Мистерия "Троицы"
 
Загадка в загадке. В профессионализме и неповторимости. Мистическое явление на белорусской сцене. Это - "Троица". Во время концерта зритель не шелохнется, сидит, как завороженный, с широко раскрытыми глазами, слушает, видит, понимает, чувствует. И в какой-то момент, затаив дыхание, начинает покачиваться в ритм, притоптывать ногой, кивать головой. Все: попал в сети. Сотни концертов сумасшедшей географии (от Португалии до Малайзии), участие в десятках международных фестивалей, пять выпущенных альбомов, и еще один крупный результат десятилетней деятельности группы – вышедшая на днях в свет книга “Автобаны и менестрели” – дневниковые записи Ивана Кирчука, духовного и идейного лидера “Троицы”. В ней – десять лет путешествий и весь музыкальный и жизненный опыт группы.
 
Концерты приходятся все больше за пределами Беларуси: верный Volkswagen группы только за три месяца прошлого лета намотал 20 тысяч километров: Европа, Беларусь, Россия, Украина...
 
О доме
 
Есть одна станция – маленькая такая, желанная. Мы всегда останавливаемся, останавливаемся там хоть на минутку... Это – родной дом, это место, к которому мы спешим. Спешим зарядиться энергией и вновь лететь, гремя колесами, выбрасывая в небо пар и дым будней. И все дальше за спиной остается родное гнездышко. Мы вылетели и летим, как механические заводные птички. Лишь бы чего-нибудь поклевать. А как родители? А сможем ли? Клювик-то не тот...
 
Ведь верю – была тесная связь с Дедами, Прадедами, которые в трудную минуту могли помочь. Хоть советом, хоть примером из своей копилки мудрости. Утеряно многое, и жить от этого не легче. Решаем что-то сами, а правильно ли?
 
Елка, подарки, радость близких. Что может быть дороже? Старые елочные игрушки времен нашего детства смотрят величаво, грустно. Они явно помнят все до мелочей и хранят, как копилка, тот всплеск эмоций от картонных подарков с одним ярким желанным мандарином…
 
Я готов жить в лесу! Выезжать на работу в город и вновь возвращаться в избу, топить печь, слушать любимую музыку. Хотя нашел сейчас в Веснянке шикарные места для тренировок. И так утром тянет в лес, что бегу вприпрыжку! Что это? Предки так жили, мама из леса не вылезает: травы, корни. У меня в интернате висят над головой травы: цикорий, полынь, пижма, зверобой и другие. Я не могу надышаться перед сном, а если приближается дождь, то травы так пахнут, что дух захватывает. Травы, деревья – мир, который мы, городские жители, не скоро поймем. Он тянет, он будоражит, он успокаивает. Я вслушиваюсь в него и стараюсь понять.
 
О странах и путешествиях
 
Я толком не знаю, где хотел бы жить. Даже не знаю, в какой стране… Я как пластинка, которую возят, заводят на патефоне, проигрывают, складывают и везут дальше. До следующего прослушивания в другой стране. И порой мне без разницы, в какой я стране и где я. Важно – это концерт и хоть немного слушателей, чтобы почувствовал – приезжал не зря.
 
За границей часто посещаем музыкальные магазины, больше похожие на склад или ангар. Конечно же, делаем закупки. Склад шикарный: сколько перкуссии уникальной, сколько дудочек разных. И столько нам всего надо! Плох тот музыкант, который не мечтает о хороших звуках. А взять слушателя за "жабры" может только хорошее и дорогое. Такие звуки слышим в этих магазинах! И барабаны хочу, и шумелок разных, и гремелок. Все хочу…
 
И вот за что я уважаю европейцев, так это за их "гостеприимство"! Чай и по чуть-чуть спиртного за встречу. И все. А у нас? Ломились бы столы. А уж как "нажрались" бы все от счастья! Даже не от того, что встретились, а что появился приличный повод. И к фестивалям они умеют готовиться в отличие от наших. И техника и люди работают неспешно и удивительно спокойно. За три-четыре дня устанавливаются крытые площадки, шатры, монтируется сцена. Видно, все, что надо, привезли, и нет причин для беспокойства.
 
В России, Украине на концертах в зале сначала тихо. Очень стараюсь пробрать толпу до косточек! Испуганные глаза. Даже – шок. А потом – как будто прорвало плотину – понимание и слова благодарности даже от минчан: "А знаете, мы и по радио такого дома не слышали, а о ваших инструментах вообще не догадывались!"
 
О музыке
 
И что, кроме "Евровидения" в мире больше ничего нет? В других странах даже в маленьких городках проходят международные фестивали! Люди, как мы, ограничены. Загнаны в какие-то "совхозные" рамки. Когда же в республике "сдвинется лед"?
 
Как политика сочетается с музыкой? Политика льется из всех дырок, даже из крана с горячей водой! Тошнит! Сколько можно говорить, что "Троица" не касается политики! Хочу говорить о нашей музыке, о фестивалях в Европе, о разных музыкальных стилях, о дисках, которых у меня тысячи.
 
Выступали в 2006 на "Басовiшчы". Поразил политизированный дух фестиваля. Было твердое впечатление, что собравшиеся там "белорусы", а скорее – "беларускамоўныя", которые спекулируют знанием "тарашкевицы" и политикой, но имеют очень далекое представление о белорусском фольклоре и, вообще, о жизни белорусов.
 
Музыка – это наше непаханое поле! И нам, и детям нашим, и внукам – копать и копать. А пока что-то вырастет да принесет плоды – пройдет не один годик. Значит, мы – пахари. Если что-то плохо вскопал – по спине! По лицу! От Судьбы, от этнического Эгрегора. А как же? Не заносись, не возвышайся. Только работай!
 
Отошли на задний план все глобальные задачи, проблемы, планы. Друзья. Зачем? Мне бы в себе разобраться…
 
Столько концертов, фестивалей за границей. И никакого внимания к моему творчеству дома. Никак не отмечен мой творческий путь за столько лет? Может. Я не то делал? Один мой знакомый как-то сказал: "Тебе дадут звание позже". А я добавил: "Посмертно"…
 
В училище искусств я создал свое направление в фолке и до сих пор экспериментирую. Ну, нет должного признания, ну не выступаю на правительственных концертах, ну и что? Я сам не хотел выступать. А работаю, потому что люблю.
 
 
Из книги Ивана Кирчука "Автобаны и менестрели"
 
Все выпуски проекта "Volkswagen в лицах" – тут.
 
-15%
-50%
-50%
-50%
-10%
-46%
-20%
-25%