Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


На одного белоруса приходится в среднем 12,5 посещений врача в год. И законодательство гарантирует пациентам немало прав. Но способно ли здравоохранение обеспечить их реализацию — оценивает эксперт Государственной службы судебно-медицинских экспертиз Андрей Фоменко. Кто научит белорусов качать права в поликлиниках и больницах, задает вопрос "Завтра твоей страны". Несколько откликов по теме – с форума.
 
Государство натравливает пациентов на врачей, за что те мстят равнодушием в лучшем случае и неприязнью. Эта отрасль требует серьезного финансирования, надо заниматься и структурой и мотивацией. Это счастье нации и безопасность. К сожалению, власть лечится отдельно от граждан и, ей, видимо, наплевать.
 
Платите врачам. Нормально платите. Хотя бы тысячу в месяц. И все - проблема решена. Врач будет держаться за свое теплое место, будет приветлив, вежлив и неравнодушен. А за зарплату в 1,5 млн на людей плюют, и плевать будут. За такие деньги никто за место не держится, сегодня одна клиника, завтра - другая, ведь везде одинаково. Только из телевизора почему-то про 600 долларов трезвонят, а на деле такие деньги получают в министерстве и в лучшем случае главврач.
 
Лекараў нехапае таму, што яны адправаўшы размеркаванне сыходзяць з медыцыны. На іх месца прыходзіць папаўненне маладых дурняў з медуніверсітэту. (Не таму дурняў, што нічога не ведаюць, а таму, што абралі медыцыну).

Больш пампуйце свае правы, тады тыя, хто яшчэ застаецца ў паліклініках, хутчэй уцякуць. Будзеце не месяц, а поўгода квітка да спецыяліста чакаць. Вось узяць ветэрынарыю, там, чэргі на палову дня, за кожны лекарскі рух вялікія грошы, і людзі плацяць і толькі "дзякуй" кажуць. Параўнайце з паліклінікамі.

Увогуле, па арыгінальнай клятве Гепакрата лекары мусілі не адмаўляць у дапамоге толькі сваім калегам і іх сем'ям. Пра тое, што ўсякі зброд трэба задарма лячыць, там ні слова.
 
Помимо качания прав, нужно ещё понимать, где их качать и кому. Бесят люди, которые начинают орать на терапевта из-за того, что он не может выписать направление к узкому специалисту, т.к. того просто напросто нет. Вот причем тут терапевт? Хотите высказать свое недовольство вперед к главному врачу! И зачем орать на единственного терапевта в поликлинике из-за очереди и времени ожидания? Терапевт виноват, что он один остался, или может все-таки администрация с её кадровой политикой? Врач должен думать о качестве лечения, а не о длине очереди!
И мне, допустим, смешно слушать возмущения по поводу плохого лечения гайморита от девушки, щеголяющей зимой в -10 без шапки и в тонких капроновых колготках. Или как бывшая коллега возмущающаяся тем, что её плохо лечат, мол, почки как болели, так и болят, и при этом сидящая на щавелевой диете, которую вычитала в каком-то журнале!
 
Вместо того, чтобы объединять врачей и пациентов в усилении борьбы за здоровую нацию, существующая система жалоб только озлобляет одних и превращает в нахалов других. А ведь могли бы быть нормальными людьми, если бы бестолковые законы не выворачивали бы их наизнанку.
 
Спасибо за ваши отклики!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
 
-15%
-10%
-10%
-20%
-5%
-30%
-40%
-30%