $147,2.


Партийцы активизировались

Сергей КалякинНа минувшей неделе обращали на себя внимание представители оппозиции. Во-первых, оказалось, что коммунисты больше не хотят быть коммунистами. Не все, правда, а только калякинцы. Партия коммунистов белорусская решила сменить название. По этому поводу в воскресенье даже прошел внеочередной съезд партии.

- Сегодня молодежь воспринимает нас как "назад в СССР". А наша партия в СССР не хочет, при всех социальных гарантиях, которые там существовали, - так прокомментировал неожиданное решение председатель ПКБ Сергей Калякин

На съезде делегаты определились с шорт-листом названий. Это: Белорусская партия левых, Партия демократии и справедливости и Партия "Радзіма". В сентябре пока еще коммунисты с названием определятся окончательно.

А вот партия "Белорусская христианская демократия" определилась уже сейчас со своей кандидатурой на пост президента Беларуси. Кандидатом для участия в президентской кампании от БХД избран Виталий Римашевский.

Напомнил о себе на прошлой неделе и Александр Козулин: экс-кандидат в президенты и экс-политзаключенный координирует создание общественного объединения "Белорусский дом". По информации "Мы", костяком козулинского объединения, должны стать "Таварыства беларускай мовы", Союз белорусских писателей и объединение белорусов мира "Бацькаўшчына”.

Мелькало в СМИ и имя еще одного экс-кандидата в президенты - Александра Милинкевича. Лидер движения "За свободу" разослал демократическим активистам страны приглашение принять участие в Конгрессе проевропейских сил. Этот ход политика в стане демократов был принят в штыки, поскольку проведение такого мероприятия уже было запланировано другими структурами. Поэтому не исключено, что проевропейских конгрессов в Беларуси может пройти несколько. Но и это еще не все. "Народная воля" опубликовала анонимный материал двухмесячной давности "Отбеливатель М", а Милинкевич потребовал его опровергнуть

Кроме того, признаки политической жизни стал подавать и бывший министр иностранных дел Беларуси Петр Кравченко.


Сроки отодвигаются и увеличиваются

На минувшей неделе представители Министерства образования рассказали, какой будет нынешняя вступительная кампания. Первый замминистра Александр Жук напомнил о том, что в этом году сроки ее проведения немного сдвинулись в связи с тем, что учебный год завершается лишь 29 мая. Кроме того, Жук сообщил, что в этом году на 2000 мест увеличен набор на бюджетную форму и на 1800 - на платную форму в государственные вузы. Зато частные вузы примут на тысячу студентов меньше.

Что касается стоимости обучения, то замминистра пообещал, что резко расти она не будет:

- Мы обратились к ректорам высших учебных заведений с просьбой о том, чтобы стоимость платного обучения не возрастала резко в условиях соответствующей экономической ситуации.

Кроме того, станет больше льготников.

Но главное изменение коснулось целевиков - теперь учебу в вузе им придется отрабатывать 5 лет: 2 года - в качестве молодого специалиста и еще не менее 3 лет - по договору о целевой подготовке. Остальные выпускники вузов будут отрабатывать по распределению по-прежнему два года.


Президент - о России, отечественной продукции, сельском туризме и Евровидении

Как водится, самые интересные события происходят под занавес недели. Пятницу президент страны А.  Лукашенко посвятил поездке по родному Шкловскому району. Посетив ряд сельхозпредприятий района, в том числе и ОАО "Александрийское", президент пообщался с журналистами и высказался по ряду животрепещущих вопросов.

"Президенты принимают решения, а правительство России проваливает"

Президент обвинил российское правительство в невыполнении союзных договоренностей:

- Президенты принимают решения, а правительство России проваливает, - заявил он. … Все, о чем мы договариваемся, подписываем на самом высоком уровне - все блокируется, не исполняется. … Нас обвиняют, что мы участвуем в Восточном партнерстве, развиваем отношения с Западом. А что нам делать?

