151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  2. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  3. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  4. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  5. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  6. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  7. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  8. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  9. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  10. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  11. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  12. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  13. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  14. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  15. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  16. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  17. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  18. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  19. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  20. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  21. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  22. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  23. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  24. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  25. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  26. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  27. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  28. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  29. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  30. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику


Очень позитивно и жизнерадостно о том, что казалось бы беспросветно печальным и сложным. Об экономике Беларуси и о месте женщины в нем. О бездуховности современной молодежи и о великом стереотипе про бездуховность. О безграмотности языка чатов Интернета и о целой культуре языка чатов. Михаил Мишкевич, светлый человек, филолог и экономист, проректор по учебной работе БГЭУ, кажется, может смотреть позитивно и жизнерадостно на что угодно.
 
8.00 - Антропология

Я абсолютно не согласен, когда мне говорят, что нынешняя молодежь сильно отличается от той, что была тридцать лет назад, что она меркантильна, в то время, как "вчера" была высокодуховна и образованна, что тогда она "хотя бы чем-то интересовалась", а сегодня ее волнует только беззаботная и порочная жизнь. Это один из стереотипов тех, кого уже сложно назвать молодежью. Им бы очень хотелось в это верить, и уж, конечно, годы их собственной юности окрашены более яркими цветами, чем то время, что они переживают сегодня. На самом деле во все времена были разные люди. И в этом плане ничего не изменилось за последние тридцать лет. Говорят, что сегодня молодые люди думают только о деньгах… Ничего подобного! Пойдите в театр, и вы увидите, что, как и раньше, молодежь любит драматургию. Они читают и постоянно саморазвиваются. Не согласен, что сегодняшняя молодежь – это потерянное поколение.
 
"Нархоз" всегда был вузом, где учатся предприимчивые люди. Мне очень нравится их самостоятельность, мне нравится эта струнка практичности в них: уже на 3- 4 курсе они начинают задумываться о будущем месте работы, они охотно интересуются развитием бизнеса у нас в стране и за рубежом. Мне нравится, как уверенно они стоят на ногах. Глядя на них, веришь, что скоро Беларусь догонит высокоразвитые страны Европы.
 
 
 
У нас на три четверти "женский" университет: тут учатся в основном девушки… Надо заметить, что и в бизнесе белорусские женщины стали заметно преуспевать. И хотя пока их нет в списке самых богатых людей Беларуси, ничто не мешает им оказаться там в ближайшее время, поскольку уже сейчас они играют ведущие роли в развитии косметологического бизнеса, некоторых cфер торговли и многих других перспективных дел.
 
Думаю, что понятие бизнес-вумен родилось в наших краях не случайно. Мы ничуть не хуже относимся к женщинам, чем европейцы или американцы, но делаем это все же немного по-другому: если за рубежом нет никакого разделения сотрудников компании на "женщин" и "мужчин", и если там нет 8-го марта и какого-то особого отношения к женщине-коллеге, то у нас всегда было и есть желание выделить женщин в отдельную категорию работников. К тому же наши женщины совсем недавно вовлеклись в равноправный с мужчинами бизнес. Отсюда и особое для них звание, которое у нас слышишь на каждом углу, и которое совсем не распространено на Западе – бизнес-вумен.
 
 
10.00 – Лингвистика
 
Даже интересно, как быстро проникают в язык новые слова и понятия. Все эти "респекты и уважухи"… Я, даже будучи филологом (а может, как раз именно потому, что я филолог), очень спокойно отношусь к таким проникновениям. У молодежи, желающей противостоять общепринятым нормам и правилам, всегда существовал свой особенный язык. Часто они не принимают старые установки, размышления, образ жизни и пытаются создать новые правила. Свои правила игры. Язык – не исключение. Кроме того, мы не можем избежать проникновения в нашу жизнь "смартфонов" и "айподов". Изменения в языке, как и в нашей жизни, неизбежны.
 
Ничего страшного в том, что кофе стал среднего рода. Ничего страшного и в том, что язык чатов Интернета пренебрегает всеми правилами орфографии. Я недавно оппонировал по диссертации, как раз посвященной языку французского чата. Именно эта работа серьезно повлияла на мои убеждения, бывшие до недавнего времени очень консервативными, например, как это не поставить запятую или как это сделать три ошибки в слове из пяти букв. После прочтения и осознания той диссертации я стал относиться к этому распространенному явлению по-другому: это просто другой язык. Очень экономный в первую очередь: не нужно тратить лишнее время на то, чтобы удостовериться в правильности написания того или иного слова. Это очень живой язык, в нем все, как в нашей речи, спонтанно и не идеально. Главное в чате - это коммуникация и она проходит очень успешно. Но эта новая культура (подъязык) никогда не вытеснит собой нормы правописания и никогда не заменит собой литературный язык. Уверен, что половина студентов, которые на моих занятиях уделяют грамотности большое внимание, в Интернете общаются на языке чатов – тем не менее, они четко разделяют компьютерное общение и грамматические его нормы. Я сам, переписываясь с дочерью, могу написать с опечаткой. Напишу, и махну рукой: она поймет, что именно я хотел сказать. Однако если я возьмусь за статью или научную работу, то обязательно неоднократно загляну в словарь, а после еще и литературному редактору отдам на вычитку.
 
12.00 – Экономическая теория
 
Нужно ли в университете учиться правилам ведения бизнеса, если кругом полно наглядных примеров, как стать состоятельным человеком, не имея высшего экономического образования? Думаю, что да. Поскольку за так называемыми "корочками" всегда стоит быстрое и структурированное получение знаний. Самостоятельно освоить большой пласт науки, в данном случае экономики, очень сложно. Но не всем. Встречаются иногда студенты, которые, кажется, вполне обошлись бы без следования университетским программам. Настолько велико их желание изучать интересующее их дело самостоятельно! Я знаю одного человека (он – миллионер), в котором всегда уважал великолепного собеседника, интеллектуала, знатока международного менеджмента. Каково было мое удивление, когда я узнал, что у него есть только аттестат о среднем школьном образовании! Ну как, глядя на такие примеры, говорить о том, что на ту или иную должность нельзя нанимать человека без высшего образования?!
 
Бизнес в каждой стране имеет свои особенности, развивается по каким-то своим определенным схемам. Мы живем в эпоху трансформационной экономики, и навряд ли получится сделать все точно так же, "как сделали в Европе", чтобы "мы начали жить как в Европе". Да о какой Европе речь, если во Франции экономика развивается по одному пути, в Германии по-другому, в Швеции – по третьему.
 
Правда, у нас часто меняются правила игры, что сильно мешает западным инвесторам более настойчиво развивать наш бизнес. Здесь на один закон может быть еще несколько подзаконных актов. Но это скорее вынужденная мера: сразу сделать хороший закон действительно сложно. К тому же есть еще практика, институты, есть привычки, есть неуважение к закону (у нас оно не так ярко выражено, как в России), но я не сказал бы, что наш бизнес находится в загоне. Все пытаются его поднять. И это непросто, поскольку мы начинали многие вещи с ноля. Мы уже очень много добились. Об этом постоянно говорят иностранцы, приезжающие к нам отдыхать или по работе. Мы и сами видим, чего Беларусь добилась за последние 15 лет. Дальше будет только интереснее!
 
 
Анна Жданович специально для проекта "Volkswagen в лицах"
Фото Tarantino
 
Все выпуски проекта "Volkswagen в лицах" - в блоге Volkswagen
-35%
-10%
-23%
-50%
-30%
-10%
-50%
-5%
-10%