Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


В редакцию обратилась молодая мама из Борисова: на днях она с ребенком ехала в автобусе сидя, но когда в салон зашла старушка, рядом сидящий пенсионер, "на вид здоровый мужик", потребовал уступить ей место, после чего нахамил и обругал женщину вместе с ребенком. Тем временем напротив сидели школьники...
 
На форуме история борисовчанки стала поводом для яркой дискуссии.
 
Любят у нас ссылаться на опыт передовых стран [ды хоть и Польша]. Так вот там на специально отведенные места не садится НИКТО, кроме тех, для кого они отведены. У нас, как я понимаю, это старики, инвалиды и дошкольники. Тот мужичонка, как это ни банально звучит, видимо, инвалид на голову. Милая женщина, не стоит из-за него расстраиваться. А вот студентов и школьников переучить еще не поздно. В натуре, противно смотреть, как размалеванные девицы и претендующие на спортивность парни усаживаются в начале салона и упорно не замечают ничего вокруг, старательно глядя в смартфоны или в окно. Выход есть - почаще объявлять о том, для кого предназначены специальные места, и обязать кондукторов напоминать забывчивым об этом.
 
Ды вы паспрабуйце на Захадзе саступіць месца старым, ды яны вас прыб’юць, бо ўсе трымаюць сябе ў форме і лічаць непрыстойным, калі ім прапануюць сесці. А ў нас развялі нейкія манеры. Ёсць канкрэтныя месцы для дзяцей, інвалідаў і г.д. Падышлі і ветліва папрасілі саступіць, калі гэта сапраўды трэба (уключна з цяжарнымі), тут няма чаго саромецца. Маеце фальшывы сорам - стойце (у нас уся краіна цяпер стаіць у пэўнай позе).
А пакуль сутыкаешся з тым, што забягае дзіцё ў транспарт і крычыць: "Мама, я хачу сесці", - а ўсе цёткі падхопліваюцца і пры гэтым клянуць мужыкоў, што дзіцю не далі сесці. Дзіцё ж нічтожэ сумняшасі садзіцца, а матка стаіць пры гэтым. Мне ў дзяцінстве нават і прысніцца такое не магло.
Аўтар саступаць нікому не абавязана і мусіла выклікаць міліцыю і падаць за абразу.
 
В принципе, никто никому ничего не должен. Уступать или нет - зависит от воспитания уступающего, его манер и взглядов на приличия.
 
За многие годы именно категория пожилых людей в плане вежливости и благодарности вызывает у меня наибольшие нарекания. Почему-то забывают, что уступать место им НЕ обязаны (специально никогда не сажусь в передней части салона (и где наклейки), поэтому в задней части ОТ уступать не обязан) и обычно требуют уступить место (таким не уступаю принципиально), либо забегают в транспорт и демонстративно становятся над какой-нибудь молодой "жертвой". Причем у меня всегда вызывают сомнения их неспособность постоять, т.к. чтобы так бойко распихивать людей, чтобы быстрее влететь в транспорт, или бежать напротив двери (также всех распихивая) прибывающего транспорта, или распихивать еще не успевший выйти из салона народ, нужно обладать здоровьем, достаточным для стояния в транспорте.
Плюс ко всему те, кто требует уступить или настойчиво висит над душой, даже не благодарят за уступленное место, их не волнует состояние сидящего человека (может, ему плохо, может у него спина\нога болит), их эгоистично волнует только благоустройство своего зада. К тому же всегда становлюсь на защиту тех, на кого несправедливо наехало пожилое население (если вижу, что они не правы). Поэтому если нет какой-то культуры и этики с их стороны, то с какого перепуга она должна быть с моей (а уступать необозначенное место - это исключительно культура сидящего человека), если я оплатил проезд и имею право занять свободное место? Единственное, мне всегда жаль, что под мои принципы могут попадать и достойные присесть пожилые люди, но что сделать - опять уступать и не слышать даже "спасибо" надоело. (Это как на трассе на неудобном участке взять правее, задевая обочину грунтовую (что небезопасно), чтобы пропустить машину, идущую быстрее (а значит, и так с нарушением скоростного режима), и не увидеть никакой благодарности в виде моргания "аварийки".) Зато сколько ни уступал людям с карапузами, беременным, скромным пожилым - всегда слышал благодарность.
Поэтому в данной ситуации в любом случае за женщину с ребенком, а мужчина... Да и не мужчина он вовсе.
 
У наших женщин поразительная двойная логика: с одной стороны, они требуют равноправия и утверждают, что во всем равны, а то и лучше мужчин, с другой стороны, мужчина обязан уступить место. Почему обязан, если все равны? Насколько знаю, за границей уступание места женщина, пожилая в том числе, может воспринять как оскорбление. Предполагается, что если тебе уступают место, то считают тебя неполноценной.
Молодая девушка из статьи вполне могла взять своего ребенка на руки. Моему 5, и я его на колени сажаю, несмотря на то, что он не хочет. Она сама в первую очередь приучает своего ребенка к тому, что по барабану, кто стоит, ты можешь сидеть, как удобно. Потом через 50 лет ее сын поступит так же, как мужчина из статьи. Требовать, чтобы уступили школьники... не думаю, что они устали меньше, чем эта девушка, к тому же у них портфели, наверное, не легче тяжелых сумок... По логике, должен был уступить или 50-летний мужик, или данная особа, которую мужик вполне справедливо назвал молодой коровой.
 
Мне однажды в автобусе молоденькая девушка уступила место - вы знаете, мне так неудобно было. Да, я преклонного возраста, седой, но постоять десяток остановок могу еще. Чему и рад. Я думаю, что проблема не в том, уступают место или нет, а в уважении к женщине, благодаря которой мы появляемся на свет, к инвалидам - хотя бы ради сочувствия к старости, потому что они уже никогда не будут молодыми.
 
Спасибо за вашу активность на форуме!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
 
 
-20%
-20%
-50%
-10%
-10%
-26%
-50%
-16%
-20%
-33%
-30%