![]() |
Андрюс Кубилюс возглавил правительство Литвы в конце ноября 2008 года. Он также возглавляет консервативную партию "Союз Отечества — Христианские демократы", которая вместе с несколькими другими партиями сформировала коалицию по результатам последних парламентских выборов. Кандидатуру Кубилюса на пост премьер-министра поддержал президент Литвы Валдас Адамкус. |
По словам Кубилюса, Литва видит "перспективы позитивного сотрудничества" с Беларусью и всегда выступала за развитие диалога между Евросоюзом и республикой, "за место Беларуси в Европе". Однако при этом, подчеркнул премьер-министр, Литва никогда не была согласна с тем, "что для прагматических целей могут быть забыты нарушения прав человека в Беларуси".
Говоря об участии Беларуси в инициативе ЕС "Восточное партнерство", Кубилюс отметил, что "эта программа будет полезна для республики". В частности, по его словам, в рамках "Восточного партнерства" предполагается создание зоны свободной торговли, а также либерализация визового режима между странами Евросоюза и государствами — участниками данной программы.
Вместе с тем глава литовского правительства подчеркнул, что "есть связь между участием в "Восточном партнерстве" и тем, как себя ведут власти страны-участницы".
Кубилюс обратил внимание на то, что пока не решен вопрос о приглашении Беларуси на саммит "Восточного партнерства" в мае. "Думаю, что представитель Беларуси будет участвовать в саммите, но пока не решено, какого уровня будет этот представитель. Но, думаю, что будет найдено хорошее решение", — сказал литовский премьер.
Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс вручил дипломы первым выпускникам проекта "Изучение литовского языка и культуры студентами, преподавателями и сотрудниками ЕГУ" (LitPro).
Как сообщила БелаПАН руководитель проекта Надежда Гусаковская, он реализуется с 2007 года при финансовой поддержке МИД Литвы. Партнером выступает кафедра литовских исследований Вильнюсского университета.
"Проект уникален тем, что предлагает не только курсы литовского языка, но и позволяет организовывать различные мероприятия, на которых студенты могут реализовать свои собственные идеи, общаться с литовскими общественными, политическими, культурными деятелями, организовывать молодежные фестивали", — сказала Н.Гусаковская.
По ее словам, в рамках проекта проводились экскурсии, показы литовских фильмов, этнографические практики, фестивали короткометражных фильмов непрофессиональных белорусских и литовских режиссеров.
"Мы, белорусы, не только изучаем литовский язык и культуру, но и сами привносим в эту культуру что-то новое", — сказала Н.Гусаковская.
Встреча премьер-министров Беларуси и Литвы может состояться до конца этого года
В настоящее время прорабатывается вопрос о встрече премьер-министров Беларуси и Литвы. Об этом Андрюс Кубилюс сообщил в интервью БелаПАН.
"Как раз сегодня утром мы обсуждали этот вопрос с белорусским послом в Литве", — сказал он. По словам премьера, плотный рабочий график не позволяет организовать встречу в самое ближайшее время. "Сейчас у нас очень много сил занимают наши внутренние экономические и финансовые проблемы, — сказал Кубилюс. — Но мы будем эту возможность (встречу с Сергеем Сидорским. — БелаПАН.) воплощать в жизнь. Думаю, что до конца года она может состояться".
Глава литовского правительства подчеркнул, что для Литвы очень важны отношения с Беларусью, особенно в экономической сфере. "Белорусский рынок очень важен для нашего экспорта. Мы также заинтересованы в транзите белорусских грузов через нашу территорию, в использовании Клайпедского порта", — отметил Кубилюс.
Он заявил, что если Беларусь пойдет по пути "развития экономического рынка по европейским правилам", литовский бизнес готов активнее идти в Беларусь. "Сейчас многие наши бизнесмены насторожены тем, что действующие у вас правила не совсем соответствуют общепринятым", — сказал литовский премьер.
В целом, считает он, литовско-белорусские отношения могут развиваться более интенсивно. "Но это зависит от того, какой путь изберут власти Беларуси", — подчеркнул А.Кубилюс.