Друзья, в рамках проекта "Фотоотдых" сегодня вас ждет очередная доза адреналина - продолжение завораживающих приключений по Уралу вплавь.

Текст: Константин Корнеев
Фото: Константин Корнеев и Андрей Донцов

28.07.2010

Сегодня занимались обносом вещей. Сделали две ходки: первый раз личную и часть общаковой снаряги, во вторую - всю оставшуюся снарягу. Все-таки обнос сильно утомляет.





Вечером занимались личными делами, кто рыбачил, кто спал, кто ремонтировался.



Каты оставили на старой стоянке. Вытащили их на берег (нос метра на 3 выше уровня воды). Вечером начался дождь, шел с низовья реки, лил практически всю ночь.





29.07

Встали, поели и пошли к катам. Река сильно поднялась (унесло мой котелок, вечером я его оставил на берегу, а с утра там поток).

Пришли к катам, а они уже на воде болтаются, если бы не привязали - унесло бы их ко всем чертям.

В каньоне очень мощные потоки. Адмирал дал добро на проход водопада на "Соже", а наш "Артемон" и "Тэшка" - обнос.

До водопада шли быстро - скорость воды очень приличная, правда свежие травмы давали о себе знать. Ноги болели дико. Колени упирались в железо, в доски. Мы на кате идем втроем: Горбач на правом баллоне, мы с Игорем на левом.

Буруны сумасшедшие, после прохода последнего перед водопадом порога, наш кат стал на "свечку" бортом: Горбач недостает веслом до воды, а у нас с Игорем только глаза из воды торчат. Горбач потом рассказывал, что у нас такая вселенская тоска в глазах была - как у котят, которых хозяин в ведре топит. Я думал, что опять весело будет! Кильнуло бы нас бортом - и все, пишите письма мелким почерком. Дальше поворот, около 100 м, и водопад. Слава рассказывал, что с берега круто смотрелось, как мы в бурунах на одном баллоне бултыхались.













Все обошлось, выпрямились, развернулись, прошли через струю и зачалились к скале. С трудом слез с ката - руки-ноги дрожат, ноги снова сбил - еще две более глубокие дырки, ноги все синие.

Вдоль берега, где по скалам, где по пояс в холодной воде перетянули наш кат, спустили его веревками на воду, сразу за водопадом. Я не рискнул идти, Игорь тоже. Адмирал и Дорик спустились на кат, минуты 3-5 пытались его развернуть, вроде развернулись, но наскочили левым баллоном на обливной камень и их кильнуло диагонально. Дорик сразу заскочил на кат, а Адмирала протянуло под катом метров 15-20, но потом и он вылез. Все нормально.

Следующий пошел "Сож" - Адмирал, Горбач, Дорик, Гришкин. Когда они прыгнули в водопад (высота водопада 4,5-5 м), задних от удара выбило из стремян - хорошо, что не в воду, а на раму. Они развернули кат, прошли первый слив, их загнало в улово, они долго вертелись там, потом пошли во второй слив и на том же камне их также кильнуло. Выскочили из воды и залезли на кат быстро.









"Тэшку" обнесли за водопад, затем каты перегнали к стоянке. На отмели нашли одно из двух потерянных позавчера весел.



30.07

Сегодня прошли вторую часть каньона, путь занял часа четыре, два обноса, в начале и в конце.

Нашли место под лагерь, зачали каты, в две ходки перенесли вещи. Слава и Игорь наловили хариуса, засолили его. Ели хариуса и соленым, и печеным (жарили его на углях). Вкусно.

Места вокруг очень красивые. Познакомились с лисами, их выводок жил недалеко от нас.











31.07

Сделали сегодня ходовой день, река спокойная, много комара. Вода понемногу падает. Узнали, что недалеко от нас (8-11 км) у г. Константинов Камень есть магазин. За 1,5-2 часа дошли до этого магазина. Начинаю ненавидеть эти болота: чвяк-чвяк уже сильно надоело.

В магазине покупали в основном пиво, сигареты, шоколад. На общак взяли муку, масло. Когда пил пиво - чувство иррациональности: я стою посреди тундры и пью баночное пиво - эмоции, словами это не передать.





При нас в магазине столпотворение, пять упряжек, приехал вездеход с продуктами. Строго говоря, это не магазин, а приемный пункт пантов.

Панты сдают по 450 за кг, а в Воронеже - за 5000 рублей. За сезон несколько тонн переправляют на вездеходах в Воркуту.

За день, с этим походом в магазин, выбегались, как собаки.





01.08

Сегодня и завтра дневка. С утра тепло, пасмурно, слабый ветер. Не успели покушать (манная каша и блины) - сильнейший ветер + дождь. Дуги выгибало в обратную сторону. Мне через вентотверстия налило полную палатку воды, саму палатку чуть не сплющило.

