В кулуарах Министерства образования обсуждают возможный уход с поста Александра Радькова, который занимает руководящее кресло с августа 2003 года. Скорее всего, именно он ответит за неудавшийся переход средней школы на 12-летнее обучение.
Эксперты "Завтра твоей страны" называют сразу несколько причин для отставки Александра Радькова. Во-первых, именно его обвинят в том, что завалена работа всей средней школы. Реформа среднего образования и переход школы на 12-летнюю систему обучения начинались в бытность министром образования Василия Стражева, но нецелесообразность такого нововведения, по мнению руководства страны, стала очевидна именно тогда, когда министерством уже руководил Александр Радьков. В поддержку этой версии, по мнению экспертов "Завтра твоей страны", говорит даже тот факт, что созданную после апрельского совещания у Лукашенко, на котором собственно и решилась судьба средней школы, специальную комиссию возглавил не министр образования, а первый заместитель главы Администрации президента Анатолий Рубинов. И разработкой новых параметров средней школы занималось не ведомство Радькова, а чиновники президентской администрации. К мнению Радькова, который сначала выступал против отмены 12-летней системы среднего образования, а потом ратовал за поэтапный переход к 11-летке, не очень-то и прислушались. Как известно, в проекте декрета, который по некоторым данным будет подписан главой государства уже в конце мая, предлагается уже со следующего учебного года сделать белорусскую школу 11-летней.
Вторая причина - элементарная ротация кадров. Радьков возглавляет Министерство образования почти пять лет. А белорусский президент, как известно, любит тасовать "кадровую" колоду. "Долгожителей" в министерском корпусе Беларуси не так и много. Более пяти лет на данной должности трудятся только глава МВД Владимир Наумов, министр статистики и анализа Владимир Зиновский и министр финансов Николай Корбут, который, правда, по состоянию здоровья третий месяц отсутствует на работе.
И, наконец, третья и последняя версия возможной отставки Радькова - его новая должность. В принципе, фактически и сегодня Радьков сидит на двух креслах. Министр образования является также председателем РОО "Белая Русь". В декабре прошлого года данная организация была зарегистрирована Министерством юстиции. Сегодня это одна из самым массовых общественных структур в стране. В апреле руководство РОО, говоря о численности своего объединения, называло цифру 76 тысяч человек. Несмотря на то, что в последнее время заговорили о том, что возглавить "Белую Русь" может бывший спикер нижней палаты парламента Владимир Коноплев или заместитель председателя Белтелерадиокомпании Юрий Азаренок, в Министерстве образования все же склонны считать, что смена председателя РОО "Белая Русь" не состоится. Александр Радьков якобы сам в личных беседах намекает на то, что оставляет министерский пост ввиду загруженности общественной работой.
Впрочем, некоторые эксперты советуют не торопиться с возможной отставкой Александра Радькова. Другого министра, который бы так слепо и буквально следовал "указкам" сверху, как это делал окончивший тот же Могилевский пединститут Радьков, нужно еще поискать. Он очень быстро воплотил в жизнь замечания президента о том, что молодежные организации, такие как БРСМ - должны быть массовыми, что "отщепенцам", которые ходят на акции оппозиции, не место в белорусских вузах, что предмет "идеология" один из важных в учебном расписании средней и высшей школы Беларуси.
Мария КОВАЛЬЧУК