Фото Татьяны Тюхай
Сегодня во всем мире больше 350 миллионов людей страдают депрессией. Белорусы об этом состоянии знают немного. И поэтому часто негативно относятся к людям с психическими расстройствами. Между тем депрессией хотя бы раз в жизни страдал каждый второй человек. 
 
Депрессивная ли нация – белорусы, выясняла журналист TUT.BY. А на форуме ищут причины и пути выхода из депрессии.
 
Когда едешь за границу, потом возвращаешься, сразу бросается в глаза, какие у нас люди загруженные. Постоянно в своих проблемах, ничего за ними не видят. Всегда чем-то недовольны, всегда о чем-то беспокоятся, говорят только о проблемах (потому что их много). Радоваться за последнее десятилетие уже никто не может, разучиваются.
 
Погода влияет - в Минске только 4,5 месяца солнечная и теплая погода, с середины апреля до конца августа. В остальные месяцы солнце бывает 4-5 дней в месяц. Кроме того, нас окружают серые и черные цвета домов, улиц и одежды. Это сказывается на настроении населения и вводит людей в депрессию. Надо на улицах создавать красочные образы - дома красить в зелёный, голубой, желтый и оранжевый цвета - цвета жизни. Одежду тоже надо шить не только серую и черную, но и разноцветную, и для осенне-зимнего сезона тоже. Это поднимет настроение людей и выведет их из депрессии.
 
Вот я, например, тоже испытываю перманентное состояние грусти и скуки, однако к психологу не иду по одной причине: мне кажется, что наши психологи просто не окажут нужную помощь. Кстати если тут кто-то есть из таких, то готов стать пациентом, так сказать, принести пользу врачебной практике. Но я не собираюсь кончать самоубийством или делать что-то ужасное, просто это состояние пропитывает насквозь, и его очень сильно чувствуют другие люди. Возможно, это только моя точка зрения, что человек должен решить вопрос, который его наиболее беспокоит: не нравится дом, нет любимой женщины, маленькая зарплата, желание самореализации и другое.
 
Белорусы психическим расстройством считают явно неадекватное поведение (состояние "сошёл с ума", никак не меньше), поэтому свою депрессию не признают расстройством ни в коем случае, так, плохое настроение, день не задался, сегодня не задался, вчера не задался, позавчера ну и т.д. В итоге вся жизнь не задалась, но это ведь не психическое расстройство, ни-ни! А в идеале, конечно, психолог должен помогать искать резервы для выхода из такого замкнутого круга. Моей сестре (правда живёт в др.стране) курс антидепрессантов помог вырваться из душевного тупика, и ничего она не подсела, с детьми отношения нормализовались, и внука помогает дочери растить с удовольствием.
А у нас, действительно, постоянно лица такие, будто каждый день горе какое-то случается. Иностранцы этому удивляются, а для нас это норма. Помню, очень давно в Варшаве на улице меня пожилой мужчина спросил заботливо, не случилось ли у меня чего, а я в этот момент всего лишь размышляла, на хрена мой друг (а он в это время был в магазине) покупает такую дорогую кофеварку, когда заваренный кофе в турке вкуснее. С тех пор за границей стараюсь следить за своим выражением лица, тем более это так несложно, глядя на других, но когда возвращаюсь домой, опять же глядя на других, личико моё опять становится грустненьким. У нас только дети, подростки и молодёжь до 25 лет веселы.
 
Есть или нет расстройство психики, определяет специалист, надо ли пить антидепрессанты - это тоже не обывательского ума дело. Вот мне пришлось курс трёхмесячный пропить лёгких антидепрессантов. Я не могла нормально спать во время беременности, никак - кошмары каждую ночь, из ночи в ночь. Страшно было ложиться.
Как рукой сняло. И тяги не испытываю таблеточкой закинуться)))
Для улучшения настроения доступными способами можно пользоваться рядом мероприятий:
1. Изменение освещения (лимонные и зелёные цвета абажура, лампочки большей яркости)
2. Употреблять в пищу как можно чаще цитрусовые, шоколад, красное вино (бокала в день достаточно)))
3. Запахи ванилина, кофе, миндаля.
4. Негромкая спокойная музыка "фоном"
5. Душ. Вода вообще служит "переключателем" настроения.
6. Как здесь уже говорили - общение с друзьями и секс.
Это, конечно, поможет не достичь депрессии, но вывести из неё - вряд ли)))
 
Сама пережила депрессию и никому не пожелаю этого. Настоящая депрессия - это не плохое настроение. Это желание уснуть и не просыпаться, поскольку только во сне ни о чем не думаешь, это чувство полнейшей безнадеги, от которого никуда не спрятаться. Но даже сон не помогает, поскольку со временем эта безнадега начинает прорываться в него. Обращалась к психологу, не помогло. Помогло другое. Я случайно попала на один сайт, где люди рассказывают, как добились успехов в жизни. И до меня дошло, что это моя жизнь, и я несу ответственность за все, в ней происходящее. Все, что со мной происходит - результат моего и только моего выбора. Конечно, очень удобно обвинять в своих бедах кого угодно и что угодно, сидеть и ждать, когда жена или муж поменяют характер, придет новый президент, к "сглазившей" тебя соседке все вернется бумерангом, да и вообще судьба изменится по велению волшебной палочки. Но именно такие мысли привели меня к депрессии, а вот после понимания того, что все причины во мне, пришло понимание, что только я могу все изменить, и в жизни начали происходить настоящие чудеса.
 
Лучший выход из депрессии - физическая работа! Вспомните Челентано, рубящего дрова и его друга кзенза с кровавыми мозолями на руках от веревок колокола. Будьте поироничней, а то так серьёзно обсуждаете эту статейку, что некоторым повеситься хочется.
 
Население Беларуси не депрессивное. То, что считается депрессией у других народов, у населения Беларуси является нормой. Это результат селекции, когда в течение веков выживали особи с менталитетом "от меня ничего не зависит, я ничего не могу" и историческая память ограничивались семьей отец-дети-внуки. Активные, мыслящие люди просто уничтожались физически. Мы потомки худших. Поэтому на лицах населения печать серости и абыякавасци, а поведение - сидеть тихо, не привлекать внимание.
Так что у населения Беларуси патология в норме.
 
Спасибо за ваше активное обсуждение и советы на форуме!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
 
 
{banner_819}{banner_825}
-50%
-44%
-40%
-10%
-10%
-20%
-21%
-50%
-10%
-50%