Начала подниматься река (за сутки на 1 м в высоту).



Горбач вечером сварил уху - чрезвычайно вкусно, да с сухарями, да под спирт! В ночь с 1-е на 2-е я сидел у костра. Ветер, дождь, ночь, тундра, я один - классно. Мне очень понравилось.



02.08

Сидим и пьем. Сегодня день ВДВ и День оленевода. Оленеводов у нас нет, а вот Горбач и Слава служили в десанте. Так что каждые 15-20 минут над тундрой раздается: "Ну, за ВДВ!"

Четверо из наших пошли в 13-ю оленеводческую бригаду - там сегодня праздник. Много наснимали фоток, ели сырую печень, мясо.

















Обратно когда возвращались, им пришлось переплывать через ручьи, которые накануне перепрыгивали.

Легли спать рано, около 21.00 - завтра тяжелый день.

03.08

Утро… Тяжелый день. Когда вылез из палатки, первым делом побежал к речке - немного сушило после вчерашнего. У реки сидел Сергей, который при виде меня произнес: "Кто не знает вкуса водки, тот не знает вкус воды".

За день прошли порядка 40 км (время на воде примерно 3,5 ч). Хорошее, мощное течение. Река после дождя опять поднялась. Прохладно, ветрено.



Стали на ночевку в начале Малого каньона. На подходе к каньону видели олениху с олененком, проплыли от них буквально в метрах десяти.

Вечером поужинали, оказалось мало. Мужики пошли на рыбалку, выловили более десятка хариусов. Нажарили рыбы, потом еще и супа сварили. Короче, вечер удался.

Пошла вторая неделя без хлеба. Сидим на сухарях. Постоянно хочется сладкого. Эх, сейчас бы пиво и шоколада!



04.08

Прошли Малый каньон Нярмы-Яхи. Ничего серьезного, шли практически без просмотров. В каньоне очень красиво. После каньона - спокойная река.





Во время перекуса на два спиннинга минут за 10 выловили 7-8 хариусов. Вскоре после перекуса вышли в р. Кару. Прошли еще 1-1,5 ч и стали лагерем. Считай, половину маршрута прошли.



Вечером шикарный ужин: густой гороховый суп с майонезом и сухарями, картофельное пюре и филе хариуса. Наелся так, что спал на спине.

К вечеру погода ухудшилась - ветер, дождь. Мужики ловили рыбу: более двух десятков за час.

05.08

Сегодня прошли до водопада Буридан. Проплыли первый каньон на Каре. Порогов там нет, но очень красиво, можно сказать, чрезвычайно красиво: тихая, стоячая вода, белые, как сахар, скалы. И тихо… Мы плыли, как в музее, переговаривались вполголоса.

На Буридане встретили местных: Виталий, Рома, Толик.



Они растопили для нас баню. Попарились, вымылись. Баня супер - большая, светлая, тапочки, колпаки, парилка обшита липой.

Практически всю ночь шел дождь. Мы в это время парились, а потом выходили под дождь, как под душ. Хорошо-то как! Кругом тундра, дождь, ветер, в радиусе 150-200 км жилья нет - а мы в отличной бане.

Мы еще за ужином угостили местных: рис, колбаса, сыр, "Слимоном". Местные после бани угощали нас: воркутинская водка, вкуснейшее сало, лук, чеснок и… хлеб!







Кстати, утром они дали нам в дорогу килограмм сала и буханку хлеба, извинились, что мало - сказали, последняя буханка, сами ждут вездехода с продуктами.



Вода за ночь сильно прибыла, поднялась более чем на 1 м, но это на равнине, а что в каньоне творится - черт его знает.

06.08

Полдня сношались у Буридана. Сам порог из трех ступеней, между ними 150-200 м. Первые две ступени опасны тем, что у них мощные отбойные валы - этакий забор из воды, текущей навстречу потоку.

Механика проста: втыкаешься в забор и киляешься. Третья ступень - вообще весело! Там как бы три потока, несущиеся со скоростью поезда, сливаются в один, здоровая водяная гора, а потом и мощная бочка, где все крутит так, что любая стиральная машина нервно курит в стороне. Короче, это нужно видеть.

Кстати, уже после похода мы узнали, что в Буридане утонул турист из российской группы, которая шла через пару дней после нас.

Первоначально план был следующий - проходим две ступени - чалимся к правому берегу - обнос вещей, ката 150-200 м и спуск за бочкой, а затем плывем дальше. Но потом передумали - чалились после первой ступени.

