Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Водитель Volkswagen Caravelle семьи Ярмоленко любит возить Алесю на гастроли: с ней весело, говорит, ее команда все время песни поет в дороге, останавливается после концерта на шашлыки, прогулки по лесу, постоянно какие-то затеи – не соскучишься. Сама певица Алеся, живая и энергичная, вечно что-то напевающая, заговорила не о музыке, как ожидалось, а о ребенке, о семье. И проговорила о них все отпущенное беседе время. Почему нет, если это и впрямь самое важное в жизни.
 
Дети – это просто здорово! Я бы с удовольствием завела еще детей. Лучше сразу двоих. Хотя, боже, как вспомню, как первые два года пролетели в беспамятстве, будто один день, как вспомню, что шесть лет после родов все выспаться никак не могла, так и призадумаюсь. Но я определенно хочу еще детей!
 
Да, мой десятилетний ребенок уже "диджеит"! А хотя он скорее прикалывается. DJ Анатоль! В этом году он также освоился в качестве ведущего на "Новой волне". Надо ли все это ребенку его возраста? Не знаю, думаю, что ничего плохого в этом нет. Его всюду приглашают, у него все получается, а я помогаю ему в его делах. Не то, чтобы я заставляла его, толкала нарочно в шоу-бизнес. Все происходящее ему очень нравится. И почему нет, если есть потребность? Может, потом, впоследствии он вовсе не будет заниматься чем-то подобным, может, перерастет, и все это станет ему неинтересным, а пока ему нравится, пока он органичен в том, что делает, пока у него все классно получается – пускай.
 
Публичность – это врожденный признак, хотя и от характера напрямую зависит. Мой ребенок родился уже будучи заложником публичности: родился и тут же в газетах написали, что у Алеси появился сын. Точно также и я когда-то родилась в семье знаменитостей, хотя в то время светских хроник не было, журналисты не лезли в семью, в душе не копались. Зато на мне отыгрались учителя, преподаватели в институте: маленькой я ужасно переживала из-за этого предвзятого отношения ко мне, ревела, а сейчас выработался такой сильный иммунитет, что меня уже невозможно обидеть замечаниями вроде "папина дочка". Я на это уже не обращаю никакого внимания.
 
Мой сын учится не в элитной, а в самой обыкновенной школе. И отдала я его туда, честно говоря, даже не с финансовой точки зрения, а просто хотела, чтобы он рос вместе с нормальными ребятами, в нормальной здоровой среде и желательно подальше от дворовой тусовки. По опыту своих подружек знаю, что в специализированных школах (которые, кстати, стоят достаточно больших денег) обращение с детьми хоть и лучше, может, подготовка сильнее, но зато там бытует серьезное соперничество в вопросах чей папа круче. Дети не должны думать об этом. А у моего Анатоля и так хватает собственных заморочек, вон время от времени даже "звездная болезнь" проглянет. Я, конечно, пресекаю все это, поскольку сама обычно не изображаю из себя большой звезды, стараюсь вести себя адекватно. Не хотелось бы, чтобы он вдруг решил, что место в элитной школе способно возвысить его над другими детьми его возраста.
 
Сын, как и любой другой ребенок, хочет быстрее вырасти. Как объяснить ему, что все самое интересное происходит в данный момент. Никак, потому что я была точно такой же! Он талантливый и очень способный, но как всякий мальчишка, неусидчивый, не любит думать. Однако нас миловала "компьютерная напасть": не желая делать то, что от него требуется, он закроется в своем кабинете, включит музыку и сядет наигрывать что-то на пианино, сочинять какие-то мелодии. Даже сам по себе он все равно "варится" в этой творческой каше. Он очень музыкальный: если ему нравится какая-то песня, наиграет и выучит ее, прослушав лишь пару раз.
 
Я направляю его, много времени уделяю его воспитанию. Даже могу взять ремень в руки, и не просто взять, но и применить по назначению. Я очень строгая мама, потому что сама воспитывалась в таких же условиях, с одним лишь различием, что, будучи девочкой, я была более послушной, более благоразумной, более собранной, у меня всегда было чувство ответственности. И не вспомню такого, чтобы я не переложила учебники на следующий день, а вот Анатоль может не только забыть переложить учебники, он может забыть весь портфель дома. Мальчишка! Избалованный, обласканный… Любимый и очень долгожданный ребенок, бабушка с дедушкой его обожают, души в нем не чают, и этой излишней любовью, как я подозреваю, очень портят его.
 
Есть у моего сына очень странная особенность, с которой я боролась, прежде чем поняла, в чем ее необыкновенность. Какой-то необычный мыслительный процесс, какое-то занятное свойство запоминать: ему объясняешь что-то, он ничего не запоминает и понять толком не понимает, но на утро просыпается и рассказывает все, что нужно было запомнить или проанализировать. Так же с музыкой. Можно весь вечер биться над разучиванием какого-то произведения и все безрезультатно, а утром, нате, пожалуйста, возьмет и сыграет все. Интересная особенность.
 
Это настолько сложно заниматься воспитанием десятилетнего ребенка (дальше будет еще сложнее!): с одной стороны, хочется помочь и поделиться своим опытом, с другой, стараешься не ранить, чтоб не дай бог не ушел в себя, не зажался. Он такой гордый, страшное дело! Вспоминаю себя в его возрасте… У меня и близко не было такого самолюбия, в школе, в институте во мне его, вообще, подавили вечными подколками, мол, а что Ярмоленко особенная, чтобы сережки носить или там… на третьей парте сидеть – так и норовили прицепиться к любой мелочи, подколоть мою особенность. А так как воспитывала меня в основном моя бабушка (родители все время пропадали в разъездах), такой самооценки, как у моего сына, мне, конечно же, не хватало. Признаться честно, я только пару лет назад смогла свободно расправить спину и поднять голову. И могу с уверенностью сказать, что свои теперешние годы не променяю на свой некогда более юный пятнадцати или двадцатилетний возраст.
 
Я скорее домашний человек, нежели тусовщица. Я всегда видела себя хранительницей семейного очага, и всегда знала, что самое главное – это крепкая и здоровая семья. Семья – это действительно самое важное. И если так когда-либо случится, что моя карьера будет мешать здоровому укладу моей семьи, я оставлю сцену, чтобы заниматься домом и любимыми близкими людьми Я готова к этому и сейчас, когда мои рабочие дела складываются как нельзя лучше. Мне будет очень тяжело без сцены, но я готова, ради мужчины, ради семьи пожертвовать собой. Хотя, если мужчина окажется достаточно мудрым, он ни за что не позволит мне этого сделать: он сделает все, чтобы мне было интересно, создаст такие условия, чтобы хотя бы изредка я могла заниматься своим любимым делом. Да, без музыки, без работы я все-таки зачахну.
 
Я очень люблю детей. Но как любая женщина не люблю рано вставать, памперсы там всякие… А хотя по совести, памперсы – это не самое страшное. А вот когда силы покидают, а нужно растить ребенка – это сложнее. Деньги и памперсы – это все ерунда: чтобы растить детей нужно крепкое здоровье, нужно быть очень сильной, и самое главное – рядом должен быть мудрый и надежный мужчина. Иначе одной очень сложно. Семья – это действительно самое важное в жизни.
Анна Жданович специально для проекта "Volkswagen в лицах"
Фото автора
 
Все выпуски проекта "Volkswagen в лицах" – в блоге Volkswagen.
 
 
-15%
-35%
-25%
-60%
-35%