Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Олег МЫТИК,

В марте появилась информация о том, что экс-кандидат в президенты Александр Козулин создает новое движение "Наш дом". Правда, сам он тогда заявил только, что идет организационная работа, а создаваемая структура будет нацелена на дело и позитив. Что это будет за движение - осталось непонятным. Разве что случился мелкий скандал - название "Наш дом" оказалось занятым: есть такая социальная компания, которая занимается защитой прав граждан в самых разных сферах (от ЖКХ до транспорта).

И вот на днях ситуация прояснилась. Оказалось, что Козулин координирует создание общественного объединения "Белорусский дом", которое собирается стать чем-то вроде целого Института Беларуси и ангажирует в свои ряды в первую очередь интеллигенцию. Костяком козулинского объединения, по информации "Мы", должны стать "Таварыства беларускай мовы", Союз белорусских писателей и объединение белорусов мира "Бацькаўшчына”.

Первые две организации уже активно включились в процесс создания “Белорусского дома”. А “Бацькаўшчына” решила принять решение после своего съезда, который должен пройти в июле.

Председатель ТБМ Олег Трусов в интервью "Мы" сообщил, что инициатива начала обсуждаться примерно полгода назад, а одним из ее вдохновителей, действительно, стал экс-кандидат в президенты и бывший же ректор Белорусского государственного университета Александр Козулин. Под инициативой уже собраны подписи около сотни известных представителей интеллигенции - от Буравкина до Гилевича. "Руководство ТБМ поддержало создание объединения", - сообщил Трусов. Юридические моменты, связанные с созданием "Белорусского дома", будут решаться осенью.

Ранее, в интервью БелаПАН, Олег Трусов рассказал, что "Белорусский дом" будет добровольной неполитической общественной организацией граждан страны, заинтересованных в развитии национальной духовности, культуры и самоидентификации, в возрождении белорусских народных традиций и активном интеллектуальном самоопределении. По его словам, это объединение должно стать общегражданским аналитическим центром по привлечению интеллектуальных и духовных ресурсов общества для формулирования и решения судьбоносных государственных проблем и актуальных национальных задач.

При объединении запланировано создание унитарного предприятия "Белорусский дом" с правами юридического лица, а также основание международного общественного объединения "Белорусский дом" для консолидации деятельности белорусской метрополии и национальной диаспоры в сферах культуры и общественной деятельности, а также привлечения различных структур к лоббированию национальных интересов Беларуси на международной арене.

Сразу после освобождения из колонии Александр Козулин взял паузу - отдохнул за рубежом, а затем занялся поиском работы. Однако через некоторое время стал участвовать в мероприятиях оппозиции,  в частности, во встречах с еврочиновниками как в Беларуси, так и за границей.

Влиятельной фигурой политику-одиночке быть сложно - и после потери Белорусской социал-демократической партии Козулин нашел структурную нишу.

Успешное ангажирование не поддерживающей власть интеллигенции в “Белорусский дом” можно объяснить тем, что она ищет элементарную финансово-творческую подпитку. Обращает на себя внимание то, что создаваемое объединение собирается стоять в том числе и на коммерческих рельсах. Этого белорусской культуре действительно не хватает.

Само же новое объединение вряд ли станет по-серьезному влиятельным в обществе как структура - скорее, этаким профсоюзом работников культуры. Под одну крышу, которая, образно и проблемно говоря, не должна протекать, просто собираются организации с одними и теми же “возрожденческими” целями. Знакомые все лица. То же самое касается и перспектив самого Александра Козулина как общенационального лидера, если, конечно, у него есть намерения набрать вес в политике посредством деятельности в культурной и околокультурной сфере.

Зато, быть может, он заговорит по-белорусски. Это прибавит ему очков в глазах национал-демократического электората.
-30%
-21%
-7%
-10%
-60%
-25%
-30%
-33%
-10%