Ушел "Сож", обошел отбойный вал вдоль правого берега, зачалились. Пошли мы: адмирал с берега сигналил, куда идти. Пришлось идти вдоль берега, а там мощный обратный поток, выйти ближе к середине - унесет. При проходе отбойника корму ката начало втягивать - выгребли, зачалились.

Вот тут и началось самое веселье! Вдоль берега налегке трудно идти, не то что с грузом: надо поднимать весь груз на гребень каньона. Сначала идут скалы, метров этак на 8-10-15, мокрые и скользкие, заросшие мхом и какой-то скользкой ерундой. А потом 10-15 метров склон, заросший тем же мхом, травой. Все это усугубляется вчерашним дождем - не склон, а какой-то сплошной ручей, перемешанный с водопадом и болотом.

Пытались подняться с грузом - я пропахал седалищем по скале метров 3 с бочкой в руках, думал, что подойду самосплавом покорять Буридан, обошлось. Адмирал случайно сбил здоровый валун, а эта каменюка выбила в воду "Сож". Обошлось - вдоль берега сильная обратка, так что кат потянуло не в порог, а к началу каньона, выловили его.

Начали поднимать вещи на скалы веревками, а там по склону уже на руках на гребень. Затем обнос на 1 км к Чаше - озеро на выходе из каньона.

Сделал три ходки с вещами: в первый раз свой рюкзак и герму на загривок, во вторую - герма и бочка, в третью - мешок. Ненавижу обносы, вверх по горе, по болоту, вниз и обратно.

Адмирал, Горбач и Игорь тем временем вдоль берега на веревках проводили каты и швартовали их за "бочкой".

Обнеслись, вернулись, спустились к катам. Теперь самое веселое - покатушки! Ставим наш кат в воду, народ их придерживает. Запрыгиваем в стремена, подтягиваем их, залазят задние номера. Подходит волна - нас толкают, работаем веслами, чтобы выйти на середину. Валы высотой 1-1,5 м, мы фактически не гребем, скорость и так хорошая, нас кидает вверх-вниз, как на качелях, хорошо!

После перекуса пошли дальше, погода начала немного портиться, поднялся ветер, причем постоянно в лицо, как бы не петляла река.

Ближе к вечеру прошли еще один каньон, чрезвычайно красивые места, река шумит, чайки. Там много валов, пару порожков, повеселились. Сели в одном месте на камень, снимались минут пять с него. После каньона стали лагерем, причем в два уровня.

У нас практически закончился чай, сахара осталось не более килограмма, кофе тоже мало.

07.08.2010г.

За ночь сильно поднялась вода. С утра ветер, мелкая морось, временами переходящая в дождь. Ветер все время в лицо. Сегодня четыре порога, поэтому пришлось одеть ботинки из неопрена - в сапогах в порог идти страшновато, свалишься в них в воду, даже булькнуть не успеешь, как на дно пойдешь (через год уже в Карелии я нырнул в воду в резиновых сапогах, еле тогда вынырнул и то потому, что смог их снять под водой).

Плывем, плывем - а порогов все нет и нет. Все объяснилось на Карских воротах. В этом пороге посредине реки торчит 7-метровая скала. Ее нет - лишь макушка торчит из воды, и то ее постоянно заливает водой. После просмотра пошли в порог. Проходим по правой струе. Со стороны интересно смотреть: плывет кат, подходит к порогу и… бульк - ката не видно. Минуты через две видны головы экипажа - отгребают к берегу. "Тэшка" прошла сложнее - вода застопорила кат между валами, минут пять держала, пока не выгребли.

Мы отволокли нашего "Артемона" метров на 150-200 от порога: нам надо было пересечь струю и пройти к правому берегу, а течение там сильное.

Ввалились в порог, кат моим (левым) баллом врезался в волну и его начало разворачивать перпендикулярно волне, удалось притормозить поворот. Однако потом на валах нас все-таки развернуло лагом. Сваливаемся с вала - я сижу по пояс в воде, а правый баллон на гребне. Думаю, все, сейчас кильнемся через мой баллон. Пара секунд - мой баллон на гребне, а правые торчат внизу из воды. Ну, теперь точно кильнемся через их борт. Пронесло. Последняя волна ударила в левый борт так, что из-под обвязок выскочил рюкзак Горбача и скатанные коврики. Выловили всё, и пошли дальше.

Кстати, уже после похода с нашим руководителем связался один из парней с Буридана, сказал что и на Карских воротах после нас погиб турист. Нам в обоих случаях и на Буридане, и на Карских воротах повезло…

Дождь, ветер, холод собачий - вода кажется теплее. Мы после порога все мокрые, гребем, только чтобы не замерзнуть. Стали на перекус - 10 минут, и все тело ломит от холода. На таком ветре в мокрой одежде чувствуешь себя крайне паршиво.