"Я хочу, чтобы вы одевали и ели свое"

- У нас не хватает валюты, и мы смотрим, чтобы защитить своего производителя, помочь с экспортом. Это, полагаю, мера временная, - так прокомментировал президент решение о снижении нормы беспошлинного ввоза товаров с 1000 евро до 200.

- Мы хотим, чтобы вы в это сложное время не завозили из-за границы, например, костюмы, и чтобы на границе с вас не сняли штаны… Я хочу, чтобы вы одевали и ели свое, - приводит слова президента "Интефакс".

В частности, обращаясь к журналисту, задавшему вопрос, глава государства спросил:

- Вот вы, я вижу, в отечественном костюме.

- Да, - ответил корреспондент.

- Вы прекрасно выглядите в этом костюме, - похвалил президент.

"Мне уже это прилично надоело: болтовня, драка и прочее"

Высказался президент и о теме, которая волнует общество гораздо больше, чем кризис:

- Мне уже это прилично надоело: болтовня, драка и прочее. Старье, хлам, собрались вокруг этого, пиарят, а может еще и деньги делят, - так охарактеризовал Александр Лукашенко итоги последнего Евровидения.

- Да и исполнители "хороши”, - сказал президент. ... Что касается нынешнего (Петра Елфимова - ИФ), то до начала этого конкурса - за месяц-полтора мне жаловались, что вот он не хочет этого делать, кто-то им управляет.... Мне это все надоело, и я сказал: не мешайте, мы его избрали, заменить не можем. Если уж артачиться сильно начнет, так давайте не будем участвовать в этом году вообще... Решили участвовать - вот и результат, - цитирует президента “Интерфакс”.

Команда по подготовке к Евровидению будет полностью заменена, говорит президент:

- Открою секрет: неделю назад новые люди начали прорабатывать новые проекты участия Беларуси в "Евровидении", - сказал Лукашенко.

В интервью КП руководитель проекта "Еврофест" Александр Тиханович предположил, что подготовкой конкурса будет заниматься ОНТ.

Да, так просто забыть о Евровидении не получилось. На прошлой неделе появилась информация о том, что в Белтелерадиокомпании началась финансовая проверка, которая изучает расходование средств, потраченных на подготовку белорусского участника Евровидения.

Как рассказал "КП в Белоруссии" зампредседателя НГТРК Александр Мартыненко, проверка проводится ОБЭП по жалобе Елфимова, написанной еще до поездки на конкурс в Москву.

Между тем, из Москвы на TUT.BY поступила информация, что "компетентные органы Беларуси" уже задавали "недвусмысленные вопросы относительно стоимости клипа и подготовки номера украинской участницы Светланы Лободы" (клип для нее и для Петра Елфимова снимал один и тот же режиссер).

Сам же Петр Елфимов категорически отрицает свою причастность к проверкам.

- Я просто сказал, что хочу встретиться с президентом. Ни о каких проверках с моей стороны речь не шла, - сказал TUT.BY Петр Елфимов.

Удачной недели! И никаких проверок!


А на прошлой неделе вы читали:

  1. Евроненавидение 56590
  2. Пожар в центре Минска (фото, видео) 48560
  3. Минский токарь удирал от гаишников на скорости 250 км/час 48342
  4. Введен негласный запрет для банков на покупку валюты на бирже для оплаты импорта? 46229
  5. Дышать стало легче 44056
  6. Елфимов: Я не просил расследовать финансовые вопросы "Евровидения" 40592
  7. Умер Олег Янковский 39535
  8. В Минске снова выдают льготные кредиты на долевое строительство. Счастливчиков много не будет?  33727
  9. Минчанка среди белого дня громила машины в центре столицы 32081
  10. В Голливуде думают, что герб Беларуси — "Пагоня" 26487
-5%
-15%
-10%
-12%
-10%
-23%
-25%
-33%
-50%
-10%