Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Петр Дудин
Петр Дудин
Прошло уже более полугода с момента дискуссии на TUT.by о признании в Беларуси [ВАКом] заграничных ученых степеней - PhD (подробнее о степени PhD можно прочитать в русскоязычной статье в википедии).

К сожалению, дискуссия получилась малопродуктивной и зашла в тупик, оставив за рамками несколько важных моментов. Постараюсь прояснить свою точку зрения на этот вопрос. Возможно, моя позиция окажется близка части академического сообщества беларусов:

1. ВАК нужен как фильтр некачественных диссертаций внутри Беларуси (однако здесь очень много подводных камней).

2. ВАК не должен участвовать в переаттестации или нострификации дипломов иностранных государств (не нужно плодить новые сущности) - это несет в себе большую коррупционную составляющую.

3. По большинству гуманитарных дисциплин ВАК политически ангажирован, потому что в Беларуси фактически отсутствуют гуманитарные школы с мировым именем, а в советское время гуманитарные дисциплины обслуживали "линию партии".

4. ВАК в Беларуси создает большую и длительную волокиту, связанную с защитой диссертаций (здесь и ниже я делаю упор на естественнонаучные кандидатские диссертации и PhD).

Сюда же стоит приписать проблемы с защитой диссертаций по экономике. Потому что нарастает и будет нарастать количество диссертаций, использующих серьезный математический аппарат и различные эконометрические модели - это норма в мире. Но в этом заключается проблема: математизированная, сухая экономика очень далеко отстоит от "политэкономической советской (белоруской)" экономической мысли.

Итак, спустя 7 месяцев, ВАК по прежнему не признает заграничные ученые степени, которые эквивалентны кандидатским степеням, присуждаемым в Беларуси. Я не питаю надежд, что именно от ВАКа или от Министерства образования будет исходить инициатива о признании "заграничных PhD" или иных дипломов.

Реально воплощаемые в жизнь инициативы исходят из стен Администрации Президента или от самого Президента. А Президент в последнее время академическим сообществом недоволен. Более того, ползут слухи, что вот-вот и в Беларуси будут признавать западные дипломы, ввиду повсеместного кадрового голода и "незащищенности" и непризнания степеней западных некоторых чиновников (а равно непризнание их статуса).

Сейчас многие реформы в Беларуси проходят с большим российским...

Читать далее и комментировать этот пост на блоге автора >>>

***
Петр Дудин - с 2001-го по 2007 год учился в БГУ на химическом факультете, окончил магистратуру. Учебу продолжил в Англии (University of Warwick), где получил степень PhD. Занимается электрохимической тематикой.

Обращаем ваше внимание на то, что мнение автора блога может не совпадать с мнением редакции TUT.BY.
-30%
-10%
-20%
-25%
-20%
-20%
-11%
-25%
-55%
-40%