Сегодня шли на веслах порядка 7 часов, прошли по воде 70 км. Встретили группу туристов из Башкирии. Стоянка неудачная - ровная площадка, насквозь продуваемая. Сильно замерзли - я ступни ног не мог отогреть часа два, они у меня отошли только после горячего ужина, чая и спирта.

Вечером отмечали день рождения Игоря. Подарили нож, банку пива. Выпили грамм по сто спирта под сало с хлебом. Чай с тортом, поговорили и спать.

Впервые за весь поход одел свитер - уж больно холодно. Термобелье вообще не снимаю - ни на воде, ни на берегу.

08.08

С утра погода "радует" - сильный ветер, дождь. Все сырое. Температура еще более низкая. Пальцы сводит от холода.

Полдня шли по каньону Кары - вокруг скалы: черные, серые, желтые, полосатые, холмы из каменного угля.

Погода начала устаканиваться: сначала прекратился дождь, понемногу стих ветер, ближе к вечеру выглянуло солнце. Жизнь налаживается, но… комары. Тут так всегда - или ветер и дождь, или солнце и комары. Самая лучшая погода для меня в этих местах - пасмурная или солнечная погода и сильный ветер.

Вечером плотно поужинали - густые щи с сухарями, сладкая пшеничная каша. Отметили еще один день рождения - Лизе 20 лет. Выпили, кофе с тортом. К вечеру нас догнали башкиры - выпили с ними настойку золотого корня, поели копченой рыбы.

Когда все легли спать - устроили фейерверк. Запустили пару ракет, а потом кинули в костер три десятка петард. Народ раздувает костер с петардами, а потом штук 20 взрываются. Такое ощущение, что в костер выпустили очередь. Кстати, последние петарды взорвались уже утром, когда дежурные готовили завтрак.

Легли спать поздно - около шести утра.



09.08

У нас последний рывок - 18 км до поселка. Ветер попутный, течения нет. Впереди Карская губа.

Адмирал поставил парус и долетел до поселка за 3,5 часа. Мы гребли 5 часов. К поселку все окончательно пришли в чувство.









В поселке договорились о ночлеге в местной школе.

Разобрали каты, повесили их на просушку. Сходили в магазин: цены там высоковаты - 1,5 л пива 150-200 руб, хлеб - 60 руб, водка от 220-250 рублей - север…





10.08

После завтрака начали укладывать снарягу - надо взвешиваться перед вертолетом. У нас перегруз 165 кг, за это надо заплатить почти 500 долларов сверх стоимости билетов. Целый день ели, читали - короче, убивали время.

В поселке со 2 августа ждут транспорта туристы из Курска. Транспорта нет - из-за дождей. Кара сильно поднялась, вездеходы застряли на переправе.

Жизнь в поселке "кипит" - работы нет, 80% не работают, пьют. Встретили земляков из Беларуси.

11.08

С утра полностью упаковали рюкзаки. Ветер, туман. Опасаемся, что вертолета не будет. Он должен был прилететь не позднее 12 часов. Билеты уже куплены.

Уже 15 часов. Вертолета нет. Можем опоздать на поезд. Если вертолет не прилетит - сдадим билеты, договоримся с вездеходчиками. Если вертолет все-таки прилетит, но с большим опозданием - придется сутки сидеть в Воркуте.

МИ-8 опоздал на 4 часа, еще час - куковали бы в Воркуте следующие сутки.











В Воркуту прилетели в начале шестого - поезд через час двадцать. Успели. Быстро нашли машину, перекинули снарягу на вокзал, взяли билеты. Сели в поезд - все, осталось только доехать.

В Москве были утром 13.08. Билетов до Могилева на следующие двое суток нет. Поехали автобусом до Смоленска. В Смоленске сели в дизель до Орши, в Оршу за нами приедет микроавтобус.

В Могилеве были около 23.30. Все, я дома. Поход закончился. Осталось лишь привести в порядок снарягу, выпить на походнике и… ждать следующего лета и следующей встречи с Севером.

***
Друзья, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адрес media@tutby.com с пометкой "Фотоотдых":

1. Историю вашего путешествия (Документ Word) - где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило. Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи - важен именно ваш субъективный взгляд.

2. Фото ОДНИМ заархивированным файлом. Размер - 700 по большей стороне. Количество снимков: от 30 до 70 (не более). Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в п. 2 - нам будет проще их ставить в новость.

3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки для вашего удобства по принципу номер фото - ваш комментарий.

-54%
-30%
-50%
-50%
-30%
-50%
-30%
-20%
-20%